Восемь стран подписали соглашение по освоению Луны — Соглашение Артемиды - Мобил Гуру
Космос

Восемь стран подписали соглашение по освоению Луны — Соглашение Артемиды

Космическое агентство NASA объявило о подписании международного соглашения по освоению Луны. Договор, получивший название "Соглашения Артемиды", подписали восемь стран: США, Австралия, Италия, Япония, Канада, Люксембург, ОАЭ и Великобритания.

Соглашение устанавливают практический набор принципов в области космических исследований между странами-партнерами по исследованию Луны.
"Артемида" станет самой широкой и разнообразной международной программой освоения человеком космоса за всю историю. Мы объединяемся с нашими партнерами для исследования Луны и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества.
В "Соглашениях Артемиды" описаны следующие принципы:
  • добыча ресурсов
  • мирная разведка
  • прозрачность деятельности
  • взаимопомощь в случае бедствий у одной из сторон договора
  • публичность публикаций научных данных
  • сохранение космического наследия
  • безопасное устранение мусора
  • деятельность не порождающая конфликтов.
Глава NASA Джеймс Брайденстайн выразил надежду, что Россия тоже подпишет соглашения или хотя бы будет их соблюдать.
Мы ценим Россию, как партнера, и мы надеемся, что они ценят нас, как партнера, что было прекрасно продемонстрировано за последние 20 лет на примере Международной космической станции.
Тем временем глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия, скорее всего, не будет принимать участие в создании окололунной станции в рамках программы Artemis. По его словам, пока этот проект в основном необходим для решения задач американской стороны

В мае глава компании также раскритиковал договор о добычи ископаемых на Луне, сравнив его с вторжением американцев в Ирак.

NASA отметило, что в предстоящие годы к "Соглашениям" присоединятся еще несколько стран. В рамках программы Artemis американское агентство надеется высадить астронавтов на Луну уже к 2024 году.

0 коммент.:

Отправка комментария