Почему этот ЭЛТ-монитор 20-летней давности для игр лучше, чем 4K LCD - Мобил Гуру
Технологии

Почему этот ЭЛТ-монитор 20-летней давности для игр лучше, чем 4K LCD

Предположим, вы решили купить игровой монитор для PC и выделили на это бюджет в $1000. С такой суммой можно позволить себе новый 4K-монитор на квантовых точках, с поддержкой HDR и высокой частотой обновления, либо потратиться на изогнутый широкий QHD-монитор, который во время игры будет охватывать периферийное зрение.

Но есть еще одна альтернатива: авантюристы могут отправиться на барахолку и потратить те же деньги на ЭЛТ-монитор 20-летней давности.

Последняя опция вовсе не так страшна, как кажется на первый взгляд. Среди PC-геймеров найдутся люди, настаивающие на том, что ЭЛТ-мониторы, поддерживающие более низкое разрешение, имеющие меньшую диагональ при больших габаритах, куда лучше подходят для видеоигр. А причина проста — в сравнении с ЖК-дисплеем такой монитор характеризуется более быстрым откликом и меньшим размытием движений. 

На самом деле в этих словах нет ничего нового — разговоры об этом ходят многие годы, но недавно нахлынула очередная волна. Всему виной — выпущенный в сентябре ролик от Digital Foundry, в котором специалисты восхваляют, казалось бы, устаревшую технологию изображения.


Ричард Лидбеттер, редактор Digital Foundry, высказался на тему следующим образом:
Современные премиумные игровые ЖК-мониторы изо всех сил стараются вернуть все основные преимущества ЭЛТ-технологий — низкую задержку, высокую частоту обновления и уменьшенный отклик. Но насколько бы хороши не были эти дисплеи, за такие деньги ни один из них не сравнится со старым-добрым, давно вышедшим из моды ЭЛТ-монитором. Даже если рассматривать самые лучшие LCD на рынке.
К сожалению, раздобыть ЭЛТ-монитор, который был бы совместим с современными компьютерными играми, намного сложнее, чем купить 4K LCD. Хотя такие телевизоры и мониторы доступны на цифровых и живых барахолках (иногда даже почти бесплатно), лишь несколько моделей поддерживают широкоформатные соотношения сторон экрана, что необходимо для современных игр. 

Самый ценный ЭЛТ-монитор из такой категории, это модель Sony GDM-FW900, недавно проданная на eBay за $999. Но если включить необходимость покупки совместимой видеокарты или видеоадаптера, то окончательная стоимость окажется еще выше.

Однако игра стоит свеч, ведь в результате вы получите быстрый отклик и четкую картинку. А еще, возможно, спасете еще один монитор от печальной участи оказаться на кладбище электронных отходов.

Дело в пользу ЭЛТ

Дисплей ЭЛТ-монитора состоит из миллионов точек люминофора, а каждый отдельный пиксель — из одной красной, зеленой и синей точек. Чтобы осветить каждый пиксель, электронный луч сканирует экран, фокусируя электроны на отдельных точка люминофора и заставляя их излучать фотоны. Чем больше напряжения, тем больше генерируется электронов, что в свою очередь заставляет каждую точку излучать больше света.

Это сложно представить, но самое важное, что процесс выделения фотона электроном протекает мгновенно. Хотя ЭЛТ-технология имеет свои задержки, связанные с временем на буферизацию каждого видеокадра и сканированием каждой строки фрейма сверху вниз, они составляют считанные миллисекунды. Когда вы перемещаете мышку или нажимаете на клавишу, то видите моментальный отклик. Зафиксировать визуально такую задержку невозможно.


Барри Янг, давний аналитик ЭЛТ-дисплеев, в настоящее время занимающий пост генерального директора OLED Association, сказал следующее:
Это химия люминофоров. Вы ударяете по ним электронами, и они немедленно создают фотоны.
И, напротив, LCD-мониторы требуют физического движения со стороны каждого пикселя. В соответствии с LCD-технологией, задняя часть дисплея излучает постоянный поток белого света, проходящий через поляризатор к массиву жидких кристаллов. Подавая напряжение на каждый кристалл, вы заставляете их менять плоскость поляризации, что приводит к изменению количества света, проходящего через передний поляризатор дисплея.

По сравнению с электронно-фотонным преобразованием, физическое движение жидких кристаллов внутри LCD проходит куда медленней, что приводит к задержкам. Из-за этого также образуется размытость, особенно когда на экране много движений.

Рэймонд Сонейра, президент компании DisplayMate, деятельность которой направлена на изучение мониторов, обнаружил, что эта проблема актуальна даже для дисплеев с более высокой частотой обновления, превышающей стандартные 60 Гц. Этим объясняется и то, почему Джон Линнеман из Digital Foundry подчеркнул, что картинка на ЭЛТ-дисплее выглядит более "чистой, плавной и приятной", даже если сравнивать его с самыми лучшими LCD-мониторами.

Янг продолжил:
Проблема заключается в том, что вы сравниваете электронное преобразование (испускание фотона электроном) с физическим изменением плоскости поляризации жидких кристаллов. Чем быстрее что-то движется по экрану, тем меньше возможностей у LCD своевременно успеть за этим движением.
Справедливости ради стоит отметить, что производители LCD сделали достаточно много, чтобы сгладить проблемы между их технологией и ЭЛТ. Янг отмечает, что жидкие кристаллы стали изменять плоскость поляризации намного быстрее, чем это было раньше. И LCD-мониторы могут уменьшить задержку и размытие изображения за счет буферизации дополнительного кадра через контроллеры или внедрение искусственных кадров.


Будучи генеральным директором OLED Association, он также утверждает, что OLED-дисплеи обеспечивают такую же скорость реакции, как и ЭЛТ-мониторы, поскольку также построены на процессе испускания фотонов электронами, только при помощи органических химических веществ (O из аббревиатуры OLED означает "органический"), на которые и подается напряжение (вместо люминофора).
На самом деле нет никакой разницы между OLED и ЭЛТ.
Тем не менее, сегодня производители больших OLED направили свои усилия на телевизоры, поэтому единственный OLED-монитор на рынке имеет диагональ 22 дюйма и выпущен ASUS за $4000. Янг заявил, что производитель этого оборудования, JOLED, в следующем году построит новый завод, что снизит затраты. Однако пройдет еще немало времени, прежде чем OLED-мониторы смогут конкурировать по стоимости с уже привычными нам LCD.

Священный Грааль ЭЛТ

А после того, как решите, что ЭЛТ-монитор — лучший вариант, будьте готовы к серьезной конкуренции за право на покупку достойной модели.

Адам Тейлор, владелец YouTube-канала EposVox, снимающий образовательные технические видеоролики, потратил годы, пытаясь отыскать монитор Sony GDM-FW900 в хорошем состоянии. Посетив eBay, Craigslist и Facebook Marketplace, он использовал поиск по нескольким ключевым словам, постоянно публиковал посты, в которых указывал что за такой монитор без серьезных внешних дефектов, не требующий ремонта, готов отдать $500.

По словам Тейлора, самое существенное преимущество FW900 — соотношение сторон 16:10, что намного шире 4:3, поддерживаемых большинством ЭЛТ-мониторов. Несмотря на то, что современные ЖК-мониторы зачастую используют соотношение 16:9, большинство игр по-прежнему поддерживают 16:10, что позволяет использовать весь экран FW900.

Максимальное разрешение этого монитора — 2304x1440, частота обновления — 80 Гц. Это довольно неплохо даже по современным стандартам. А при двукратном уменьшении разрешения частота может возрасти до 160 Гц.
Он способен на невероятные вещи, при этом поддерживая современные технологии за счет соотношения 16:10.
Тейлор подчеркнул, что FW900 продается и под другими марками и моделями, включая HP A7217A, SGI GDM-FW9011 и Sun GDM-FW9010. Но от этого поиски не упрощаются. Также существует парочка ЭЛТ-мониторов с соотношением сторон 16:9, включая Intergraph InterView 28HD96 (Джон Кармак использовал его при разработке Quake) и 24HD96, но они встречаются еще реже.


Даже если вы его найдете, вам понадобится видеокарта с аналоговым выходом (Nvidia 900 и AMD 300 серий) или цифро-аналоговый преобразователь (переходник). Вы также должны понимать, что этот монитор не будет работать вечно. По мере устаревания люминофора внутри ЭЛТ-дисплея монитор будет естественным образом терять свою яркость. И это не говоря о других потенциальных проблемах. По словам Тейлора, самостоятельный ремонт ЭЛТ — удручающий и опасный процесс. И мастерских, которые возьмутся за это, практически нет.
Это одна из тех вещей, которые нельзя хранить вечно. Потому что это очень старая технология со своими проблемами, требующая обслуживания.
Тем не менее, Тейлор рад, что ЭЛТ-мониторы вновь привлекли к себе внимание общественности. С другой стороны, некоторые из его коллег-энтузиастов, поддерживающих ЭЛТ, опасаются, что более широкое освещение в СМИ приведет к раздуванию цен. Но за исключением нескольких считанных случаев, когда люди смогли извлечь выгоду из возросшего ажиотажа (как тот FW900, проданный на eBay за $999), других подтверждений возрастания цен он не заметил. По его словам, большинство лотов с ЭЛТ-мониторами созданы людьми, хранившими их в гаражах и подвалах. От тех, кто просто хочет от них избавиться.

Кроме того, лучше отдать ЭЛТ в руки людям, которые будут на нем играть, чем оставить пылиться в подсобке, так и не найдя ему применения или способа утилизации.

0 коммент.:

Отправка комментария