Электронная виза в Россию: как ее получить? - Мобил Гуру
Туризм

Электронная виза в Россию: как ее получить?

Россия с февраля 2021 года вводит электронную визу для граждан 52 стран. Въезжать по ней можно будет круглый год на 16 суток — и путешествовать по всей России.

Раньше электронные визы были экспериментом: они действовали неделю, работали только в Петербурге, Ленобласти, Калининградской области и на Дальнем Востоке. Со следующего года число регионов увеличится. Рассказываем, что нужно сделать для упрощенного въезда и как получить обычную визу.


Как получить визу в Россию?

Электронную визу выдают гражданам почти всех стран Европы (кроме Великобритании и Грузии), гражданам Ирана, Китая, Мексики, Омана, Индонезии, Филиппин, Саудовской Аравии, Малайзии, Сингапура и даже КНДР. 

Подать заявление можно на сайте Консульского департамента МИД России. Но визу сейчас получить нельзя: рассмотрение заявлений приостановили из-за коронавируса и закрытия границ.

Для визы не нужно ничего, кроме фотографии и консульского сбора в 40 долларов. Но при въезде в страну нужно иметь медицинскую страховку с покрытием России. В форме нужно ввести номер паспорта и дату рождения. Заявление рассмотрят максимум за четыре дня, после чего с сайта департамента можно будет скачать PDF-файл. Его нужно показать на границе, при этом если в анкете будет хотя бы одна ошибка, визу аннулируют при въезде в Россию. 


А как получают обычную визу?

Это сложнее. Послабления в визовом режиме Россия делает только для больших спортивных событий — так, по «Паспорту болельщика» можно будет въехать на матчи Чемпионата Европы по футболу в Петербурге, который пройдет летом 2020 года.

Российские консульства до сих пор требуют официально заверенные приглашения — от туроператора или гражданина России. При этом визу дают максимум на год. Кроме приглашения нужны:

  • Страховка с покрытием России;
  • Одна фотография размером 3,5×4,5 см;
  • Маршрут путешествия;
  • Консульский сбор — везде по-разному.

Всю эту информацию нужно записать в анкету — образцы и бланки можно найти на сайте МИД — и отнести в консульство или визовый центр. Подающим документы на рабочую или учебную визу нужно еще и сдать анализ на ВИЧ. Но такие визы действуют дольше, до полутора лет.

Консульский сбор различается в зависимости от страны: например, в Великобритании нужно отдать за нее от 63 фунтов в зависимости от типа визы и срочности, а во Франции — от 75 евро. Кроме того, визовый центр возьмет сервисный сбор в 38,4 фунта (3900 рублей). Гражданам США нужно отдать 160 долларов вне зависимости от типа визы.

Кроме Москвы, Петербурга, Казани и Сочи в России есть еще много интересных мест. Покажите своему другу-иностранцу варианты — может, в следующем году он съездит на Кавказ или в Якутию.

Электронная виза в Россию: как ее получить?

0 коммент.:

Отправка комментария