Топ-100 Пелевин, Рубина и Улицкая: самые продаваемые художественные книги 2020 - Мобил Гуру

Пелевин, Рубина и Улицкая: самые продаваемые художественные книги 2020

Каждый год Forbes Life в конце декабря подводит итоги книжного года. В этом турбулентном, тяжелом и непредсказуемом году читатели последовательны в своих интересах — добро должно побеждать зло, пусть даже после тягот и приключений: детективный жанр уверенно доминирует в топе продаж.

Вопреки всем опасениям, объем книжных продаж крупных издательств не упал по сравнению с прошлым годом  (совокупные продажи романа-лидера «Внутри убийцы» Майка Омера превысили 176 000 экз., тогда как итоги «Безмолвного пациента» Алекса Михаэлидеса  — 116 608 экз.).  

Однако читательские предпочтения отчетливо демонстрируют, насколько турбулентным и тревожным был 2020 год. Почти весь топ продаж занимают детективы, то есть книги, в которых по законам жанра добро побеждает зло. Да, в этих романах может произойти страшное преступление, но в 98 случаях из 100 преступник будет пойман, а у тех двух историй, где злодей от сыщика ускользнет, будет продолжение. 

Читательский спрос показывает, что людям, которые оказались в условиях пандемии и не могут планировать даже завтрашний день, необходима уверенность хотя бы в финале книги. 

Помимо детективов, в топе самых продаваемых новинок* оказался новый роман Виктора Пелевина, приключенческая сага о любви «Наполеонов обоз» Дины Рубиной и сборник рассказов Людмилы Улицкой «О теле души».

Любопытно, что читатели продолжают активно покупать дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» — после одноименной экранизации с Чулпан Хаматовой в главной роли роман в кинообложке захотели купить 63 659 человек за 2020 год.

По данным международного сервиса аудиокниг Storytel, в мире детективный жанр стал самым популярным среди почитателей аудиокниг, «в России детективы и триллеры увеличили свою популярность на 30% по сравнению с прошлым годом», кроме того, люди стали активнее слушать современную прозу. 

В тройке самых популярных на Storytel художественных книг «Город женщин» Элизабет Гилберт (читает Алена Долецкая), все та же «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (читает Елена Калябина) и популярный уже много лет «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса (читает Иван Литвинов). 

По итогам продюсерского центра аудиокниг «Вимбо», на русском языке чаще всего слушали роман Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» (14 127), «Компромисс» Сергея Довлатова (7976) и  «Ангельский рожок» Дины Рубиной (5518).

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий