Топ-100 Телефонные мошенники научились имитировать голос родственников «жертвы» - Мобил Гуру

Телефонные мошенники научились имитировать голос родственников «жертвы»

Телефонные мошенники научились имитировать голос родственников «жертвы»

Телефонное мошенничество становится все более изощренным, а злоумышленники используют все новые технические приемы для обмана доверчивых граждан. Наиболее опытные преступники, по информации экспертов, смогли добиться не только подмены телефонного номера во время входящего звонка, но и способны общаться голосом, имитирующим голос родственника жертвы.

Информацию о новых «достижениях» телефонных мошенников раскрыл Павел Мясоедов, партнер и директор компании «ИТ-Резерв». Специалист рассказал, что подделка номера осуществляется при помощи замены идентификатора номера Caller ID. Именно этот идентификатор Caller ID пользователь видит на экране смартфона при входящем звонке. Заменить идентификатор можно, оплатив услуги провайдера IP-телефонии.

Звонок злоумышленника при помощи замены Caller ID приводит к тому, что жертва видит на экране смартфона знакомый номер, который принадлежит близкому человеку. Одно это уже снижает бдительность граждан, и преступник может легко реализовать свои планы по отъему денег.

Однако мошенники пошли дальше и, применяя технологию deep fake, могут попытаться подделать голос знакомого жертве человека. На сегодня такая возможность есть только для целевого мошенничества, когда жертва известна заранее. Реализовать технологию для массовых обзвонов пока не удается. На сегодня государством ещё не приняты меры по введению уголовной ответственности за замену Caller ID, и Мясоедов советует при возникновении подозрения просто сбросить звонок и перезвонить своему другу или родственнику самостоятельно.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий