Топ-100 Мы живы: портал "Освобождение" помогает жителям украинских городов найти родных - Мобил Гуру

Мы живы: портал "Освобождение" помогает жителям украинских городов найти родных

Послать весточку близким и сообщить, что живы - это первое, что хотят сделать жители освобожденных городов Донбасса. Такая возможность есть не всегда, но мы, как журналисты, пытаемся помочь. 

Военные корреспонденты записывают короткие видеообращения жителей Донбасса к своим родным, которые  размещаются на портале "Освобождение". И каждое из них -  это пронзительная история тех, кому довелось пережить самое страшное. А еще -  надежда, что уже скоро все наладится. Все подробности - в репортаже журналиста "Известий" Валентина Трушнина.

Людям на освобожденных территориях Мариуполя больше всего не хватает еды, воды и связи с внешним миром. Люди, просидевшие в подвалах, над которыми отгремели бои, в первую очередь хотят сообщить своим близким - "Мы живы".

Самая сложная ситуация на линии боевого соприкосновения. В сопровождении бойцов ДНР идем в один из подвалов, где живут люди. Наша задача - записать имена всех людей, которые живут в этом бомбоубежище.

С первых же дней работы в Мариуполе к нам стали обращаться люди, которые пытались передать с нашей помощью привет своим близким, сообщить, что они живы. Сначала таких людей было несколько, потом их стали - десятки, сотни, мы решили систематизировать работу.

Следующий подвал - в серой зоне. Нас ведет туда морпех с позывным Мрамор. Это тоже далеко и в опасном районе, но там с эвакуацией тянуть нельзя - воду и продукты доставлять все сложнее, к тому же в подвале пожилые люди, которым давно необходима медицинская помощь.

Люди собираются быстро - оказывается их здесь до сотни человек. Пожилых бабушек отводят к БМП. Остальные выстраиваются в колонну по одному и мы начинаем движение. Ужасная картина - вокруг гремит бой, рвутся снаряды, и посреди этого кошмара бредут старики, женщины и дети.

Приказ "брать с собой только самое необходимое" многие понимают по-своему. Тащат огромные тюки, сумки, чемоданы, поэтому двигаемся очень медленно.

Мы идем сорок минут, чтобы попасть в относительно безопасный район. Открытые пространства военные настоятельно рекомендуют преодолевать бегом, но у людей просто нет на это сил. И даже на свист мин уже никто не реагирует.

И вот, наконец, мы в безопасности - сюда уже могут проехать автобусы и машины скорой помощи. Мы фиксируем имена тех, кто прошел через настоящий ад и выжил.

На портале "Освобождение" мы выложим имена всех, кого записали сегодня, кого записывали раньше и будем записывать впредь. Присоединиться к проекту может любой желающий - обратная связь указана на сайте OSV.IZ.RU.

Поделиться