Топ-100 Представлен коммерческий персональный электрический самолет Мк-5 - Мобил Гуру

Представлен коммерческий персональный электрический самолет Мк-5

Представлен коммерческий персональный электрический самолет Мк-5 (2 фото + видео)

В 2020 году компания Tetra Aviation (Япония) получила грант в 100 тысяч долларов на разработку одноместного электрического самолета Мк-5 с вертикальным взлетом (класс eVTOL). Денежное вознаграждение было предоставлено по результатам конкурса летательных аппаратов GoFly Prize, проходившего под эгидой компании Boeing.

Недавно компания Tetra Aviation объявила о готовности компактного персонального самолета Мк-5 оснащенного 33-ю электродвигателями к серийному производству. Поставка новинки на рынок начнется уже в следующем 2022 году. Для управления самолетом Мк-5 потребуется пилот имеющий лицензию.


За вертикальный взлет электросамолета Мк-5 отвечают 32 двигателя, размещенных на четырех крыльях устройства. Одна пара крыльев расположена перед кабиной, а вторая сзади кабины пилота. Движение в горизонтальной плоскости обеспечивает 33-й двигатель. Прочная рама самолета изготовлена из сплава алюминия, а обшивка фюзеляжа выполнена с использованием армированного полимера арамида.

На сегодня прототип серийного самолета Мк-5 уже совершил несколько тестовых полетов. Габаритные размеры летательного аппарата: 8620 мм в ширину, 6150 мм в длину и 2510 мм в высоту. Масса самого Мк-5 составляет 488 кг, а взлетная масса - не более 567 кг, что означает, что масса пилота не может превышать 79 кг.

Автономный полет обеспечивается аккумуляторами емкостью 13,5 кВтч, что позволяет при крейсерской скорости 160 км/ч совершить перелет на 160 км без перезарядки батареи. Контроль полета осуществляется при помощи трех контроллеров, автоматически перераспределяющих мощность между 32 двигателями. При выходе из строя нескольких двигателей и необходимости аварийной посадки используется стандартный баллистический парашют. 

На сегодня в планы компании входит производство и продажа до 100 единиц электросамолета Мк-5 в год. Однако пока цена индивидуального самолета на электрической тяге не разглашается.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий