«Нормальные люди»
Самый чувственный и нежный сериал года об отношениях и о том, как нас меняют другие люди. Старшеклассники Коннел и Марианна заводят тайный роман, который будет трансформироваться на протяжении нескольких лет то в дружбу, то в страсть — они проходят через ревность, обиды, недопонимание, депрессию и постепенно меняют жизни друг друга при помощи любви, заботы и поддержки. А мы смотрим на них и с замиранием сердца вспоминаем себя 20-летних.
«Тед Лассо»
Самый жизнеутверждающий сериал года о вере в себя и о том, что лучше не торопиться недооценивать и критиковать других людей, даже если они кажутся вам странными.
Простоватый и дружелюбный оптимист Тед Лассо приезжает в Великобританию из Америки тренировать футбольный клуб, который давно уже ничего не выигрывал.
Несмотря на то, что Тед ничего не понимает в английском футболе и все ожидают от него провала, он берется за дело с энтузиазмом, которым постепенно проникаются и все окружающие. Неунывающий тренер со своим девизом «Будь любопытным, не осуждающим» оказался крайне к месту в непростом 2020 году.

Кадр из сериала «Тед Лассо» / DR
«Ход королевы»
Стильная ретро-драма о тяжелой судьбе гениев, благодаря которой шахматы снова стали популярны по всему миру.
8-летняя Бет после гибели матери попадает в приют, где открывает для себя эту игру — и быстро начинает делать в ней невероятные успехи. К 16 годам о Бет Хармон уже знает весь мир — но это не спасает ее от одиночества, с которым гениальная шахматистка борется при помощи таблеток и алкоголя.
«Ход королевы» мы полюбили за невероятное экранное напряжение, которое, как оказалось, можно создать из шахматных партий, сногсшибательные наряды 50-х, умных и благородных русских (к советским шахматистам здесь относятся с должным пиететом) и полные тоски глаза Ани Тейлор-Джой, исполнившей главную роль.

Кадр из сериала «Ход королевы» / DR
«Я могу уничтожить тебя»
Самое смелое и откровенное высказывание года о насилии и харассменте. Молодая популярная писательница Арабелла идет в бар с друзьями, а наутро просыпается и понимает, что кто-то подсыпал ей наркотики и изнасиловал. Девушка отправляется на поиски того, кто это сделал, и мы вместе с ней проходим через множество острых и болезненных вопросов, крайне актуальных для нашего времени.
Что считать насилием? Как мы регулярно нарушаем личные границы других людей, даже не прикасаясь к ним? Как соцсети приносят в историях о харассменте не только пользу, но и вред? И почему от насилия на самом деле не защищен никто?
«Корона»
На самом деле, это не просто один из главных сериалов 2020 года, а один из главных сериалов вообще. И поэтому в качестве исключения попал в список, где все остальное — новые проекты.
Впрочем, в этом году сезон у «Короны» особенно мощный, с двумя новыми главными героинями — Маргарет Тэтчер (демоническая Джиллиан Андерсон) и принцессой Дианой (нежнейшая Эмма Коррин, немедленно ставшая звездой).
За пышным фасадом из богатых интерьеров, дорогих платьев и изысканных приемов кроется настоящая античная драма — о конфликте долга и чувства, противостоянии человека и системы и разрушительном характере власти. «Корону» все чаще упрекают в искажении исторических событий (в том числе, и в Букингемском дворце), но бороться с настолько талантливо сделанным сериалом невозможно — кажется, что миллионы людей по всему миру будут знать историю британской королевской семьи именно по нему.

Кадр из сериала «Корона» / DR
Пожалуй, первый русский сериал, который всерьез «заморочился» с выстраиванием на экране убедительного мира, населенного огромным количеством интересных и сложно устроенных людей. И это ощущение мира достигается не просто декорациями и сеттингом, а обилием сцен и героев, которые напрямую к истории отношения не имеют.
Вот в отделении проститутки пьют домашнюю настойку с задержавшими их полицейскими. Их разделяет решетка, но обсуждают они то, что, по сути, ведь профессии у них очень похожи: все нас ненавидят, а жить без нас не могут.
Вся история с сельским батюшкой и храмом, детали жизни — домашней и общинной, исповедь, литургия (и снова в кои-то веки авторы знают жизнь, о которой рассказывают, и в кадре нигде нет привычной клюквы), быт. (...) Мир «Чик» — это мир бедности и безнадеги.
И, по сути, среди героев даже нет понятного нам разделения на богатых и бедных, «Чики» предлагают нам 50 оттенков бедности, а богатство — оно где-то в другом мире, в Москве. Но это не неприглядная разруха, а просто жизнь, описанная и показанная автором бережно, с любовью и уважением.
В результате сериал не создает ни тягостного, ни гнетущего впечатления, а, напротив, хочется увидеть побольше этой жизни и этого мира.

Кадр из сериала «Чики» / DR

Кадр из сериала «Родители года» / DR
«Постановка»
Сериал «Постановка» телеканала BBC можно смело назвать не просто лучшим, а единственным хорошим сериалом, который подарил человечеству всеобщий карантин.
Главный герой «Постановки» начинающий театральный режиссер Саймон, которому в голову пришла казалось бы гениальная мысль. Почему бы не начать репетировать спектакль прямо по зуму во время карантина? Тогда когда карантин рано или поздно закончится и пока все остальные режиссеры будут лихорадочно собирать труппы и срочно репетировать, у него будет уже готовый к постановке спектакль. Сплошные плюсы!
Кроме того сыграть две главные роли в пьесе согласились лучшие британские актеры — Майкл Шин и Дэвид Теннант. Смотреть за тем как эти четверо — актеры и их очень обаятельные и неожиданно похожие друг на друга жены — просто болтают и живут своей карантинной жизнью — совершенно неприличное удовольствие.
«Голливуд»
«Голливуд» — это отличный пример удивительной гармонии формы и содержания: история про 40-е годы в кинематографе рассказана и снята ровно в стилистике кино той эпохи и структурно мини-сериал легко делится на три акта с обязательным хэппи-эндом. Сложности и испытания, которые выпадут на долю наших молодых героев будут не ужасными, а финал их истории будет по-настоящему голливудским — сказочным.
Альтернативная история, которую рассказывает нам Голливуд» — это попытка представить лучший мир, который стал таким благодаря одному фильму. Этот подчеркнуто наивный и одновременно предельно гуманистический взгляд очень подкупает.
И пусть вас не смущает излишняя красочность или «сахарность» происходящего, «Голливуд» — это качественная и интересная сказка о силе искусства. Хотя если знать настоящую историю настоящего Голливуда, в котором описанные в финале сериала события или произошли уже в XXI веке, или еще не произошли вовсе, то становится немного грустно.

Кадр из сериала «Голливуд» / DR
«Программисты»
Философская фантастика о группе гениальных программистов, пытающихся найти ответы на главные вопросы Вселенной. Есть ли у человека действительно настоящая свобода выбора? Или все предопределено и человек — это лишь метафорический трамвай, едущий по заранее проложенным метафорическим рельсам. Существует ли во вселенной случайность и события, произошедшие просто так? И одна ли вселенная, или же их бесконечное множество и каждый раз, когда мы делаем выбор где-то в параллельной вселенной другие мы выбираем что-то другое?
Главный герой сериала — загадочный СЕО гигантской IT- корпорации. Он пережил чудовищную личную трагедию и потерял интерес к жизни. Он живет в скромном доме, у него нет друзей, его не интересуют ни деньги, ни власть ни какие-то другие атрибуты его статуса — ему важны лишь ответы на эти вопросы.
За всей хай-тек машинерией сериала «Программисты» прячется выдающаяся человеческая драма, история о поиске смысла и поиске ответов, об отношениях человека с Богом, временем и законами мироздания.
0 коммент.:
Отправка комментария