Лучшие курсы по программированию: рейтинг топ-5 - Мобил Гуру
Обучение

Лучшие курсы по программированию: рейтинг топ-5

tild6638-6235-4636-b061-346135343932__co

Как выбрать язык программирования для изучения?

Специалисты советуют выбирать не язык, а область, в которой хотите построить карьеру. Игры, веб-разработка или разработка мобильных приложений, работа с большими данными – для каждого из этих направлений нужно изучать определенный набор языков. 

Да, язык может (и, скорее всего, так и будет) потребоваться не один. Но для начала выберите тот, который считается наиболее популярным в той области, в которой вы желаете развиваться. Есть и некоторые дополнительные «параметры», про которые не стоит забывать при выборе языка для изучения. 

Легкость в обучении и работе

Начать изучать программирование лучше с простых языков. Команды в них задаются словами на английском языке – их можно понять без словаря и быстро запомнить, а код в целом напоминает обычные текстовые предложения. 

Востребованность языка в определенных регионах

Обычно программирование изучают, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу. При этом в разных регионах могут быть потребности в знании разных языков программирования. Если в планы переезд не входит, изучите рынок там, где находитесь и собираетесь жить далее. Посмотрите, какие вакансии для программистов есть, какие языки требуется знать для работы. 

Размер зарплаты

То, сколько зарабатывают программисты в начале своей карьеры, лучше узнать заранее и не рассчитывать на высокий доход на старте. Ведь когда только-только начинаешь свой путь, заработок может быть не таким внушительным, как обещают или как рассказывают опытные специалисты. 

Итак, начнем!

Курсы JavaScript

JavaScript (не путать с просто Java – это совсем другое) – это язык программирования, благодаря которому создают разные функции, воспроизводящиеся самим браузером. 

Иными словами, JS – это код (скрипт, сценарий), который обрабатывает браузер уже после того, как загрузил страницу сайта (в основе которой тоже лежит код, но другой – о нем расскажем далее).

JavaScript используют, чтобы сделать какие-то анимированные и динамичные детали на веб-страницах. Подобный скрипт есть почти на каждом сайте, во всех социальных сетях. Без него сложно сделать качественный сайт и удобную навигацию. 

Набор слайдеров на главной странице, которые переключаются сами, интерактивные (то есть с которыми можно взаимодействовать) карты и даже онлайн-калькуляторы – все это делается с помощью JavaScript. 

С помощью JS можно также создавать игры и приложения. JavaScript – не самый сложный язык, поэтому его можно освоить даже с нуля. Курсы помогут освоить профессию frontend-разработчик или fullstack-разработчик. Зарплата от 80 тысяч рублей.

Курсы Python

Python – это скриптовый язык программирования. Чаще всего Python используют при работе с большими данными, для разработки сайтов и создания игр. Также с его помощью делают мобильные и десктопные приложения. 

Python любят за логичность и простоту. С этим языком разработка чего угодно идет быстрее, чем, например, с Java или C++. Поэтому Python отлично подойдет для новичков, ведь научиться писать простенькие программы можно уже спустя несколько дней обучения.

Кроме того, что Python легкий, он еще и универсальный, поэтому используется во многих крупных компаниях: Яндекс, Amazon, Facebook, Instagram, NASA, Netflix, Pixar, Spotify, Walt Disney, YouTube и других.

Хоть этот язык и не компилируется (то есть до запуска представляет собой простой текстовый файл), с помощью него разрабатывают компьютерные программы. 

Например, в Python сделали Blender – популярную программу для создания 3D-графики. Есть заблуждение, что Python не подходит для разработки серьезных проектов. Но это не так, ведь он использовался для создания известных игр: Battlefield 2, Civilization IV, EVE Online, World of Tanks.

Спрос на специалистов, знающих Python, сейчас высокий и еще долгое время будет оставаться таковым. Зарплата от 60 тысяч рублей.

Курсы SQL

SQL, или Structured Query Language – это язык программирования структурированных запросов. Его используют, чтобы сохранять данные, эффективно искать какие-то из их частей, обновлять, извлекать из базы и удалять. 

Чтобы понять, для чего нужен SQL и как именно его используют, рассмотрим такую ситуацию. Представим большую базу информации, например студентов какого-то колледжа, в виде таблицы. В ней записаны все их данные, в том числе успеваемость в процентах. Допустим, нужно выдать стипендию тем студентам, успеваемость которых более 90%. Чтобы найти и выделить таких, используется SQL. 

Когда записей мало (например, 10 штук), можно справиться и самостоятельно. Но когда счет идет на тысячи и более – без SQL не обойтись. Он помогает эффективнее управлять огромным количеством данных и быстрее получать расчеты на их основе.

Изучить SQL можно на курсах. После обучения выдается сертификат, нередко помогают с дальнейшей работой. Курсы подходят тем, кто хочет быть аналитиком, маркетологом, product-менеджером. Зарплата от 70 тысяч рублей.

Курсы PHP

PHP (раньше расшифровывалось как Personal Home Page Tools, сейчас — Hypertext Preprocessor, то есть препроцессор гипертекста, он же HTML) – это скриптовый язык программирования. 

Главная задача PHP – это «оживлять» HTML-страницы. Сами по себе страницы статичны. То есть после загрузки они всегда показывают одно и то же. Но этого бывает недостаточно. На некоторых сайтах, например, нужно показать изменение курса валют или погоды. Тут-то и помогает PHP.

Почти каждый сайт в интернете работает на PHP. Этот язык прекрасно подходит для любых динамических веб-ресурсов: блогов и форумов, интернет-магазинов, социальных сетей. PHP очень популярен, поскольку его основы легко изучить, в том числе с нуля. Зарплата от 60-80 тысяч рублей.

Курсы HTML и CSS

Мы уже говорили о том, что PHP «оживляет» страницы, а JavaScript делает динамичными отдельные элементы. Теперь поговорим об основе или каркасе сайтов – HTML и CSS.

HTML (англ. HyperText Markup Language) – это язык гипертекстовой разметки страницы. Он отвечает за содержание страницы и, собственно, ее разметку, отсюда и такое название. HTML используется, чтобы дать браузеру понять, как нужно отобразить сайт.

CSS (англ. Cascading Style Sheets), или каскадную таблицу стилей используют для стилизации веб-страниц. С помощью этого языка код структурируют и оптимизируют. Иными словами, CSS отвечает за внешний вид HTML-страниц, их оформление.

HTML и CSS применяются вместе. Можно сказать, что HTML – это основной строительный материал, а CSS – облицовка. 

Основам HTML и CSS может обучиться любой желающий с нуля – это несложно. Получив новые знания, усвоив их и отточив навык на практике, уже на старте своей карьеры сможете зарабатывать от 50 тысяч рублей.

Какой язык программирования наиболее популярный?

Наиболее востребованными остаются Python, JavaScript и PHP. Но без HTML и CSS, конечно, тоже никуда.

Многие сначала выбирают для обучения (кто еще пока ничего не знает о программировании) Python. Его популярность растет из года в год, и это вполне обоснованно, ведь язык простой, но при этом универсальный и достаточно функциональный. 

Выбирая, чему обучаться, нужно сравнивать плюсы и минусы, ориентироваться на ту область, где используется язык, выбирать то, что больше привлекает по всем параметрам.

0 коммент.:

Отправка комментария