Ученым из Израиля удалось обратить процесс старения у людей - Мобил Гуру
Наука

Ученым из Израиля удалось обратить процесс старения у людей

Ученым впервые удалось обратить вспять процесс старения человеческих клеток, благодаря кислородной терапии в специальной камере под давлением.

Исследователи из Израиля показали, как могут оборачивать "часы" в двух ключевых областях организма, отвечающих за старение и ухудшение здоровья. По мере взросления защитные "колпаки" на концах хромосом, известные как теломеры, укорачиваются, вызывая повреждение ДНК и остановку копирования. В то же время дряхлые "зомби"-клетки накапливаются в организме, предотвращая процесс регенерации.

Увеличение длины теломер и избавление от старых клеток уже много лет изучается учеными, но полных успехов добиться не удавалось. Теперь же ученые из Тель-Авивского университета показали, что использование чистого кислорода на пожилых людях в барокамерах позволяет увеличивать длину теломер на 20 процентов.


Исследователи считают, что после процедур теломеры стали той же длины, какой были у пациентов 25 лет назад.

Терапия также снизила устаревание клеток на 37 процентов, возвращая процесс репродукции. Исследования на животных продемонстрировали, что избавление от дряхлых клеток позволяет увеличить срок жизни на треть.

Пока что тесты проходили на 35 пациентах в возрасте от 64 лет. При этом они не меняли свой стиль жизни или диету. Каждый пациент находился в барокамере 90 минут в течение пяти дней в неделю, на протяжении трех месяцев. Внутри они дышали 100% кислородом через маску.

Барокамера позволяет большему объему кислорода усваиваться тканями, повторяя эффект гипоксии, или нехватки кислорода, который уже был подтвержден в качестве средства для регенерации.

В прошлом исследования показывали, что здоровая диета может сохранять длину теломер, а активные тренировки в течение 6 месяцев увеличивают длину теломер на 5%.

Закрепление и подтверждение эффектов новой терапии еще займет время.

Ученым из Израиля удалось обратить процесс старения у людей

0 коммент.:

Отправка комментария