Стань лучше: Обзор Ghostrunner - Мобил Гуру
Игры

Стань лучше: Обзор Ghostrunner

483428_edRc6JUm4L_ghostrunner1.jpeg

Представьте, что вы заходите в игру, смотрите вступительное видео, начинаете проходить обучение и сразу же получаете звонкую оплеуху. Потом еще одну, и еще одну, и смачную пощечину. 

После десятка минут таких издевательств со стороны видеоигры вы встаете, выключаете ее, удаляете и больше не открываете.

Именно так я познакомился с Ghostrunner, блестящим и беспощадным слэшером от польской студии One More Level. 

Эта игра не прощает ошибок, нажатий неправильных клавиш или промахов. Смерть здесь это не просто угроза, а компаньон каждого из многочисленных уровней. Просто для статистики, если вам мало скриншотов, прохождение одного из уровней у меня заняло 54 минуты. Я умер 452 раза. Финальный заход на уровень, когда я наловчился, приспособился, выучил тайминги, нашел идеальные траектории и смог перейти на следующий, занял 42 секунды.

Смерть это повод стать лучше, по заветам Кратоса из God of War.


В этот момент я вспомнил свои многочисленные попытки пройти полосу препятствий в Titanfall 2 менее чем за 30 секунд. Мой рекорд в шутере Respawn составил 31.2 секунды, но это сейчас не имеет никакого значения. 

Ghostrunner наказывает за неправильную траекторию и миллисекундную задержку между прыжками. Игра возвращает в начало, как только кто-то из противников попал в тебя, потому что ваншоты правят балом. Либо ты, либо тебя. 

Ты умрешь, если прыгнешь не в ту сторону или не пригнешься вовремя. Все просто — методом проб, ошибок и совершенствования я превозмогаю собственную криворукость, неаккуратность и стремительно лечу дальше, зажав катану для смертельного удара. Я становлюсь лучше.


Под драйвовый саундтрек я носился по уровням, разрезал одиноких противников на части и совершал кульбиты в удивительных декорациях. Бегал по стенам, скользил под трубами, цеплялся хлыстом за крюки и шел к финальной цели, поставленной мне неким Архитектором. 

Где-то по дороге можно было найти новые облики для верного клинка, аудиозаписи и другие коллекционные предметы, но после того, как счетчик смертей перевалил за 3000, я просто хотел закончить прохождение и доказать, что могу сделать это. 

Я чувствовал себя Дином Такахаши, который прославился на весь интернет своим “мастерским” прохождением Cuphead. Я вернулся во времена, когда впервые запустил оригинальную Demon's Souls или решил сыграть в шутер на геймпаде. Честно, таким беспомощным в видеоигре я давно себя не чувствовал.


Первая победа была самой волнующей

Тем временем довольно простой, но стильный киберпанковый сюжет то пролетал мимо, то топтался на некоторых локациях вместе со мной. Я нашел элементы “Бегущего по лезвию”, Syndicate и идеи Гибсона. 

Антиутопия, предатели, оцифрованная личность, гигантская город-башня, угнетатели, тираны — все по законам жанра, с кучей клише и без особо изыска. Просто это подано на фоне ураганного геймплея, так что отвлекаться на него нет смысла. Какое имеет значения мотивация вашего персонажа, когда собственная перевешивает ее в несколько раз?! 

Беги вперед, режь, прыгай и несись к финальной точке с как можно меньшим количеством смертей. Мешать в этом будут головоломки, препятствия и болванчики-противники, как рядовые, так и боссы. Все они довольно примитивные, без какой-то глубины и попыток построить вокруг них большой конфликт.

Ghostrunner это игра про геймплей, а не попытка показать историю очередного избранного. Главное, никаких проблем с динамикой: умер, возродился, побежал, умер, повторять до идеального исполнения. Когда рука набита, маршрут построен, а катана наточена, прохождение превращается в кибернетическую пляску, где каждый сам себе хореограф.


 
Совет: Не забывайте делать перерывы, чтобы пальцы не сводило от перенапряжения.

Где-то между бесчисленными смертями и убийствами можно найти время на изучение локаций, оценить их разнообразие, детализацию и поймать отражения неона в лужах, собрать катаны и многочисленные пасхалки. 

Я видел красный байк из "Акиры", мертвого парня с маской петуха и странную надпись "Аптека бабушка", которую можно заметить на нескольких уровнях. Главное, не забывать, что за этими минутами тишины последуют безжалостные секунды перед очередным провалом и последующей загрузкой.


Ghostrunner — это удивительный микс из Katana ZERO, Hotline Miami, паркура из Mirror's Edge и стремительного мультиплеера Titanfall. Этот неожиданный коктейль сначала освежает, потом выжигает внутри все, после дает кроваво-сладкий привкус, а с последним глотком приходит облегчение, удовольствие и катарсис. 

Когда я пройду Ghostrunner до конца и скажу себе: "Я молодец, я прошел эту чертову игру", это будет бесконечно прекрасным моментом, но сейчас я застрял в одном уровне от финального босса и никак не могу поставить эту желанную точку. Меня раздирает от того, что эта игра забирает у меня столько времени, но это стало вопросом принципа и чести: либо она меня, либо я ее.

No excuses.

0 коммент.:

Отправка комментария