Справедливость для IT-миллиардера: что ждет Кремниевую долину после победы Байдена - Мобил Гуру
Бизнес

Справедливость для IT-миллиардера: что ждет Кремниевую долину после победы Байдена

Джо Байден планирует повысить налоги для обеспеченных американцев, но это не приведет к «падению» Кремниевой долины. В Калифорнии многие восприняли его победу как праздник — в этом «краю миллиардеров» как никогда силен запрос на социальную справедливость, считает венчурный инвестор и житель Калифорнии Виктор Орловский.

Я живу в калифорнийском городе Менло-Парк. И здесь, как и во всей Калифорнии, живет много приверженцев демократов. Поэтому победа Джо Байдена на выборах воспринимается как праздник. Кроме того, отдельные жители Менло-Парка отмечали его победу в первую очередь как победу прогресса. 

Исторически Калифорния занимает демократическую, левую повестку. Несмотря на это, были и экономические поводы голосовать за демократическую программу даже тем, кто не является сторонником демократов.

Почему Долина выбирает демократов

Есть такое понятие «пираты Кремниевой долины». Это очень хорошее сравнение, потому что в Долине много оппортунистов, которые приезжают сюда в поисках золотых жил и кладов. Только теперь это технологии, бизнес-модели и новые компании. 

Если вы думаете о себе как о выдающемся бизнесмене или гении технологической индустрии, неважно, из какой точки мира вы приедете в Долину попытать свое счастье. Но остаются тут только самые удачливые и сильные. 

В результате миграционной политики, которую проводила администрация Трампа, приехать в Кремниевую долину стало сложнее. Байден же в предвыборной программе говорил о смягчении принятых ранее мер. 

Есть еще одна причина поддержки демократов, несмотря на то, что Байден в предвыборной программе обещал вернуть максимальную ставку подоходного налога и ввести налог на богатство. 

Да, в Калифорнии живут достаточно богатые люди. Индекс соседнего городка Атертона долгое время занимал верхнюю строчку рейтинга самых дорогих почтовых индексов США, обгоняя Беверли-Хиллз и богатые районы Нью-Йорка. 

Атертон — небольшой городок, где размещаются так называемые «новые деньги»: IT-специалисты, которые сделали свое состояние на технологических компаниях, и венчурные инвесторы. 

Налоги, которые планируют ввести демократы, затронут в первую очередь их. Но вряд ли местных жителей это пугает. Налоговые ставки в Калифорнии — одни из самых высоких в стране, но многие готовы платить эти налоги, в том числе налог на сверхбогатство, так как считают, что социальная составляющая в США недостаточно сильно развита по сравнению с Западной Европой и Канадой. 

В Штатах, действительно, гораздо меньше социальной справедливости. В Америке много чего работает не очень хорошо: образовательная система, особенно среднее образование, медицина (связка медицины и страхового бизнеса сложная, так как исторически создана в пользу страховых компаний). 

Многие американцы считают, что все нужно добывать своим трудом, и это не дело государства помогать тем, у кого зарабатывать деньги не получается. 

Но в Калифорнии люди больше ориентированы на европейский подход к социальной справедливости. Поэтому здесь будут больше поддерживать левое и даже крайне левое крыло, и поддерживать введение более жестких налогов, в том числе и для себя. Про это неоднократно говорили и Билл Гейтс, и вдова Стива Джобса Лорен: cистема, которая делает одних людей сверхбогатыми, а других сверхбедными, несправедлива, и эту проблему надо решать.

Что влияет на Долину сильнее, чем политика

В целом в Кремниевой долине влияние политики ощущается гораздо меньше, чем на восточном побережье, в Нью-Йорке или Бостоне. Она тут заменена высокой экономической активностью, в том числе и глобального характера. В Долине рождаются именно глобальные компании, а не огромные американские, которые работают на местном рынке. 

Что сейчас действительно влияет на Долину, так это пандемия. Люди здесь жили, потому что у них была высокооплачиваемая и интересная работа. Но компании теперь работают удаленно. Facebook, Google и многие другие базирующиеся здесь компании объявили, что  будут работать на удаленке как минимум до июня-июля 2021 года. 

Но это не будет продолжаться слишком долго

Во-первых, в области биотехнологий и робототехники (там, где создают прорывные технологии) пока не выработаны приемлемые онлайн-методы работы. Я разговаривал с сооснователем одной компании, работающей в области генной инженерии.  Ежегодно они регистрировали не меньше 200 патентов; к примеру, в прошлом году их было 350, а в 2018-м — 320. Но за первое полугодие 2020 года компания зарегистрировала всего три патента. Не потому, что их стало сложнее регистрировать — стало тяжелее создавать прорывные инновации. 

Для этого люди должны собираться в лаборатории, кафе, в курилках обсуждать какие-то вопросы. И вот из этих обсуждений в офлайне рождаются инновации. Это очень сложно прочувствовать, но это так. 

Во-вторых, в Калифорнии люди, общаясь друг с другом в режиме офлайн, создают не только новые инновации, но и новые бизнес-модели. Здесь каждый второй кофаундер большого известного стартапа нашел своего кофаундера случайным образом: в баре, на митапе, в кафе, на лужайке, в школе, общаясь с другими родителями... Это явление на английском называется serendipity. В онлайне этих случайностей происходит гораздо меньше, потому что случайность — это офлайновая часть нашей жизни. 

Да, конечно, очень много людей уехало из Калифорнии и еще уедут из-за налогов, дорогой жизни и так далее. Мир инновационных хабов очень конкурентный, в Америке в том числе. 

Здесь есть другие хабы (Чикаго, Нью Йорк, Остин, Бостон), которые борются за то, чтобы таланты уезжали именно к ним. И эти места бывают, особенно с точки зрения расходной части, гораздо более привлекательными, чем Северная Калифорния и Кремниевая долина. 

Но большое количество людей вернется назад. В Долине расположено огромное количество венчурных фондов. Они уже никуда не переедут, и фонды любят, когда компании находятся рядом. 

В Долине появится много новых стартапов, и на место уехавших придут новые люди, они обновят местную «флору и фауну». А временный уход местных компаний на удаленку, наоборот, даже позволит более молодым людям с более низким уровнем дохода вырасти и закрепиться здесь. 

У Долины появится второй шанс, и ее не нужно списывать со счетов. Самое главное ее свойство — это постоянный поиск новых путей развития: быстро учитесь, еще быстрее меняйтесь и никогда не останавливайтесь. 

А еще ставьте перед собой сверхамбициозные задачи. Такая повестка будет здесь при любом президенте и при любой администрации.

Что ждет Кремниевую долину после победы Байдена

0 коммент.:

Отправка комментария