Топ-100 Удаленная прослушка при помощи телескопа - Мобил Гуру

Удаленная прослушка при помощи телескопа


Специалисты израильского Университета Бен-Гуриона продолжают выявлять новые способы хищения информации, использующие необычное оборудование. 

Новая технология, получившая название Glowworm Attack (атака светлячков), позволит злоумышленникам захватывать звук, направляя специальную камеру на светодиодный индикатор питания колонки.

Оптическое подслушивание - это довольно распространенный метод похищения информации, который становится все более эффективным благодаря ИИ, способному научиться интерпретировать «подсмотренные» данные. 

Однако в отличие от большинства методов оптического подслушивания, наблюдающих вибрацию объектов под воздействием звуковых волн, «атака светлячков» преобразует мерцание светодиода индикатора питания устройства в настоящий звук.

Работа колонки основана на изменении мощности электромагнита, приводящего в движение конус динамика. В результате изменения потребляемой энергии светодиодный индикатор на колонке изменяет свою яркость. «Снять» данные с мерцающего светодиода можно при помощи специального оборудования. 

Эксперты из Израиля для этих целей использовали телескоп, который наблюдал за изменением яркости светодиода, и электрооптический датчик, позволяющий расшифровывать оптический сигнал, преобразуя его в звук.

В ходе эксперимента был подслушан динамик, находящийся на расстоянии 35 метров. При уменьшении расстояния до объекта слежки снижается уровень шумов и повышается эффективность прослушки. 

Метод «атаки светлячков» был проверен на колонках Google Home Mini и Google Nest Audio, а также на динамиках компаний Logitech, Sony, Creative и JBL. Эксперты смогли проанализировать мерцание светодиодов на USB-концентраторах, а также на одноплатных компьютерах класса Raspberry Pi.

Для защиты от такого способа похищения информации эксперты Университета Бен-Гуриона рекомендуют использовать традиционную изоленту, которой попросту заклеивается светодиод, что не позволит злоумышленникам наблюдать изменение его яркости.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий