Топ-100 «Миллионы долларов никогда не делали меня счастливым». Дуров — об отказе от дорогих яхт и самолётов - Мобил Гуру

«Миллионы долларов никогда не делали меня счастливым». Дуров — об отказе от дорогих яхт и самолётов

Основатель Telegram Павел Дуров написал пост о рациональном потреблении и отношении к деньгам. В нём он рассказал, что деньги и всякие роскошества никогда не делали его счастливым. Миллиардер призвал отказаться от лишних покупок и чрезмерного потребления ради «лучшего мира».

По мнению Дурова, миллионы долларов, абонемент в спортзал и антидепрессанты не способны сделать человека более счастливым и здоровым, а лишь провоцируют новые проблемы. Это всё можно заменить, отказавшись от «бесконечного потребления» и встав на «путь созидания», которое приносит куда больше удовлетворения, считает он.

В частности, антидепрессанты «со временем теряют силу и вызывают побочные эффекты, требующие ещё больше таблеток», пишет создатель Telegram. Для снижения уровня стресса он порекомендовал больше спать и гулять, меньше читать новости и просматривать соцсети по ночам.

В то же время Дуров признал, что правительства и корпорации противостоят подобной модели поведения, подталкивая людей покупать всё больше товаров и услуг.

«К примеру, если у вас есть избыточный вес, вас будут засыпать рекламой абонементов в тренажёрный зал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок <...> Самое полезное занятие — создавать вещи, а не потреблять их», — убеждён он.

По его словам, это неизбежная составляющая мировой экономической системы, в рамках которой государства стремятся к постоянному росту ВВП и увеличению прибыли.

«Большие корпорации используют маркетинг, чтобы заставить нас думать, что решение всех проблем заключается в том, чтобы покупать больше их товаров <...> В отличие от аппетитов корпораций, ресурсы нашей планеты конечны.<...> По мере того как мы продолжаем разрушать нашу среду обитания в вечном стремлении к экономическому росту, количество болезней, вызываемых загрязнением, продолжает расти», — написал основатель Telegram.

Кроме того, Дуров предупредил: «Отправившись в бесконечное путешествие потребления, вы попадаете в ловушку, созданную для того, чтобы сделать вас несчастными, а корпорации — счастливыми».

36-летний миллиардер также написал, что ему удалось «рано стать богатым», но это не сделало его счастливым: «К 22 годам на моем банковском счёте уже был миллион долларов, к 25 — десятки миллионов, в 28 — сотни миллионов» (сейчас Forbes оценивает его состояние в $3,4 млрд). По утверждению Дурова, он «никогда не жалел, что не покупает дорогие вещи, которыми богатые люди любят себя окружать».

«Вместо того чтобы покупать яхты, самолёты и дорогую недвижимость, я сосредоточился на том, что мне нравилось больше всего, — на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят пользу человечеству», — отметил он, предположив, что именно такой принцип помог ему разбогатеть.

Современный мир, по словам Дурова, буквально напичкан возможностями для самореализации: «Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры». Создатель Telegram выразил надежду, что однажды человечество сойдёт с «саморазрушительного пути бесконечного потребления» и начнёт создавать «лучший мир для себя и окружающих».

В октябре Дуров в день своего 36-летия опубликовал список из семи правил, помогающих, по его мнению, сохранить молодость.

Дуров — об отказе от дорогих яхт и самолётов.

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария