Как путешествовать автостопом: пошаговая инструкция  - Мобил Гуру
Туризм

Как путешествовать автостопом: пошаговая инструкция 

В период пандемии, когда границы закрыты, а денег на путешествия стало меньше, мы представляем пошаговую инструкцию к автостопу.

Автостоп — это не только способ бесплатно путешествовать, но и прокачка навыков общения c незнакомыми людьми, ориентирования по картам, дух настоящих приключений и азарт! Эта пошаговая инструкция ориентирована на тех, кто никогда не пробовал путешествовать автостопом. 

Она состоит из семи шагов, включающих подготовку и порядок действий на трассе. Метод автостопа сформулирован в 12 правилах, которые встречаются в тексте и представлены в конце для запоминания.

Шаг 1. Разработка маршрута 

Передвижение автостопом доступно везде, где есть дороги и колесный транспорт. Можно путешествовать на попутных поездах, кораблях и даже самолетах, но эти разновидности автостопа, включая спортивный, оставим для профессионалов.

Сначала надо понять, откуда и куда вы хотите поехать – в деревню к дедушке или в кругосветку? Если вы не знаете, а попробовать очень хочется, то присмотритесь к классическому маршруту Москва–Петербург (сэкономите 1500 рублей на самолет) или выберите интересное направление в России.

Откройте Google Maps и найдите наиболее крупные дороги, которые соединяют начало и конец маршрута. 

Правило 1
Используйте дороги с наибольшим трафиком, то есть там, где чаще всего ездят машины. В автостопе прямой путь не всегда самый короткий, поэтому лучше сделать крюк и голосовать на магистрали, чем застрять на проселочной дороге.

Google Maps — один из лучших инструментов для автостопщика.

Чем крупнее автотрасса и чем выше ее значение, тем больше она выделяется на карте. В каждой стране принята своя система классификации трасс, поэтому перед поездкой хорошо изучите маршрут. 

В России буквой М обозначаются дороги федерального значения, которые соединяют Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов, буквой Р — дороги регионального значения, буквой А — дороги, которые ведут до крупнейший транспортных узлов, буквы К и Н — прочие дороги.

Если маршрут сложный и предполагает пересечение крупных городов, то разбейте его на отрезки, запланировав путешествие таким образом, чтобы вечер и ночь вы проводили в населенном пункте, а утром выходили на трассу. Конечно, автостоп так не работает, потому что в нем много спонтанного, что и делает его настоящим приключением, однако без плана стопить не следует.

Итак, вы выбрали для первого автостопа любимый маршрут Константина Кинчева из Москвы в Петербург. Карта подсказывает, что города соединяет платная магистраль М-11 «Нева» и бесплатная М-10 «Россия». 

Стоп, так почему тогда в песне «Алисы» поётся о трассе E-95? Дело в том, что российская дорожная сеть входит в европейские автомобильные маршруты, которые обозначены индексом Е. Раньше М-10 носила E-95, однако после 1997 года классификация изменилась, и сейчас эта же дорога носит индекс Е-105, а Е-95 теперь соединяет Петербург и турецкий Мерзифон. Вот как полезно разбираться в картах, а иначе вместо Москвы вы попали бы в Турцию.

Федеральная трасса М-10 «Россия» идет через Великий Новгород и является частью европейского маршрута E-105. Скоростная магистраль М-11 «Нева» напрямую соединяет Москву и Петербург, поэтому стопить надо на ней.  

Выбирайте для путешествия магистраль М-11, потому что там выше скорость и удобно стопить прямо на пунктах оплаты за проезд, которая взимается целиком за автомобиль, а не за количество пассажиров. Теперь рассчитаем, сколько времени займет дорога из Москвы в Петербург по М-11 длиной 704 км. 

Правило 2
Запомните среднюю скорость передвижения автостопом – это 60 км/ч. Делим 704 км на 60 км/ч и получаем 11,7 ч. То есть на попутках вы доедете из Москвы в Петербург за 12 часов.

Это значит, что на трассу нужно выйти пораньше, чтобы управиться за световой день. В идеале вы должны начать стопить в семь-восемь утра, чтобы попасть в утреннюю волну трафика. 

Правило 3
Не голосуйте ночью. В темноте водители хуже вас видят и неохотно тормозят, поэтому скорость передвижения падает в два раза. Также есть шанс попасть в ДТП. 

Шаг 2. Состав группы

Автостоп — это приключение соло. 

Правило 4
Два человека — это максимум. Именно столько помещается в кабину дальнобойщика — один на сиденье, второй спит сзади на кровати в алькове. Если желающих больше — делитесь на двойки. 

Охотнее всего водители подвозят девушек. Две девушки – идеальная команда для автостопа. Девушка и парень — отличная. Два парня — плохая. Не каждый водитель пустит в свою машину двоих незнакомцев. Мужчины, чтобы увеличить свои шансы, внимательно читайте следующий пункт.

Шаг 3. Подбор экипировки

Если вы опытный походник, то пропустите этот пункт, так как он ничего нового для вас не сообщит. Только ради бога оставьте дома «Горку» и другие вещи в стиле милитари — они вызывают ненужные ассоциации. Если вы никогда не были в походе, то обязательно прочитайте наш текст. Вам точно понадобится большой рюкзак, налобный фонарь, светоотражающий жилет и палатка, если есть риск ночевать прямо на трассе.

Идеальная позиция и идеальный лук для автостопа // Thorin Nielson/Flickr 

Правило 5
Надевайте одежду ярких цветов, избегайте темных оттенков и хаки. Лучший лук автостопщика — светлая футболка без агрессивных принтов, шорты, кроссовки. Если вы носите рубашку, засучите рукава, чтобы водитель видел ваши оголенные предплечья и поднятый большой палец. 

Вы должны выглядеть опрятно, чтобы водитель посадил вас в свой чистый салон, поэтому нельзя сидеть на обочине, курить, пить и есть. Головной убор и очки не понадобятся — об этом читайте в следующем шаге.
Иногда автостопщики берут с собой табличку. На ней можно написать название населенного пункта, страны, код региона или обозначение магистрали. Длинное слово водитель не успеет прочитать. Это продвинутая техника, так что если вы новичок, то голосуйте руками.

Шаг 4. Голосование на трассе

Выбор позиции на трассе — 95% успеха в автостопе. Иногда бывает достаточно пройти несколько метров, чтобы в разы увеличить свои шансы. Если вас долго не подбирают, то проблема в неудачной позиции. Перед путешествием посмотрите отмеченные пользователями точки на карте hitchwiki. Зеленый цвет — хорошая позиция, желтый — сомнительная, красный — плохая.

Правило 6
Позиция для автостопа должна отвечать трем критериям: вас хорошо видно, машины снижают скорость, водители могут остановиться. Вам нужен ровный участок дороги с укрепленной обочиной и препятствие, из-за которого машины притормаживают. 

Это заправки и стоянки для дальнобойщиков, знаки снижения скорости, пешеходные переходы, светофоры, сужения дороги, пункты оплаты за проезд, посты ДПС. Остановки маршрутного транспорта лучше пропустить, так как водитель может потребовать деньги за проезд или подумать, что вы ждете автобус. Нельзя стопить на мостах и в тоннелях, потому что там остановка запрещена.

На М-11 удобнее всего стопить на пунктах оплаты проезда.

Изучите ПДД государства, где вы собираетесь путешествовать. В США автостоп законодательно запрещен в большинстве штатов, однако голосовать на въездах на хайвеи и на заправках все еще можно. Запрещено стоять на автобанах в Германии, на автострадах в Италии, автомагистралях в Великобритании и частных шоссе в Испании. В лучшем случае первый встречный полицейский вас прогонит, в худшем — задержит и оштрафует. 

Приключения начались! Вы встали на позицию и вытянули руку с оттопыренным большим пальцем. Это международный жест автостопщиков, который в России заменяет открытая ладонь. Теперь повернитесь лицом к трафику, настройтесь на позитивный лад, снимите солнцезащитные очки и головной убор. 

Вам необходимо установить зрительный контакт с водителями из ближайшего к вам ряда. Эксперименты психологов подтвердили, что автостопщики в два раза увеличивали число успешных поездок, если смотрели прямо в глаза встречным автомобилистам. Он вас заметил? Теперь улыбнитесь и махните рукой. Он жестикулирует в ответ, но не останавливается? Прекрасно, если реагирует, значит вы стоите в правильном месте! 

Соседняя трасса М-10. Вроде бы прямая и ровная дорога, на которой вас будет хорошо видно, но стопить тут нельзя: нет обочины, и крайняя правая полоса уходит на М-11.

Шаг 5. Автостоп на заправке или стоянке для грузовиков

Голосование на обочине — это пассивная техника, голосование на заправке и стоянке — активная. Здесь уже вам нужно перемещаться между автомобилями и упрашивать водителей. 

Многим путешественникам это не нравится, однако в реальности активная техника намного эффективнее, потому что отказать человеку в просьбе труднее, чем проехать мимо. Также на заправке есть множество приятных вещей, которые облегчают автостоп: туалет, душ, кафе, магазин, карты. Иногда там даже можно найти товарищей по стопу!

Обойдите все стоящие автомобили и поговорите с водителями, пока не встретится тот самый, посланный самими богами автостопа. Улыбайтесь и задавайте простые вопросы: «Вы в сторону Петербурга едете? А меня возьмете с собой?» Можно начать с веселого рассказа о себе: «Привет, я путешествую из Москвы в Петербург по стопам философа Александра Радищева. Можете меня подкинуть?» Если водитель согласится, то уточните, что вы путешествуете без денег, чтобы в конце поездки не возникло недопонимание.

В автостопе есть существенная разница между водителями легковых автомобилей и фур. Дело в том, что легковые автомобили обычно перемещаются на небольшие расстояния, а фуры часто идут прямо до вашего пункта назначения, что гораздо удобнее. 

Правило 7
Лучше отказаться и подождать автомобиль, который едет дальше по трассе, чем согласится на короткую поездку, так как следующая позиция может окажется намного хуже. Как видите, автостопщики отдают предпочтение дальнобойщикам. Да и дальнобойщики с большим удовольствием берут автостопщиков. Почему? Читайте об этом дальше.
Запомните региональные коды автомобильных номеров перед путешествием, чтобы лучше ориентироваться на стоянке. Машины с московскими номерами – 77, 97, 99, 177, 199, 197, 777, 797, 799 — с большей вероятностью едут в Москву. Питерские — 78, 98, 178, 198 — в Петербург. В Европе автомобильные номера содержат буквенный код, по которому легко отличить государство регистрации автомобилей. D — Германия, F — Франция, CZ — Чехия и так далее.

Шаг 6. В машине

Ура, вас пригласили в салон автомобиля! Пристегнитесь ремнем безопасности. Наступает вторая важная часть приключения — неформальное общение. 

Правило 8
Этикет автостопщика гласит, что с водителем нужно расплатиться, но не деньгами, а интересным разговором. Это и есть причина, по которой водители берут попутчиков. В дороге скучно, рейсы долгие, накапливается усталость и наваливается сон.

Расскажите о себе. Расскажите, куда вы едете и зачем. Расскажите, почему вы путешествуете без денег. Включайте бредогенератор и наслаждайтесь течением своей речи и ровным бегом автомобиля. Задавайте вопросы и удивляйтесь, сколько удивительных поворотов в чужих судьбах. Если водитель не расположен к разговору, тогда можно почитать книжку и послушать музыку в наушниках. 

Правило 9
Спать в машине нельзя! Если только дальнобойщик сам не предложит вам полежать на его кровати.

В кабине дальнобойщика бывает очень уютно // Flickr/Martin Lopatka

Ведите себя достойно. Не закидывайте ноги на приборную доску, не мусорьте и не донимайте водителя. Если ваш хост захочет вас угостить ужином или что-нибудь подарить, не отказывайтесь.

Правило 10
Заранее обговорите место высадки. Если оно вам не подходит — не стесняйтесь попросить у водителя подвезти вас в другое. Во время высадки проверьте все свои вещи и посмотрите в кабине, не оставили ли вы там что-нибудь важное.

Помните, что с водителем нельзя говорить на три темы. Об этом читайте в следующем шаге.

Шаг 7. Безопасность

Самая большая опасность в автостопе — это ДТП. Голосуйте в хорошо просматриваемом месте, в сумерках откажитесь от стопа или наденьте светоотражающий жилет. Также есть вероятность наткнуться на бродячих собак и в последнюю очередь — на опасных людей. 

Правило 11
Не садитесь в машину к стремным людям. Доверяйте своей интуиции. Если от водителя пахнет алкоголем, если он явно обдолбанный, если в машине несколько мужчин — вежливо откажитесь.

Правило 12
Не говорите с водителем о сексе, политике и религии. Если ваш собеседник поднял одну из этих тем, откажитесь от продолжения разговора в нейтральной формулировке: «Никогда не думал об этом».  

Автостоп в 12 правилах

  1. Используйте дороги с наибольшим трафиком.
  2. Запомните среднюю скорость передвижения автостопом — это 60 км/ч.
  3. Не голосуйте ночью.
  4. Два человека в автостопе — это максимум.
  5. Надевайте одежду ярких цветов, избегайте темных оттенков и хаки.
  6. Позиция для автостопа должна отвечать трем критериям: вас хорошо видно, машины снижают скорость, водители могут остановиться.
  7. Лучше отказаться и подождать автомобиль, который едет дальше по трассе, чем согласится на короткую поездку.
  8. Общайтесь с водителем.
  9. Не спите в машине.
  10. Заранее обговорите место высадки.
  11. Не садитесь в машину к стремным людям.
  12. Не говорите с водителем о сексе, политике и религии.

Автор: Рустам Юлбарисов, журналист, путешественник

Как путешествовать автостопом: пошаговая инструкция 

0 коммент.:

Отправка комментария