Как сейчас искать работу тем, у кого мало опыта? - Мобил Гуру
Работа

Как сейчас искать работу тем, у кого мало опыта?

Как сейчас искать работу тем, у кого мало опыта?

В нашем сообществе обсуждается вопрос о том, где сейчас искать работу начинающему специалисту, который недавно окончил вуз и не может похвастаться богатым опытом.

Мы адресовали этот вопрос HR-специалистам разных компаний, а также попросили вчерашнюю студентку поделиться своим личным опытом.

Продажи и техподдержка

Дарья Зубова
руководитель отдела по работе с HR-брендом СКБ «Контур»

Выпускники и специалисты с минимальным опытом очень востребованы на вакансиях в техподдержке и продажах. Это те направления работы, где коммуникационных навыков и готовности учиться достаточно для старта. 

При этом на таких вакансиях хорошая зарплата, а ставки есть всегда, потому что это все-таки вакансии для старта, и сотрудники спустя полгода-год растут дальше внутри компании или вовне.

В «Контуре» выходцы из продаж или техподдержки работают почти в каждом отделе компании. Они уже знакомы с продуктом и клиентами, зарекомендовали себя как профессионалы, поэтому так востребованы в других отделах. Аналитики, тестировщики, эйчары, копирайтеры, бренд-менеджеры и так далее.

Если работа в техподдержке и продажах не очень интересна и хочется развиваться «по специальности», то стоит еще на втором-третьем курсе обратить внимание на стажировки и практики, которые предлагают компании. Да, часто они не оплачиваются или оплачиваются минимально, зато это отличный способ зарекомендовать себя и завести полезные знакомства. Кроме того, важно посмотреть на работу мечты изнутри.

Если говорить не о направлениях работы, где востребованы специалисты с минимальным опытом, а о механике поиска работы, то есть несколько рекомендаций.

1. Смотрите информацию о вакансиях, практиках и стажировках на сайтах компаний, а не только на популярных сайтах-агрегаторах. Подписывайтесь на обновления и соцсети интересных вам компаний — так вы быстрее узнаете о новых вакансиях.

2. Телеграм-каналы и другие соцсети — тоже отличный источник информации. Если подойти к этим каналам информации осознанно, то есть высокий шанс отхватить интересную вакансию, которая не появится на работных сайтах-агрегаторах. К тому же соцсети — это хороший способ понять ценности компании, узнать о внутренней культуре и оценить, насколько вы подходите друг к другу.

3. Сделайте пост о том, что вы ищите работу, в соцсетях. Возможно, среди ваших подписчиков найдется и будущий работодатель.

Самое важное в этом всем последовательность и осознанность. Не откликайтесь на все подряд, выбирайте только то, что вам действительно интересно и подходит.

Корректируйте резюме перед тем, как отправлять его на вакансию, ведь оно должно показать, что вы подходите именно на эту вакансию, а значит, по-разному расставлять акценты в опыте, навыках, уделять больше внимания тем компетенциям, которые требуются в данной вакансии.

Стажерские программы

Ольга Полковникова
руководитель отдела по подбору персонала Райффайзенбанка

По нашим оценкам, спрос на молодых специалистов, особенно в цифровых направлениях, сохраняется. Пандемия ускорила цифровизацию в самых разных направлениях бизнеса, и, чтобы ее осуществить, нужны кадры.

Если говорить про банки, то, помимо ИТ, нам также по-прежнему нужны специалисты финансового и экономического профилей с сильной подготовкой.

Работа с молодыми талантами остается одним из наших приоритетов, совсем недавно мы открыли очередной набор на программу стажировки Raiffeisen Evolve, которую проводим ежегодно на протяжении уже пяти лет.

Это оплачиваемая программа, она позволяет комфортно начать карьеру специалисту с минимальным опытом работы или без него. На этапах отбора мы проверяем профессиональные навыки и софт-скиллы: нам важно, чтобы человек был готов к командной работе, мог проявить инициативу и не боялся ответственности.

Иногда стажеры становятся лидерами новых направлений либо дорастают до руководящих позиций еще за время студенчества

Стажировка в крупной компании — один из лучших вариантов для карьерного старта. По данным нашего исследования, более 150 работодателей в Москве активно приглашают студентов на стажировки.

В крупных и современных компаниях к студентам относятся на равных, как и ко всем остальным сотрудникам. Такая стажировка, во-первых, позволяет получить хороший опыт работы и усвоить лучшие практики из опыта компании, во-вторых, дает реальный шанс получить постоянную работу — например, в нашем случае ежегодно примерно 70 % стажеров остаются в банке после окончания программы.

Бывают случаи, когда стажеры становятся лидерами новых направлений либо дорастают до руководящих позиций еще за время студенчества.

Обучение на работе

Анна Тюляева
руководитель отдела подбора и адаптации персонала СДЭК

Наша компания всегда открыта для вчерашних выпускников и начинающих специалистов. Кроме того, в ряде случаев новички даже лучше справляются со своими обязанностями, чем опытные сотрудники.

 Во-первых, новичков достаточно погрузить в специфику деятельности и провести так называемый вводный курс при вступлении в должность, но их не нужно переобучать, что, как правило, занимает много времени и не всегда заканчивается успешно.

Люди с маленьким опытом — более гибкие и не менее способные, чем те, кто уже состоялся в профессии. Тем более что многие новички уже обладают всеми необходимыми для эффективной работы навыками. Если соискатель имеет положительный опыт, например, в организаторской деятельности — был старостой или проводил мероприятия, об этом обязательно нужно рассказать в резюме.

К тому же спрос на новичков обусловлен тем, что ряд профессий требует от кандидата не опыта, а высокого уровня обучаемости и готовности к изменениям. Особенно это касается сферы маркетинга, ИТ, продаж и логистики, где все меняется ежедневно, а функционал сотрудника и инструменты определяются в зависимости от текущих задач и конъюнктуры рынка.

При поиске работы стоит смело откликаться на все интересные предложения. Обязательно изучите страницу с вакансиями на сайте компании. У нас, например, есть даже специальный раздел, где размещены вакансии для специалистов без опыта. 

Главное, не бояться быть навязчивым и не лениться. 

Развернутое сопроводительное письмо повышает шансы на успех. Также будьте готовы напомнить о себе и позвонить HR-менеджеру, если телефон указан, конечно. Если мобильный номер скрыт, напишите письмо на корпоративную почту. Таким образом кандидат сможет проявить свою заинтересованность, что очень ценится работодателями.

Свой бизнес

Лена Комарова
основательница агентства контент-маркетинга GATE

Мне 22 года, и в этом году я окончила бакалавриат СПбГУ по направлению «Реклама и связи с общественностью». Я начала работать еще с 18 лет, поэтому была уверена, что проблема с трудоустройством и знаменитый кризис четверти жизни, связанный с концом университетской жизни, меня не коснутся, но из-за пандемии все оказалось иначе. 

Дело в том, что на протяжении всех четырех лет в университете я занималась по большей части ивентами, а PR и SMM — постольку-поскольку.

Из-за пандемии компания, в которой я работала в штате, прекратила практически свою деятельность (мы занимались фестивалями, за период с марта по ноябрь смогли провести в Петербурге только пять мероприятий), а все мои ивент-проекты на фрилансе также отменились либо перенеслись на неясный срок. 

Так, имея четырехлетний опыт в ивентах, диплом топового вуза и ноль проектов в работе, я поняла, что мне ничего не остается, как регистрироваться на HeadHunter и искать новую работу вместе со всеми своими однокурсниками, для которых студенчество действительно было периодом беззаботности. 

К моему большому удивлению шли недели, а поиски не приносили никакого результата. Либо соискатели предлагали зарплату в три-четыре раза ниже, чем была у меня еще полгода назад, либо просто отказывали, даже не проведя собеседование.

В августе я наконец смогла купить кофе в «Старбаксе», не чувствуя вины за то, что трачу далеко не лишние деньги

Устав расстраиваться от бесконечных отказов (был уже июль месяц), я вспомнила, что в феврале открыла ИП — рассчитывала основать ивент-агентство, переведя все фриланс-проекты в более организованное русло. Поскольку страховые взносы в конце года все равно платить пришлось бы, мне ничего не оставалось, как попробовать сделать сайт и оформить соцсети, правда, агентство в лице одной меня теперь специализировалось на работе со СМИ и контент-маркетинге.

О своем внезапно (и от безысходности) появившемся «бизнесе» я рассказала в соцсетях и на 3 тысячи рублей купила рекламы. Так пришли первые клиенты, появились какие-то деньги: помню, в августе я наконец смогла купить кофе в «Старбаксе», не чувствуя вины за то, что трачу далеко не лишние деньги. 

Сейчас я и агентство, конечно, в начале своего пути: очень много вещей про предпринимательство приходится изучать налету. Я никогда не погружалась в тему бизнеса, даже в университете курсам по менеджменту предпочитала что-нибудь про политику или искусство. 

Наверное, скорее, приятно осознавать, что полгода после университета сложились именно так: это заставило быстро повзрослеть и наконец понять, что такое ответственность.

Как сейчас искать работу тем, у кого мало опыта?

0 коммент.:

Отправка комментария