«Здесь у меня никогда не было ограничений из-за того, что я женщина или русская»: как россиянки строят бизнес в Нью-Йорке - Мобил Гуру
Бизнес

«Здесь у меня никогда не было ограничений из-за того, что я женщина или русская»: как россиянки строят бизнес в Нью-Йорке

Героини из Прикамья, Санкт-Петербурга, Нефтеюганска и Москвы рассказывают, как перебраться в Нью-Йорк и открыть там свое дело, стоит ли опасаться предвзятого отношения к русским и что важно знать, чтобы стать успешными в бизнес-мегаполисе.

Подняться в Большом Яблоке непросто и местным, а тем, кто приехал из других стран — тем более. Тесное бизнес-сообщество, высокая конкуренция, наплыв талантов со всего мира и страх столкнуться с предвзятостью к выходцам из России осложняют задачу. 

Мария Нурисламова. Основательница компании SсentBird


Мария Нурисламова родом из города Березники под Пермью. До переезда в Нью-Йорк она училась в Пермском политехническом университете на математика/системного программиста, параллельно вела курсы по английскому языку. А еще, — поскольку с 12 лет ее интересовала бьюти-сфера, — продавала косметику. В 20 лет она поставила учебу на паузу и перебралась в Нью-Йорк. 

«Изначально я приехала по визе Work&Travel на лето. И мне здесь очень понравилось, энергетика города совпала с моей, взрывной, я попала в свою стихию. Потом вернулась в Пермь. Там уже шел третий курс, и я сначала хотела доучиться, но мне было очень сложно вернуться в атмосферу маленького российского города. Там совершенно другие люди, другие цели. И я, можно сказать, сбежала обратно», — рассказывает Нурисламова.

Сегодня Мария — соосновательница и СЕО платформы для подбора парфюма Scentbird. Она продает пробники — по $15 за флакон, причем производители предоставляют их бесплатно. 

Компанию Нурисламова основала в 2014 году вместе с партнерами — Андреем Ребровым, Сергеем Гусевым и Рейчел тен Бринк. Общая сумма инвестиций составила $28,4 млн, в проект вложились основатель Reddit Алексис Оганян, Y Combinator, фонд TMT Investments и другие. Cейчас сервисом пользуются 300 000 пользователей, и компания сообщает о годовой выручке в размере $60 млн.

«В какой-то момент мне показалось, что здесь можно дышать полной грудью. Хочешь — иди в финансы, вот тебе Уолл Стрит. Хочешь — рисуй, продавай свои картины на Christie’s за $3 млн. Что хочешь, то и делай, а в помощь тебе очень много разных индустрий, можно познакомиться с успешными людьми из абсолютно разных сфер деятельности».

Самое главное для любого предпринимателя в Нью-Йорке — настойчивость, говорит Нурисламова, и отмечает, что по ее опыту, женщины чаще сдаются и меньше верят в себя. 

Это видно по фандрайзингу: «Привлечение инвестиций, — особенно если ты новичок, — сперва очень сложный период: кажется, что нет света в конце тоннеля. Многие девчонки, которые начинали бизнес одновременно со мной, посдувались именно на этом этапе. Не потому, что у них не хватало таланта, поставленной речи, бизнес-планов. Просто они переставали пробовать, а тут уже никакие таланты не помогут». 

Евгения Глобаж. Агентство стратегического маркетинга Shiba500


Евгения Глобаж переехала в США из Москвы. До переезда она больше 10 лет занималась маркетингом — как в агентствах (ISEE Marketing, WPP), так и на стороне клиентов в сферах FMCG и Tech: три года отвечала за маркетинговые коммуникации в Danone, в 2015 году перешла в Яндекс, где начала с Яндекс.Маркета, а спустя некоторое время стала частью группы перспективных продуктов.

В Америку Евгения перебралась, получив приглашение на должность директора по маркетингу от американского финтех-стартапа Actual Group (до ребрендинга — Element Group) — к тому же у нее давно появилось желание желание выйти на международный уровень и попробовать поработать в США. 

«Первые три месяца в Штатах я провела в Лос-Анджелесе, а когда компания расширилась и открыла второй офис в Нью-Йорке, с радостью переехала туда. Нью-Йорк был всегда в моем воображении городом возможностей, и это представление полностью оправдалось», — вспоминает Глобаж.

Последующее решение запустить собственное агентство предпринимательница объясняет так: «Я увидела потребность в наших сервисах и экспертизе. Технологическим компаниям, запускающим новый продукт на таком высококонкурентном рынке как США, очень важно действовать стратегически: начать с исследования рынка, аудитории и конкурентов, построить позиционирование бренда и маркетинговую стратегию, учитывающую особенности рынка и аудитории. До запуска Shiba500 у нас с моей соосновательницей Анной уже был многолетний опыт работы с клиентами из США (в частности, совместный опыт работы в Actual Group), и мы отлично знали особенности рынка и аудитории. Мы с самого начала определили для себя нишу: стратегический маркетинг и брендинг для технологических B2B-компаний — это наш фокус, основная экспертиза команды и основа позиционирования».

Еще до официального запуска агентства Shiba500 в 2018 году у Евгении были предварительные договоренности о работе с несколькими технологическими стартапами, поэтому инвестиции не потребовались. Затраты на первостепенные операционные нужды Глобаж и ее партнер по бизнесу покрыли из собственных средств: деньги пошли на оформление юрлиц, счетов, консультации с юристами и бухгалтерами, разработку первого сайта. 

Общий бюджет на запуск составил $10 000. Агентство было прибыльным с первого месяца работы. Сейчас у агентства около 20 проектов в год, со средним чеком $30 000-$40 000 за проект. Над ними работает восемь человек команды Shiba500, а также пул внешних экспертов.

По мнению Глобаж, Нью-Йорк — идеальный город, чтобы начать строить свой бизнес. В нем насчитывается 359 000 предприятий, принадлежащих женщинам, в которых работает более 190 000 человек, а годовой оборот составляет $50 млрд. По данным отчета Dell, Нью-Йорк несколько лет подряд занимает первое место среди лучших городов для женщин-предпринимательниц. 

Женщин в бизнесе поддерживают на государственном уровне: например, инициатива WENYC (Women Entrepreneurs NYC) на базе Департамента малого бизнеса Нью-Йорка предоставляет предпринимательницам менторскую, юридическую и финансовую поддержку. 

Евгения участвовала в воркшопах WENYC по юридическим и налоговым аспектам бизнеса, а с января 2021 года сама станет ментором одной из программ организации — будет делиться экспертизой в области маркетинга и выстраивания онлайн-присутствия для бизнесов.

«Меня часто спрашивают про предубеждения в отношении стартапов и предпринимателей с русскими корнями, а я с ними ни разу за три года не сталкивалась. Нью-Йорк — максимально интернациональный город, и едва ли тут кого-то можно удивить русской фамилией или русским акцентом», — отмечает Глобаж.

Марина Николаевна. Основательница HALF&HALF


Марина (Николаевна — рабочий псевдоним, вместо фамилии) родилась в 40-тысячном Нефтеюганске, после школы поступила в Петербургский университет культуры и искусств на только что открывшийся факультет веб-дизайна и информационных технологий, а получив диплом, переехала в Москву, где быстро попала в компанию молодых и талантливых ребят. 

В столице началась ее карьера в фэшн-индустрии: Марина успела поработать арт-директором Moodswings (мультибрендовый магазин, представивший в 2009 году нетипичную для тех времен селекцию марок, среди которых были Toga, Tsumori Chisato, Bless, Wunderkind), бренд-менеджером JNBY и байером ITEMS.

В 2014 году она открыла в США магазин эмалированной посуды, который в дальнейшем был переименован в HALF&HALF. 

«Мое дело начиналось как хобби. У меня была работа, но я горела идеей переоткрыть своим соотечественникам эмалированную посуду, показать ее под новым углом. Как и многие бизнесы, мой начался с собственного запроса на английский бренд эмалированной посуды Falcon, который невозможно было купить в России, а заполучить очень хотелось. На первую пробную поставку я потратила все свои сбережения (к слову, очень скромные) и заняла немного денег у друзей — всего 2500 фунтов», — рассказывает Марина.

В конце следующего года она и сама перебралась в США. 

«Мой переезд можно назвать случайным: он состоялся благодаря цепи незапланированных событий. У меня заканчивалась американская виза, а все вокруг твердили, что нужно ее сразу продлевать, иначе потом это будет слишком сложно. Чтобы совместить приятное с полезным, я подобрала короткие курсы английского языка в Сан-Франциско, которые плавно перетекали в последующие рождественские и новогодние каникулы. К отдыху присоединился мой бойфренд, мы прекрасно провели время, но в Москву мне пришлось возвращаться одной: мой молодой человек в последний момент попал в Y Сombinator. В скором времени я вернулась в Сан-Франциско уже на год, и мы подали документы на визу O1, которая впоследствии обеспечила нам грин-карту», — вспоминает она.

Достаточно быстро Марина и ее бойфренд поняли, что в долгосрочной перспективе жить в Долине не хотят, их гораздо больше привлекал Нью-Йорк. Среди его плюсов, кроме атмосферы, Марина называет более доступное авиасообщение с Европой и комфортную разницу во времени с Москвой.

«Спустя год жизни в Нью-Йорке в голове на нужные полочки встали и все проекты, которые я хочу реализовать в Штатах. Анализ рынка показал очень оптимистичные перспективы, поэтому, недолго думая, я зарегистрировала компанию HALF и приступила к осуществлению задуманного. В текущем году у нас сразу два запуска — магазин эмалированной посуды blueenamel.com и студия дизайна с полным циклом производства HALF&HALF, которая будет специализироваться на коллаборациях с молодыми художниками, иллюстраторами, архитекторами и просто приятными людьми».

Марина Мартьянова. Основательница Candice Cake


Марина Мартьянова родилась и до 23 лет жила в Санкт-Петербурге. Она закончила экономический факультет СПбГУ и в 2016 году, за пару месяцев до выпуска из университета запустила свое дело — десерты без сахара Candice.

Первоначальные вложения в бизнес составили 1 млн рублей. Уже в 2018 году продукция Candice продавалась в таких сетях как «Перекресток», «Азбука Вкуса», «Metro Cash & Carry», «Лента», «Starbucks», «ВкусВилл» и «О'Кей». 

Марина была единственным фаундером, поэтому приходилось быстро учиться и поначалу выполнять множество параллельных задач: от маркетинга и B2B продаж, до планировки и организации производства.

Проблему замены сахара Марина решала прежде всего для себя и своих близких — в ее семье этот вопрос стоял остро. Но в 2019 году, изучив перспективы рынка, решила запуститься в Нью-Йорке. 

«Идея перебраться в Америку пришла еще в семь лет, когда я увидела фотографии Нью-Йорка. Но это лирика и детские эмоции, а потом уже добавились амбиции. В работе я всегда мыслила глобально, мне хотелось решать мировые проблемы. В студенческие годы я выиграла грант на обучение по обмену в штате Нью-Йорк. Затем осознала, что следующий шаг в карьере и развитии собственного бизнеса — переезд», — рассказывает Мартьянова.

Для Нью-Йорка концепция Candice была адаптирована с учетом спроса на продукты растительного происхождения. Рынок plant-based в 2019 году оценивался в $5 млрд и с 2018 года вырос на 29%. Потенциальных охват рынка для компании с точками в семи крупных городах — $350 млн. Сейчас компания Мартьяновой продает десерты в семи деловых и спальных районах Нью-Йорка.

По ее словам, плюс запуска в США в том, что местное бизнес-сообщество активно поддерживает предпринимательниц: для них проходят специальные мероприятия, есть фонды, которые инвестируют только в стартапы, основанные женщинами. 

«Это лучшее место для запуска CPG-бизнеса. Именно многообразие людей и проектов позволяет развиваться здесь с такой сумасшедшей скоростью, это сильно меняет тех, кто приезжает в Нью-Йорк. Когда в одном помещении собираются люди с разных континентов, одно это заставляет мыслить иначе», — резюмирует предпринимательница. 

0 коммент.:

Отправка комментария