Топ-100 После обновления смартфон Xiaomi не включается: причины и способы решения - Мобил Гуру

После обновления смартфон Xiaomi не включается: причины и способы решения


Когда после обновления Xiaomi не включается или начинает самостоятельно перегружаться, многие впадают в панику. Особенно, если устройство не подает признаков жизни в руках неискушенного пользователя или того, кто впервые сталкивается с такой проблемой. 

Первым советом будет отставить панику и осознать, что не все так страшно и «реанимировать» смартфон можно. Всего несколько правильных манипуляций, и вы сможете самостоятельно справиться с проблемой. 

Сразу оговоримся, что, если проблемы со смартфоном Xiaomi возникли из-за попадания в аппарат воды, ни в коем случае не подключайте его к электросети и не нажимайте на кнопки. Просушите телефон как можно быстрее и приступите к выполнению манипуляций, изложенных ниже, только после этого. Но лишь тогда, когда вы уверены, что смартфон Xiaomi действительно «просох», в противном случае — обратитесь за помощью к специалистам. 

Смартфон Xiaomi не реагирует на нажатие кнопок. Что делать?

Даже у тех, кто аккуратно обращается со смартфоном Xiaomi, бывают случаи, когда он случайно оказывается на полу. Если он облачен в чехол, то есть шанс, что видимых повреждений удастся избежать, а вот внутренние компоненты вполне могут пострадать от незапланированного падения. 

Последствия от удара могут быть самыми разными: от нарушений контакта между чипом и материнской платой до короткого замыкания и выхода из строя контроллера питания. 

Признак короткого замыкания — ощутимый нагрев корпуса. Если произошло повреждение внутренних компонентов, то похода в сервисный центр не избежать. 

Но что делать, если смартфон Xiaomi не падал и перестал подавать признаки жизни беспричинно?

Первые два способа реанимировать мобильник:

1. Перезагрузка. Нередко бывает так, что вернуть к жизни смартфон позволяет простая перезагрузка. Чтобы выполнить ее принудительно предстоит нажать и удерживать в течение 7-10 секунд кнопку включения. При этом телефон Xiaomi должен подать короткий вибрационный отклик и начать запускаться.Альтернативный вариант — перезагрузка из сервисного меню (Service Recovery), если зависла система. Чтобы попасть в инженерное меню необходимо одновременно нажать качельку регулировки громкости и клавишу выключения. Следующий шаг — отключить смартфон и попытаться вновь запустить его. 

2. Перепрошивка, если перезагрузка не помогает. Непростой способ и непосвященному стоит отказаться от его выполнения и обратиться к специалистам. 

Если же вы возьметесь за его выполнение своими силами, то необходимо:
• c персонального компьютера посетить официальный сайт Xiaomi и отыскать последнюю актуальную прошивку для вашей модели устройства;
• полностью зарядить смартфон;
• подсоединить смартфон к ПК, выбрать «Передача файлов»;
• перенести установочный файл в системную папку;
• установить прошивку.

Технические проблемы, произошедшие не по вине пользователя

Бывает так, что смартфон Xiaomi полностью исправен, но не включается и все манипуляции с перезагрузкой не дали результата. Не исключено, что проблема в кнопке питания. Клавиша должна быть упругой, не вмятой и реагировать на нажатия. Есть случаи, когда включить смартфон Xiaomi мешает неоригинальный чехол. 

Извлеките аппарат из защитного одеяния и попытайтесь включить его. Проблема может быть связана и с аккумулятором. Сейчас львиная доля устройств Xiaomi обладают несъемными батареями. А это означает, что заменить или проверить исправность источника питания своими силами не получится. 

Первое, что стоит сделать — попытаться зарядить смартфон. Возможно он банально разрядился или уровень заряда аккумулятора упал так, что подключение зарядного устройства не позволяет решить проблему. Поставьте аппарат на зарядку на 1-2 часа. По истечении этого времени, попытайтесь включить смартфон длительным нажатием на клавишу включения. 

Телефон не реагирует? Запустить телефон в режиме фастбут или рекавери. Вызвать необходимый режим можно одновременным нажатием клавиш питания и регулировки громкости. Если зашли в фастбут, выключите аппарат длительным нажатием. А теперь необходимо подключить смартфон к источнику питания для «дозаправки». 

Но не забудьте проверить на исправность USB-кабель. Самый простой способ — подзарядить при помощи него другое устройство. Если питание подается, кабель исправен и им можно пользоваться для зарядки.

Еще одна неисправность — отсутствует контакт шлейфа аккумулятора и разъема на материнской плате. Случай редкий, но все же случается и исключать его не стоит. А выявить эту неисправность сможет только специалист, путем «вскрытия». Поэтому предстоит обратиться в сервисный центр, где вынесут вердикт, есть эта поломка или нет. Стоит обратиться за помощью к профессионалам и тогда, когда неисправен сам USB-разъем, который не выдержал частых и «вандальных» подключений кабеля для зарядки. 

Смартфон не грузится после обновления или перепрошивки Энтузиасты нередко экспериментируют и пытаются «накатить» кастомные прошивки на свои устройства. Но никто не гарантирует, что ПО не содержит ошибок и уязвимостей. Также не редки случаи, когда пользователь ошибочно устанавливает на гаджет прошивки, не предназначенную для него. 

Необходимо быть внимательным и браться за загрузку прошивки, предназначенной именно для вашего устройства. Не лишним будет качать софт из проверенных сторонних источников.Перед тем как приступить к установке прошивки, позаботьтесь, чтобы заряд аккумулятора превышал 50%. 

При меньшем уровне заряда, есть риск, что смартфон Xiaomi уйдет в бутлуп (бесконечный процесс перезагрузки) или же вовсе превратится в «кирпич». В случае со стабильными официальными версиями оболочки MIUI подобная проблема не возникает. Система не позволит обновиться, если заряд аккумулятора недостаточный, и оповестит об этом пользователя.

Смартфон завис на старте загрузки

Если вы активировали смартфон, на экране появился логотип Mi и идет загрузка, но смартфон так и не включился, значит, вы столкнулись с бутлупом. Аппарат уходит в цикличную перезагрузку и не может выйти из нее самостоятельно. 

Это системный сбой, исправить который позволят несколько манипуляций:
• зажать клавиши питания и регулировки громкости;
• открыть рекавери, выбрать английский язык;
• перейти Wipe — Wipe all data;
• подтвердить выбор;
• произойдет сброс настроек, и смартфон включится.

Если все вышеизложенные действия не дали желаемого результата и смартфон не удалось «реанимировать», тогда остается единственный выход — перепрошивка. Для этого стоить выполнить действия, изложенные в нашей статье ранее.

После зарядки смартфон не включается

Как правило, такая реакция смартфона сигнализирует о том, что срок службы аккумулятора подошел к концу. И здесь не обойтись без замены батарейки. 

Косвенно износ источника питания и факт того, что уровень заряда не повышается, подтверждает то, что индикатор зарядки постоянно горит одним цветом и не меняется на желтый или зеленый (в зависимости от модели). 

Стоит помнить, что производитель не предлагает бесконечное количество циклов зарядки батарейки. Как правило, они ограничены 500 циклами. На практике эта цифра может оказаться даже меньше. Многое зависит от того, как часто вы отправляете смартфон на «дозаправку». Следите за тем, чтобы уровень заряда не проседал меньше 15%. Если ваш аппарат с завидной регулярностью «падает» ниже этой отметки — процесс износа батарейки ускоряется и срок ее службы сокращается.

Экспресс-метод с картой microSD

Как показывает опыт, отказ смартфона Xiaomi включаться связан с тем, что карта памяти забита под завязку. Чтобы вернуть аппарат к жизни необходимо извлечь карту microSD и вернуть ее на прежнее место через короткий срок. Если этот способ не помог, тогда проверяйте все прочие причины неисправности и способы их устранения, о которых рассказали в этом материале.

Смартфон был на зарядке всю ночь, но ресурс батарейки не восполнен

Бывает так, что вечером вы подключили аппарат к розетке, но на утро обнаружили, что заряд аккумулятора не восполнен. 

Возможные причины неисправности:
• пора менять аккумулятор, он изношен;
• неисправность usb-разъема;
• повреждение контроллера питания или он работает некорректно. 

Придется обратиться к специалистам за устранением поломки.

Заключение

Как видите, в большинстве случаев можно вернуть смартфон Xiaomi к жизни и без обращения в сервисный центр. Но профилактика — наше все. Лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями. 

Поэтому настоятельно рекомендуем не обновлять смартфон при низком заряде аккумулятора, не ставить прошивки от сторонних разработчиков и бережно эксплуатировать смартфон, не допуская падений, ударов и неаккуратного обращения с ним или зарядным устройством.

Следуя этому руководству, можно самостоятельно выявить неисправность и устранить ее. Но, если вы не уверены в своих силах, и вы с техников на «Вы», тогда обратитесь за помощью к специалистам, которые все сделают быстро и профессионально.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария