Топ-100 Не сижу, а медленно путешествую: что такое slow travel - Мобил Гуру

Не сижу, а медленно путешествую: что такое slow travel

Все гадают, какими будут путешествия «после» и пытаются понять, какие они сейчас. Может быть, после вынужденного сидения дома захочется нестись «галопом по Европам». А может, наоборот, заново учиться быть среди людей. Похоже, это время для ещё одного взгляда на путешествия.

‍Slow travel это что?

Слоу-тревел, или «медленные путешествия» — это подход к путешествиям, когда главным становится не пункт назначения, а сам процесс. Речь не о том, чтобы ехать на телеге, хотя, если хочется… Речь о глобальном замедлении, о «медленности» как образе мышления и философии путешествия. 

Слоу-тревел это искусство проводить больше времени в одном месте, чтобы получить более глубокие впечатления от поездки.

Акцент смещается с количества туристических достопримечательностей на людей и культуру. Медленное путешествие про качество, а не про количество. 

Модный тренд или хорошо забытое старое

Слоу-тревел не что-то новое. Но у нас о нём заговорили только несколько лет назад. Само течение пошло от движения slow food («медленная еда»), которое возникло в Италии в 1986 году как протест против роста сетей быстрого питания. Дальше «медленная еда», а за ней, «медленные путешествия» и вообще философия «медленной жизни» распространились по всему миру.

Это своеобразное сопротивление эпохе потребления, когда унифицированное, раскрученное, модное противопоставляется чему-то аутентичному и индивидуальному, живому.

В посткоронавирусном мире слоу-тревел обретает новое звучание. Мы устали от плохих новостей и напряжения последнего года, нам надо чуть больше релакса. Путешественникам предстоит решать для себя вопросы: хочу ли я куда-то ехать, как и когда. 

Возможно «медленное» путешествие это тот ответ, который многие ищут. Ведь его философия подразумевает, что нужно дольше оставаться на одном месте, исследовать окрестности, погружаться в культуру, а не проноситься по очередной стране как вихрь.

У меня отпуск раз в году, какое слоу...

Есть мнение, что медленные путешествия только для тех, кто ездит часто и может позволить себе неспешно осматривать один город и пару деревень вокруг две недели. А простым смертным остаётся только бешеная гонка в режиме «один город — один день».

На самом деле нужно просто принять волевое решение не торопиться. Речь не о том, чтобы отказаться от насыщенных впечатлений. А о том, что в попытке увидеть так много можно вообще ничего не увидеть. 

С одной стороны, пока Эйфелева башня не нависнет над головой, не можешь до конца осознать, что ты в Париже. С другой — задайте себе вопрос, вам правда-правда надо стоять в километровой очереди, чтобы подняться на неё в толпе людей. Правда хочется бегать от достопримечательности к достопримечательности, только чтобы «отметиться» и сделать пару снимков для инстаграма. 

Спросите себя, что такого страшного произойдет, если не посмотреть всё из путеводителя в интернете. Если и это не помогает, подумайте, о скольких местах в пункте вашего назначения вы вообще не знаете и никогда не узнаете.

Я был в Лондоне и не дошел до Трафальгарской площади, а Биг-Бен находился на реставрации и стоял в лесах до самой верхушки. Никто не умер. Ладно, может быть это читерство. Я путешественник, я много езжу и я оставлял себе лазейку: «в следующий раз». Но, справедливости ради, никто не знает, будет ли этот следующий раз. И я принимаю, что могу больше никогда сюда не приехать.

Если это ваша единственная поездка в году, вам придётся решать, что важнее: традиционные достопримечательности или индивидуальный культурный опыт. Я не знаю, что бы я выбрал.

Ещё один момент. Многие продолжат работать удалённо и после окончания пандемии. Слоу-тревел — хороший способ сочетать путешествие и работу.

Конечно, если ежедневный осмотр достопримечательностей и музеев даёт вам чувство удовлетворения и заряжает энергией, то спокойный ритм путешествия может раздражать. Но, кстати, даже в «быстром» путешествии неплохо дать себе 12 дня в конце чтобы устроить себе тот самый отдых после отдыха.

Чем хороши медленные путешествия 

  • Это способ снять стресс, а не получить его. Вы будете меньше нервничать, если не будете пытаться планировать каждую минуту путешествия.
  • Это способ поддержать небольшие бизнесы и помочь в сохранении местной культуры. И речь не только о заграничных поездках.
  • Они лучше отражаются на окружающей среде и более экологичны. 
  • Они обходятся дешевле, если вы захотите.

Как путешествовать медленно на практике

  • Откажитесь от поверхностных туров в духе «пять европейских городов за три дня с ночёвкой в автобусе». Выберите место и задержитесь там подольше. Познакомьтесь с местной культурой, кухней, музыкой и образом жизни. 
Никогда не планировали путешествие самостоятельно? Это проще, чем может показаться.
  • Выберите Bed & Breakfast вместо сетевого отеля, арендуйте кемпер или поживите в небольшом местном бутик-отеле. 
  • Позвольте себе быть свободными и гибкими. Не составляйте списков обязательных мест. Разрешайте себе отклоняться от плана. Оставьте время для спонтанных идей. Вы можете проснуться вообще без планов на день. Да, так тоже было можно.
  • Не бойтесь не увидеть какие-то туристические достопримечательности. Не обязательно посещать все десять музеев или найти все двадцать семь городских скульптур. Если совсем сложно это отпустить, просто подумайте — вам всё равно никогда не увидеть всего.

В Париже я отказался от похода в Лувр, потому что понял, что за неделю не успел нагуляться по улицам. К тому же очень хотел попасть в Орсе и пришлось выбирать один музей. А забегать в Лувр на два часа, чтобы потолкаться в толпе у «Моны Лизы» и поставить галочку «был» не хотелось. Конечно, если вы всю жизнь мечтали побывать именно в Лувре, то идти стоит!

  • Посвятите больше времени культурным мероприятиям: гастрономическим или винным турам, местным ярмаркам и концертам.
  • Подумайте, чем бы вы хотели заняться в свой идеальный расслабляющий день. Почитать книгу, погулять по пляжу, сходить на йогу, посмотреть на людей из окна ресторана. Сделайте что-то для себя, на что вечно не хватает времени.
  • Останьтесь дома или проспите до обеда, если вам это нравится. Конечно, если мысль «мы сюда приехали не в отеле сидеть» лишит вас покоя, надо идти в мир. Но если страдаете от хронического недосыпа, а после путешествия нужно обратно на работу, то иногда стоит просто поспать.
  • Ходите пешком, ездите на велосипеде или самокате вместо общественного транспорта. 
  • Знакомьтесь с людьми. Я интроверт, но готов признать, что самые интересные истории в путешествиях случаются там, где люди. Случайный разговор с барменом может изменить все ваши планы на остаток путешествия.
  • Попробуйте пожить обычной жизнью, только в другой стране. Представить, что вот вы тут живёте и это ваш обычный «домашний» выходной. Побежите ли вы галопом осматривать достопримечательности или предпочтёте неспешно прогуляться, почитать книгу в кофейне или посидеть с бокалом в баре. Если второе отзывается, то вам стоит попробовать медленные путешествия.  

Слоу-тревел не только про поездки за границу и длительный отпуск. Это способ «замедлить» бешеный мир вокруг себя. Как только вы примете этот подход, вы сможете применить его в знакомом месте в ближайший выходной. Представьте себя туристом в собственном городе и попробуйте хотя бы иногда никуда не спешить.

Не сижу, а медленно путешествую: что такое slow travel 

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария