Топ-100 Обзор клавиатуры Logitech G Pro GX Blue Clicky - Мобил Гуру

Обзор клавиатуры Logitech G Pro GX Blue Clicky

483119_5evQ5jwHCK_logi.jpg

Турнирные клавиатуры и мыши — необычные устройства. Они могут быть лишены некоторых популярных функций, но, как правило, компактнее стандартных игровых девайсов — для удобства транспортировки и не только. Logitech G Pro Keyboard как раз из таких, однако с этой клавиатурой не всё так просто.


Упаковка стильная, но аскетичная. Снаружи небольшая, почти полностью черная коробка. На нижней стороне малозаметным глянцем перечислены все особенности, на боковой упомянуты организации-партнеры. Внутри ещё одна черная коробка, уже без надписей. В ней сразу встречает клавиатура, под самим устройством лишь гармошка из гарантии, крошечный листик с инструкцией, рекламка и бонусная наклейка для фанатов.


Больше неиспользованной площади — больше места под брендирование

Клавиатура эта строгая, стильная, монолитная. Не скелетон, конфигурация TKL. Она похожа на другие турнирные клавиатуры (сразу вспоминается классическая Cooler Master Rapid-i), но сантиметра на три выше — слева логотип G, справа большие индикаторы Caps Lock и Scroll Lock и приятные круглые кнопки игрового режима и подсветки. Клавиши F1-F2 слегка смещены по сравнению с цифровыми, но это едва ли мешает.


С обратной стороны G Pro ничуть не хуже. Почти на всю площадку нанесены диагональные линии, но главное — пять огромных, цепких резинок и ножки на два положения с резинками поменьше. Эту клавиатуру случайно не сдвинуть, она словно намертво приклеивается к столу.


Что не понравилось, так это глянец по бокам. Стильно, но совсем не практично — задерживается пыль, а отпечатки пальцев остаются настолько чёткие, что можно вызывать криминалистов. 

Если хотите сохранять идеальный внешний вид, держите рядом тряпочку, но в повседневном использовании грани требуют гораздо меньше внимания, чем кейкапы. На правой части глянца надпись PRO — видимо, для эффектных турнирных фотографий.


Разумеется, дизайн — важный аспект, но мы обсуждаем механическую клавиатуру, поэтому главной темой будут клавиши. Речь идёт о европейской версии G Pro с переключателями GX Blue Clicky. 

От версии на Romer-G она отличается звонким щелчком при срабатывании и стандартной формой под кейкапы — в теории заменить стандартные ABS на кастомные PBT не составит труда. Но придется учесть, что светодиод только один, и он в верхней части переключателя. 

Посмотрите на фото — нижний ряд нигде не подсвечивается, а это как минимум пунктуация на цифровых клавишах и мультимедийные функции.


Провод, кстати, съёмный — Micro-USB с фиксаторами, жёсткий, надёжный

Но что такое GX Blue Clicky? Всё просто — это Kailh Blue (недорогой клон Cherry), просто слегка доработанные со стороны Logitech ради “максимальной эффективности, скорости отклика и прочности”. Неплохие переключатели, но в турнирной флагманской клавиатуре должно быть что-то получше. 

Кроме этого, монолитность свичей оставляет желать лучшего. Кейкапы ожидаемо чуть шатаются, и такое часто встречаются, но почему шатаются сами свичи — загадка. В конце концов, это не G Pro X со сменными переключателями, там люфт оправдан. Кроме этого, у GX Blue стандартное расстояние до срабатывания и до упора — 2 и 3.7 миллиметра. У Romer-G это 1.5 и 3 соответственно.


Наконец, стабилизаторы длинных клавиш. Их конструкция проста и хорошо знакома поклонникам механических клавиатур, а к шуму сложно придраться, так как вся клавиатура на синих свичах. Работу свою они выполняют удовлетворительно. 

Почти у всех этих клавиш небольшой боковой люфт примерно в миллиметр — ничего страшного. А вот гуляющий по оси Y пробел, Backspace и пара других клавиш — особенно Enter — немного раздражают. Наверное, стоило больше заморочиться со стабилизаторами, учитывая шатающиеся свичи.


Чего я не ожидал, так это настолько приятной печати при таких недочётах. 

Во-первых, это не скелетон — рабочая поверхность на комфортной высоте над уровнем стола, поэтому пальцы не подают признаков аномальной усталости. 

Во-вторых, несмотря на не самые лучше стабы и монолитность, печатать на GX Blue Clicky все равно очень приятно — полноразмерный скелетон от другого производителя на Outemu Red не идёт ни в какое сравнение. 

Играть тоже нравится — всегда знаешь, когда произошло срабатывание и произошло ли вообще. Понимаете, что получается? Это универсальная компактная клавиатура. По крайней мере, для меня (а мне плевать на шум от печати).


MX 518 навсегда


С ПО и дополнительными функциями как-то странно. G Hub позволяет назначить макросы и дополнительные функции только на F1-F12, а функциональная клавиша-модификатор FN служит исключительно для заранее прописанных мультимедийных функций — пауза, стоп, следующей трек, предыдущий трек, отключить звук, тише, громче. 

Зато инструмент для макросов достаточно мощный. А вот почему изменить яркость подсветки — загадка. Анимационных эффектов немного, но всегда можно сделать свой статический профиль и изменить цвет подсветки логотипа. 

Неприятно, что все настройки хоть и сохраняются во внутреннюю память устройства, считаются на сторонней машине только после установки G Hub, а это касается не только подсветки, но и макросов.

В любом случае хочется сказать спасибо Logitech G за компактное, стильное устройство, которое лично мне одновременно заменило и отживающего свой век ветерана Logitech Illuminated Keyboard, и огромную полноразмерную механику. 

Недочёты, разумеется, есть, но даже с учётом цены — почти 10 тысяч рублей — на них можно закрыть глаза. Другое дело, что тяжело обвинять профессионалов, которые выбирают другие клавиатуры.

Обзор клавиатуры Logitech G Pro GX Blue Clicky

Поделиться

0 коммент.:

Отправка комментария