ЦБ анонсировал появление в России цифрового рубля - Мобил Гуру
Блокчейн

ЦБ анонсировал появление в России цифрового рубля

Центробанк представил концепцию национальной виртуальной валюты. Цифровой рубль, по задумке регулятора, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой криптовалютам.

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля в докладе для общественных обсуждений. Подчёркивается, что решение о выпуске третьей формы денежных средств, помимо наличных и безналичных, ещё не принято. Однако аналитики Банка России пришли к выводу, что уже сейчас требуется активная проработка этой возможности.

Пока же ЦБ обозначил, каким он видит будущий цифровой рубль:
  • новая форма денежных средств будет представлять собой цифровой код, хранящийся на специальном электронном кошельке;
  • эмитентом цифрового рубля (тем, кто его выпускает) будет ЦБ. Несмотря на то что выпускаться цифровой рубль будет с помощью цифровых технологий, его, в отличие от криптовалют, признают равноценной формой национальной валюты;
  • ответственность за ведение и состояние счетов, а также за операции с записями несёт коммерческий банк, в котором открыт счёт, при этом на счёт могут начисляться проценты;
  • цифровым рублём можно будет расплачиваться как онлайн, так и офлайн при отсутствии интернета — этим он выгодно должен отличаться от безналичных денег, транзакции с которыми требуют подключения к Сети;
  • в отличие от наличных денег, все операции с цифровым рублём будут прозрачны для регулятора;
  • передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Также пользователи смогут свободно переводить рубли из одной формы в другую.
Разработка и внедрение цифрового рубля пройдёт в несколько этапов, сроки которых определят позднее.

О возможном внедрении цифрового рубля глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорит с 2019 года, но тогда регулятор не видел больших преимуществ в новом активе. В 2020-м отношение к этой идее изменилось — как в связи с пандемией, так и из-за активности других стран в разработке собственных криптовалют. Так, в октябре стало известно, что 50 000 китайцев получат от властей цифровой юань.

Сейчас многие мировые центробанки активно проводят исследования в области национальных цифровых валют. В докладе ЦБ подчёркивается, что цель инициативы — привести систему денежного обращения в современный вид, отвечающий изменившимся потребностям граждан и бизнеса.

0 коммент.:

Отправка комментария