Как Венеция справляется с осенними наводнениями - Мобил Гуру
Туризм

Как Венеция справляется с осенними наводнениями

Венеция впервые за 1200 лет почти не страдает от наводнений. Волна подступила в субботу, но площадь Сан Марко немного затопило только через сутки. 

Так тестируют новую дамбу — над ней работали с конца 1980-х, но работы задерживались из-за кризиса и коррупции. Рассказываем, почему дамба нужна Венеции, и как она изменит город.


Зачем эта дамба нужна

Каждый год, с осени до весны, Венецию регулярно подтапливает — местные называют это acqua alta. В городе встречаются низкое давление, высокие приливы и сильный ветер сирокко. Ситуация становится хуже из-за потепления и изменения дна: так, в ноябре 2019 года город затопило почти полностью, а высота воды составила 187 сантиметров.

Раньше от похожих проблем страдал Петербург — и высота воды там была даже больше. Но к 2011 году в окрестностях города тоже построили дамбу, и теперь иногда затапливает только нежилую часть Кронштадта.

Венецианская дамба официально называется проектом MOSE — это комплекс шлюзов, которые в основном находятся на дне, но при уровне моря больше 110 сантиметров шлюзы поднимаются и изолируют город от воды. Шлюзы можно ставить по команде — чтобы они начали работу, нужно 15-30 минут.

3 октября строители протестировали MOSE во время прилива — и жители города впервые вышли на улицы в кроссовках, а не в сапогах. Эксперимент продлился сутки: уже на следующий день Сан-Марко залило по колено.


Что с Венецией будет дальше

Пока дамбу тестируют, и она готова не полностью. Но эти меры спасают два самых туристических места в Венеции: Сан-Марко и Риальто — тем более, что они находятся в самых низких местах. К 2021 году рядом с ними должны построить ещё барьеры, а потом установить более высокие тротуары.

Но есть и люди, которые выступают против проекта MOSE. Так, CNN опросил владельцев кафе на Сан-Марко, и они считают, что дамба ничего не изменит — в воскресенье их залило снова. Другой аргумент — шлюзы будут сдерживать воду 150 дней в году, что превратит Венецию в большое болото.

В Венецию пока сложно уехать. Но как только откроют границы, можно будет не брать резиновые сапоги. 

Как Венеция справляется с осенними наводнениями

0 коммент.:

Отправка комментария