Топ-100 Объясняем еще раз, как мемлорды с реддита угрожают обанкротить крупнейшие хедж-фонды с Уолл-Стрит при помощи акций GameStop - Мобил Гуру

Объясняем еще раз, как мемлорды с реддита угрожают обанкротить крупнейшие хедж-фонды с Уолл-Стрит при помощи акций GameStop

500407_hAcwbFJBaq_stonks.jpg

Большинство геймеров не в курсе грандиозной баталии, которая развернулась вокруг крупного геймерского ритейлера GameStop, а ведь вовремя вложенные десять тысяч долларов сегодня могли бы сделать из вас миллионера. 

Но начнем с самого начала. 

В марте 2019 года один пользователь реддита заявил, что акции ритейлера GameStop в действительности стоят больше, чем представлены на фондовой бирже. Позже в том же году менеджер хедж-фонда Майкл Берри (его еще играл Кристиан Бейл в фильме The Big Short и заработал горы денег во время коллапса рынка недвижимости в 2007 году), купил 3% акций GameStop, когда стоимость единицы составляла менее $5. Это привело к тому, что другой реддитор с ником DeepFuckingValue развернул кампанию в пользу покупки акций компании подписчиками сабреддита WallStreetBets.

В последующем апреле еще один реддитор с ником Senior_Hedgehog отметил, что акции GameStop были одним из самых заниженных на рынке, и этот факт можно было эксплуатировать. 

И тут мы приходим к концепции игры на понижение.


Покупки и продажа акций — банальное дело. Покупаешь по одной цене, продаешь по более высокой, забираешь себе разницу. Торговать таким образом может даже ребенок. Правда, если цена акций падает, то в случае продажи ты оказываешься в красной зоне. 

Игра на понижение работает противоположным образом. Такие торговцы выигрывают, когда цена акций падает.

Дело в том, что торговцы на понижение заимствуют чужие акции и продают их с целью купить позже по цене ниже, забрав себе разницу между оригинальной стоимостью и ценой при покупке обратно.

Грубо говоря, Шепард берет акции GameStop у Дженсена и продает их за $10. Он платит Дженсену $1 за это, обещая вернуть акции позднее. Когда цена акций падает до $5 Шепард покупает их по этой цене. Прибыль Шепарда ($10-$5)-$1 = $4.

С этого все и началось. По крайней мере один хедж-фонд попытался занизить цену акций GameStop, играя на понижение. И обычно это срабатывает, подобные махинации работали в прошлом без проблем, менеджеры этих фондов настолько зажрались делать деньги ничего не делая, что были совершенно уверены в своей победе.

Сначала они понизили акции GameStop до $20, потом до $10 и до $4. Жадность продолжала давить на здравый смысл. Они занимались этим месяцами, зарабатывая миллиарды долларов и могли привести к банкротству GameStop.


И тут на сцену вышли мемлорды с сабреддита WallStreetBets. И кто-то заметил, что хедж-фонды занижают 140% доступных акций. Другими словами, фонды оказались настолько жадными, что позаимствовали больше акций, чем существует, сделав невозможным выкуп этих акций обратно. 

На WallStreetBets начали обсуждать эту тему. А так как условия гласят, что акции обязаны быть выкуплены и возвращены, обычные реддиторы, а не миллионеры, начали покупать все акции GameStop, которые было возможно. В свою очередь это привело к росту стоимости акции.

Почему?

Потому что в течение месяца-трех хедж-фонды были обязаны выкупить акции обратно, по той цене, за которую они торгуются. У них не оказалось выхода.

Если хедж-фонд заимствовал миллион акций и продавал их по $10, то заработал $10 миллионов чистой прибыли. Но так как акции нужно возвращать, то приходится покупать... но уже не по $5, а по 80 долларов, 150 долларов или даже 300 долларов - как сегодня. Таким образом, хедж-фонды терпели убытки в десятки и сотни миллионов долларов из-за своей жадности.


Но нет, это же "честно заработанные" деньги. Поэтому хедж-фонды продолжили давить. Они продолжили играть на понижение, потому что были уверены, что смогут манипулировать ценой и спасти свои шкуры. 

Однако все попытки обвалить цену оказались провальными. Они работали временно, но недостаточно, чтобы вытащить из долговой ямы, размер которой достиг миллиардов долларов. Серьезно. Мультимиллиардному хедж-фонду Melvin Capital потребовался спасательный круг стоимостью в 2.8 миллиарда долларов. 

И это лишь один из фондов. Сколько таких сделали ставку на понижение и не ожидали давления мемлордов, сказать сложно, но если ситуация сохранится, то в скором времени нас могут ждать новости о банкротстве сразу нескольких крупных хедж-фондов. Не просто так они побежали в СМИ и социальные сети, требуя остановить торги и жалуясь на то, что плохие мем-лорды обыграли их в их же игре. 

Даже Илон Маск, известный ненавистник хедж-фондов, играющих на понижение, подлил масла в огонь, написав 26 января твит "Gamestonk!!", что привело к взлету акций GameStop с $147 до $230.

Многие богатые инвесторы присоединились к этой "игре", ведь штука в том, что теоретические потери хедж-фондов бесконечны. Потому что они обязаны купить акции по той цене, которую за них просят.


А другие просто хотят посмотреть, как золотые башни Уолл-Стрит падают под весом своей же жадности. Что будет дальше, пока совершенно не ясно, но цена уже достигала отметки в 348 долларов. Очевидно, что сейчас покупать акции GameStop уже поздно, однако нельзя не поздравить предприимчивых реддиторов, которые за считанные дни стали миллионерами просто потому что много месяцев назад купили сильно заниженные хедж-фондами акции компании.

Вряд ли это будет уроком для игроков на бирдже, да и хедж-фонды никуда не пропадут. Казино продолжается, просто деньги меняют своих владельцев.  

Мемлорды с реддита угрожают обанкротить крупнейшие хедж-фонды с Уолл-Стрит

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария