Топ-100 Новый российский ИИ-процессор «Нейро-Б» обойдётся в 7.6 млрд рублей - Мобил Гуру

Новый российский ИИ-процессор «Нейро-Б» обойдётся в 7.6 млрд рублей

Новый российский ИИ-процессор «Нейро-Б» обойдётся в 7.6 млрд рублей

Перспективный российский процессор «Нейро-Б», разработка которого поручена НТЦ «Модуль», будет входить в состав программно-аппаратных комплексов (ПАК) для робототехнических систем охраны. Заказать такие комплексы планируют «Россети», а общий бюджет проекта составит 12,87 млрд рублей. 

Главной задачей комплекса будет проведение анализа трафика с камер наблюдения на объектах энергетики. Базой для комплекса станет процессор «Нейро-Б», на разработку которого НТЦ «Модуль» запрашивает бюджетные субсидии в размере 7,6 млрд рублей.

Согласно заявлениям разработчиков, новый процессор обеспечит ПАК обработку больших массивов данных при помощи нейросетей. Созданная система, по мнению одного из руководителей НТЦ «Модуль», позволит распознавать лица и объекты, выявлять потенциальные угрозы. Кроме того в перспективе систему можно будет задействовать при создании роботов, в беспилотных ЛА, умной медицине, системах умного дома и умного города.

Примечательно, что будущие процессоры «Нейро-Б» превзойдут по производительности процессоры Tesla и Nvidia, а их себестоимость будет ниже. В настоящее время проект находится на этапе согласования в экспертном совете по использованию электроники при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.

Имеется информация, что в ходе презентации проекта, являющегося одним из сквозных проектов по импортозамещению электроники, представители совета потребовали более точного расчета перспективного объема рынка для вычислительного модуля и снижения затрат на разработку «Нейро-Б».

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий