Следы жизни на Титане — в атмосфере спутника нашли редкую молекулу - Мобил Гуру
Космос

Следы жизни на Титане — в атмосфере спутника нашли редкую молекулу

Специалисты NASA обнаружили в атмосфере Титана редчайшую молекулу циклопропенилиден, которая состоит из атомов углерода и водорода. Ни на одном другом объекте Солнечной системы она не встречается.

Титан — это крупнейший спутник Сатурна, а теперь второе место (помимо Земли), где есть эти сверхактивные молекулы. По словам ученых, на Титане вполне может быть жизнь, учитывая наличие углеводорода в атмосфере.

На Земле молекулу циклопропенилиден (C3H2) можно получить только в лаборатории. Она легко вступает в реакции и быстро преобразуется в другие, более сложные соединения. Специалисты предполагают, что подобные молекулы раньше могли стать основой для органики.

Мы считаем Титан чем-то вроде естественной лаборатории, где можно наблюдать ту химию, которая существовала на древней Земле, когда жизнь только начинала закрепляться на планете. В 2027 году NASA планирует отправить к спутнику миссию Dragonfly, которая должна познакомиться с этой "лабораторией" поближе.

В пользу этой теории говорит то, что в азотистых соединениях ДНК и РНК имеются молекулы C3H2. На данный момент присутствие циклопропенилидена на Титане остается загадкой.

Арт в шапке Vadim Sadovski

Следы жизни на Титане — в атмосфере спутника нашли редкую молекулу

0 коммент.:

Отправка комментария