Топ-100 «Роскосмос» потратит 1,1 млрд рублей на адаптацию космического корабля с ракетой-носителем - Мобил Гуру

«Роскосмос» потратит 1,1 млрд рублей на адаптацию космического корабля с ракетой-носителем

Адаптация нового космического корабля «Орёл» и ракеты-носителя «Ангара» обойдётся в 1,1 млрд рублей. Работы должны завершить в апреле 2021 года.

Космический корабль «Орёл» (первое название — «Федерация») разрабатывают с 2009 года. Он должен полететь к Луне в конце 2023 года. В 2024-м намечается беспилотный, а в 2025 году — пилотируемый полёт корабля к Международной космической станции (МКС).

Изначально «Орёл» должен был полететь в космос на ракете «Русь-М» с космодрома Восточный, напоминает РИА «Новости». В 2011 году этот проект закрыли, а «Орла» пересадили на ракету-носитель «Ангара». В 2017 году концепция испытаний в очередной раз поменялась, и «Орёл» должен был отправиться в космос с Байконура на ракете «Союз-5». В 2019 году «Союз-5» поменяли на «Ангару».

Дорогие проекты — не редкость для «Роскосмоса». Так, производство сверхтяжёлой ракеты «Енисей», по предварительным оценкам, может обойтись в 1 трлн рублей. Это пять годовых бюджетов «Роскосмоса».

Глава корпорации Дмитрий Рогозин сообщал, что производство и запуск «Енисея» будут в четыре раза дешевле, чем у американского аналога, а первой задачей ракеты станет отправка на полярную окололунную орбиту искусственного спутника. Примечательно, что за время обсуждения проекта его стоимость заметно увеличилась — в марте 2019 года глава «Роскосмоса» обещал, что «Енисей» будет стоить около 740 млрд рублей.

«Роскосмос» потратит 1,1 млрд рублей 

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария