Зона комфорта — впечатления от Destiny 2: За гранью Света - Мобил Гуру
Игры

Зона комфорта — впечатления от Destiny 2: За гранью Света

482437_dTdjAuss4e_destiny2.jpg

У меня были очень большие надежды на расширение “За гранью Света” для лутер-шутера Destiny 2. Все-таки летний анонс аддона и планов на игру вплоть до 2022 прошли с помпой. 

В этом нет ничего удивительного — маркетинговая команда Bungie всегда работала с максимальной отдачей и создавала хайп чуть ли не на пустом месте.

Мое знакомство с новым аддоном началось скомкано. Сначала я по традиции сидел в очереди на сервер, потом меня несколько раз выкинуло, чтобы я опять сидел в очереди, и лишь через пару часов я смог нормально зайти на сервер и провести активную игровую сессию. Она получилась стандартной для Bungie и обновлений Destiny, хотя в ключевых моментах студия будто бы сделал назад или не дожала.


Европа и новая история

Спутник Юпитера получился очень красивым и визуально передающим адский холод. По размерам локация остановилась где-то на уровне Спутанных берегов из “Отвергнутых”, включая несколько затерянных секторов и подземный город, построенный в эпоху Золотого Века. Кататься по Европе на спэрроу одно удовольствие, разглядывать виды и находящуюся вдали пирамиду Тьмы — тоже.

Опять же, здесь никаких откровений не произошло, поскольку Bungie редко промахивается с эстетикой и общими визуальными ощущениями от планет в Destiny (даже если они размером с огород, как Меркурий). Сюда также можно отнести фишку с динамической погодой, которую так активно продвигали. 

Честно говоря, она действительно выглядит эффектно первые раза три, а затем ты уже начинаешь морщиться и раздражаться, потому что дальше пары метров не видно практически ничего. В такие моменты ты постоянно врезаешься на байке, натыкаешься на группу врагов или бродящего по миру босса, для которого ты еще слишком слаб и, очевидно, огребаешь.

С сюжетом и лором все иначе. Сюжетная кампания “За гранью Света” получилась очень интересной — противостояние с Эрамис и ее свитой, постепенное овладевание Тьмой в виде подкласса Стазис — все это выглядит круто. 

Хотя есть несколько нюансов. Квестовая линия с Эрамис — со стороны кажется повторением охоты на баронов в “Отвергнутых”. Вы также делаете цепочку заданий, приходите на локацию и убиваете подопечного келла Тьмы. И так несколько раз, пока не доберетесь до Эрамис, ведь мы говорим о лутер-шутере.


Кардинальных отличий практически нет, а заканчивается задание походом в зиккурат Тьмы, где Страж приобретает новую абилку Стазиса. Самое, пожалуй, разочаровывающее — это отсутствие какой-то опасности и реальной угрозы со стороны Тьмы, будто бы злейший враг Странника и главный противник Стражей еще не прилетел, хотя мир игры уже сильно перекосило. 

Ты все также сражаешься с уже привычными вексами и падшими (еще добавили больших роботов, Бригов, но они мало интересны), но это все не кажется началом той самой битвы, о которой ходило столько разговоров все это время.

Интересными поначалу выглядят монологи Призрака, который постоянно мечется и переживает, что его подопечный забудет про Свет и перейдет на сторону врага. Призрак каждый раз причитает и напоминает герою, что Стазис — это временное оружие, решение в неравной борьбе, от которого в дальнейшем стоит избавиться. Но в том-то и дело, что это интересно поначалу. 

Это не приводит к конфликтам, Призрак со временем принимает Стазис как данность. Даже Завала, который появляется ближе к концу кампании, не сильно заботится о новой "игрушке" Стража — ну Стазис, ну Тьма. Подумаешь. Bungie слишком сильно сфокусировалась на геймплейном аспекте, а самые интересные и важные сюжетные повороты и события будто бы остались за скобками.

Не поймите неправильно, кампания интересная и затягивает, но в ней все слишком стандартно и предсказуемо. Стерильно. Я получил ровно то, чего ждал: ни больше, ни меньше. Никаких внезапных сюжетных поворотов или смертей — очередная будничная победа Авангарда.

Что действительно удивило, так это квесты, которые выполняются после прохождения кампании. Они предстают в виде поручений и требуют затрат большого количества свободного времени. В чем суть: вы начинаете глубже прокачивать Стазис, наделяя подкласс новыми способностями и специальными аспектами, которые делают Стража сильнее, а также прибавляют в вариативности геймлпея. 

Например, новые типы гранат и пассивные абилки того же раскола. По итогу этих поручений игрока ждут сцены с Экзо-незнакомкой, которая посвящает героя в историю Кловиса Брея, его семьи и тайных исследований Стазиса. Порой эти истории даже круче и глубже тех, что есть в сюжетных миссиях. Например, эмоциональная сцена с участием Незнакомки и Аны Брей.

И еще одна интересная деталь кампании — она местами безумно сложная. Во время прохождения мне частенько не хватало уровня Силы и приходилось идти качаться в публичные мероприятия или Страйки. Неоднозначное решение Bungie, которое явно найдет сторонников — все-таки чувство победы после долгих попыток не сравнить ни с чем.


Стазис

Выглядит и звучит новая способность очень звонко и сочно. Как из гранат возводятся ледяные глыбы, с каким треском они раскалываются и уничтожают находящихся вокруг врагов. И это я еще на полпути по прокачке Стазиса. Пока открыл лишь новую гранату, которая создает купол, притягивающий и замораживающий врагов.

Однако и здесь не все однозначно. Во-первых, суперзаряд. Он выглядит странно. Я играю за Варлока и его Стазисная ульта это спам левой и правой кнопками мыши. На левую герой обстреливает врагов замораживающими зарядами, а на правую посохом выпускает волну, которая взрывает эти заряды. Выглядит скучновато и нет ощущения, что это суперспособность. По другим классами у игроков мнения примерно схожие.

В PvP режиме Горнило также было не все гладко, но с недавним патчем разработчики поправили многочисленные недочеты. Если вы их не застали, дальше как раз об этих проблемах. Все дело в том, что ледяные гранаты намертво замораживают противника (или вас). Если вы попадаете в эту ловушку, то с вероятностью в 99% умираете. 

Более того, Bungie зачем-то ввела механику по освобождению из заморозки зажатием кнопки V. Вроде бы звучит логично, да? Но в момент заморозки и при попытке освободиться, по герою начинает проходить урон. То есть вам в принципе необязательно добивать попавшего в ловушку Стража. Если он не сразу среагирует, его убьет простое нахождение в состоянии остолбенения.

А еще у Варлока обнаружили глитч, позволяющий бесконечно использовать ульту — сейчас этого делать нельзя, но было то еще "веселье". Скорее всего, именно из-за нового подкласса и бага соревновательный режим "Испытания Осириса" отложили на целых две недели.


Прокачка и ослабленное арсенала

Перед релизом аддона Bungie заявила, что игроки смогут прокачивать уровень Силы вплоть до 1250 единиц в той активности, которая им больше всего нравится. То есть, пользователи не будут ограничены одной мощной энграммой в неделю в плейлисте Страйков или Гамбита. В действительности все так и есть, однако качаться таким образом придется очень и очень долго.

Все дело в том, что после выполнения еженедельного рубежа на мощную шмотку, игрок может продолжить делать Страйки или Гамбит, но лут, который будет выпадать в дальнейшем, позволит повысить уровень силы оружия или экипировки ровно на одну единицу силы. Это чертовски мало. К тому же, этот дроп случается не каждый страйк и, порой, не каждые четыре или пять. 

Приходится пройти чуть ли не десяток миссий, чтобы заветная высшая энграмма свалилась с очередного босса. Синий шмот, который выпадает из сундуков, имеет примерно схожие характеристики по Силе. Получается, что Bungie слово сдержала, да только заставила игроков тратить бесконечное количество времени на зачастую бессмысленный гринд, которым придется заниматься как никогда прежде, но об этом ниже.

Bungie ранее предельно ясно сообщила, что многие крутые легендарные стволы в новом сезоне получат ограничение по уровню прокачки в 1050-1060 единиц. Теперь все ваши любимые Пауки-отшельники, Горные вершины и другие пушки, получаемые в сложных заданиях, превратились в тыкву. 

Казалось бы, наконец-то новая мета, наконец-то игроки снова будут фармить оружие и в поисках идеального сочетания перков. Но Bungie переборщила и понерфила чуть ли не все оружие, доступное в игре. 

Сейчас раклад такой, что с выходом "За гранью Света" в Destiny 2 появилось ровно по одному новому стволу каждого типа, один сет брони Европы и один (!!!) сет брони на каждого их трех Вендоров: Авангард, Гамбит и Горнило. Чтобы получить новое оружие, нужно потратить кучу времени на поручения, а затем это самое оружие разобрать, потому что набор перков никуда не годится.


С броней примерно та же ситуация. Более того, в общем лут пуле игры сейчас выпадают стволы первого года игры, некоторых последующих дополнений и последнего сезона "Прибытие". Оружие "Отвергнутых" получить нельзя, "Проклятия Осириса" и "Военного разума" тоже, некоторые стволы закрыты за ивентами типа "Железного знамени" или "Испытаний Осириса". 

Я не могу это никак охарактеризовать, кроме как словами "лениво" и "стыдно". Игра про сбор лута практически полностью этого самого лута и лишилась.

Кто-то скажет, что теперь мы обратим внимание на старые пушки, образуется новая мета, а Bungie получит больше простора для создания нового оружия. Может быть и так, только аддон продается за $40, а каждый сезон еще за десятку. 

За год разработчики вполне были способны нарисовать чуть больше новых стволов и новых перков. На худой конец никто не мешал взять старые пушки, немного их переделать и вернуть в игру. 

Вот и получается забавная ситуация, когда для выполнения поручения игра просит сделать N убийств из пулемета, но при этом полезных и доступных пулеметов всего три. Надеюсь, Bungie знает, что делает, и в будущем нас ждет больше оружия, а старое не будут радикально урезать или вообще убирать из игры.

По итогу, "За гранью Света" и сопутствующие изменения Destiny 2 вроде урезания половины игры оставляют смешанные чувства. Это уже пятое крупное расширение во всей франшизе и, пожалуй, самое неровное. 

Недавно мы ругали "Обитель Теней", однако с наполнением по контенту оно вполне соперничало с теми же "Отвергнутыми". История в новом аддоне просто хорошая, Европа визуально прекрасная, гринд, как и всегда, долгий и выматывающий. 

Но это все мы уже видели сто раз, а хочется по-настоящему большого шага вперед, ведь сейчас он нужен как никогда прежде. Или проблема лишь в нас, игроках, которые требуют слишком многого от студии, давно ставшей независимой и не обладающей большими ресурсами для действительно эпичных расширений. 

0 коммент.:

Отправка комментария