Для тех, кто не любит пакеты: небанальные маршруты по Таиланду - Мобил Гуру
Туризм

Для тех, кто не любит пакеты: небанальные маршруты по Таиланду



Паттайя, Самуи, Пхукет — эти места ассоциируются с Таиландом. Покататься на слонах, сходить на «пинг-понг шоу», посмотреть на ферму с крокодилами — это то, что советует сделать небезызвестная телевизионная передача. 

Знаете, обидно очень. Потому что Таиланд совсем другой

Писать путеводитель длиною в ваш рабочий день не вижу смысла — вы прочитаете половину, а локации затеряются. Лучше расскажу вам как добраться до мест, в которых вы не встретите любителей носить барсетки и ездить без футболки и шлема на байке. Это там, где красиво, а из туристических достопримечательностей и аттракционов — только природа. Это места, где вы действительно отдохнёте.

А в конце текста будет бонус про еду.

Цены в рублях указаны по курсу на 3 сентября 2020 года.


Из Пхукета до островов, источников и джунглей



Удобней всего будет прилететь на Пхукет и отправиться в своё путешествие оттуда. Можно арендовать машину в городе или аэропорту (будет дороже): Toyota Yaris или Nissan Almera обойдутся в 1200–1500 рублей в сутки. Бронировать лучше через Economybookings.
Можно ездить на такси — одна поездка на Grab (аналог Uber) будет стоить от 1600 рублей.
Байки в этом случае мы не рассматриваем — новичкам будет сложно преодолевать такие расстояния.

На каждую локацию закладывайте по пару дней.


Пхукет — остров Yao Noi



Доезжаете до пирса Банг Ронг (Bang Rong Pier), который находится на восточном побережье Пхукета. От аэропорта Пхукета до пирса — 25 минут на машине.

Поезжайте по дороге № 4027 на восток от Памятника Героиням, затем поворачивайте направо на Bangrong Road, далее проедьте ещё несколько километров, пока не увидите пирс.

Отсюда до острова Яо Ной ходят деревянные лодки. Проезд стоит 50 бат (120 рублей), плыть примерно час. Лодки курсируют ежедневно в 9:30, 12:00 и в 17:00.

На острове снимите байк — за сутки в среднем от 250 бат (600 рублей) — и покатайтесь по острову. Местные пляжи — пустынны, а природа почти не тронута цивилизацией.

Krabi



Наотдыхаетесь — возвращайтесь на лодке до пирса Bang Rong Pier, забирайте свою машину и если хотите отдохнуть где-то ещё пару дней — поезжайте до провинции Краби, чтобы хотя бы глазком посмотреть на туристов. 

В самом Ао Нанге не селитесь — держите курс на источники. Остановитесь в одном из отелей с термальной водой разной температуры. Мы ездили туда с командой и купались ночью.
Комментарий от экспертов
В районе Клонг Том есть общественный природный горячий источник (и водопад). Но если говорить об отелях, то есть два варианта. Первый — Wareerak в районе Клонг Том. Ещё один находится в районе Нуа Клонг недалеко от аэропорта Краби — Nathawaree. Это не так близко к Wat Tham Sua (в районе Муанг), но если сравнивать с Wareerak, то Nathawaree ближе.
Обязательно поднимитесь к Храму Тигра (Wat Tham Seua) — там настолько красивый вид, что наш дизайнер сделал там предложение своей девушке (уже жене).
Какие пляжи и острова провинции Краби стоит посетить:

Railay Beach



Чем примечателен: необычными скалами и смотровой площадкой.

Добраться до Рейли можно из Ао Нанга или от пирса на Ао Ниммао на лодке. Лодки из Краби отправляются каждые полтора часа в светлое время суток. Стоимость — 150 бат (360 рублей) + придётся подождать, пока не наберется 8–10 пассажиров. Если времени нет — платите за всю лодку (в 10 раз дороже). Плыть до Railay около 45 минут.
Обязательно заберитесь на смотровую площадку — будет тяжко, но оно того стоит. Делайте это в сухую погоду, во время прилива и в удобной обуви.

Koh Poda



Чем примечателен: белоснежным песком и прозрачной водой.

Как добраться: сначала по навигатору вам нужно добраться до Ao Nang Beach, а уже оттуда на лодке-длиннохвостке (longtail-boat) — до острова Пода. Плыть — примерно 25 минут. 
Стоимость билета туда-обратно — 300 бат (720 рублей). Нужно учесть, что к указанной сумме добавят пошлину за посещение парка — 400 бат (960 рублей).

Перед посадкой нужно договориться, в какое время вы поедете обратно. 
Совет: на Koh Poda лучше отправляться пораньше — пляж в это время шире, а туристов — поменьше. Кстати, все лодки причаливают к северной части острова, а в южной зачастую никого нет. На острове практически негде спрятаться от солнца, поэтому возьмите с собой крем, накидку и головной убор.

Koh Hong Krabi



Чем примечателен: изумрудной водой, парком, редкой по красоте лагуной, которая находится на севере острова.

Как добраться до острова: как и в предыдущем варианте — сначала до Ao Nang Beach, а уже затем на лодке (longtail-boat). Стоимость лодки из Ао Нанга и обратно — 2500–2800 бат (6000–6720 рублей). Путь занимает примерно час. Также на острове с вас попросят 300 бат (720 рублей) за входной билет в парк. Без него не получится. 
Соберитесь с другими туристами и арендуйте лодку вместе — так будет дешевле.
Едем дальше: куда ещё отправиться с Краби:

Утром поезжайте к пирсу Pak Bara (Satun), в 11:00 оттуда отправляется лодка до острова Тарутао. Он создан для любителей флоры и фауны и противников инфраструктурного нагромождения. Здесь только вараны, обезьянки и немного змей (будьте осторожны). В общем, место для тех, кто устал от пляжей и хочет посмотреть на живность.
  
Стоимость проезда — 650 бат (1560 рублей). Как окажетесь на острове — отправляйтесь на залив Ао Сан Бэй. Это место — самое тихое и немноголюдное на острове. Можно заночевать на более оживлённом пляже — Мо Лая Бей или в бунгало / палатке в Национальном парке.
После Тарутао можно уплыть на лодке на соседний остров побольше — Ко Липе, который считается эталоном пляжного отдыха в стиле «баунти». Ещё местные очень советуют посмотреть на островки Koh Adang, Koh Kai, Ao Son Bay , Ao Ta Lo Woo. Между ними курсируют лодки.
После островов возвращайтесь в Краби и оттуда летите в Бангкок. На город закладывайте пару дней, а потом можно и домой. 

Хотите продлить путешествие — поезжайте из Краби до пирса Pak Meng, а оттуда на лодке до острова Ко Крадан. Сюда стоит приехать тем, кто любит природу, снорклинг и чистый воздух. И ненавидит банкоматы, клубы и любые достопримечательности. Этот остров лишён всего. Но чрезмерно богат умиротворением.


Из Пхукета в другую сторону: Кхао Сок (озеро Чео Лан / Cheow Lan)



Если предыдущее путешествие кажется слишком длинным и сложным, то есть природный вариант попроще.

Честно, в самом посёлке и парке Кхао Сок не так интересно. Но озеро! Это потрясающе. 
Алгоритм действий такой: 
  • Снимаете машину на пару дней.
  • Вбиваете в навигатор озеро Чео Лан. Координаты нужно пирса: 8.977598, 98.820297.
  • Приезжаете к дамбе Ratchaprapa и причалу лодок, платите 300 бат (720 рублей) за посещение парка (озеро входит в состав). 
  • Затем рядом с пирсом в инфоцентре арендуете лодку за 2000–3500 бат (4800–8400 рублей), которая покатает вас по озеру часа три–четыре (стоимость за всю лодку). Можете соблазниться на отели Чео Лан (рафтхаусы) — тогда лодка будет дешевле.
  • Утром можно съездить в Национальный парк. Вбиваете название в Google maps и едете по навигатору — шанса ошибиться практически нет.


Где отдохнуть без туристов в Таиланде: ещё три места 

Остров Паям (Koh Phayam)



Это прямо деревенская глушь, которую обходят стороной большинство туристических агентств (и это здорово). Здесь нет туристов и всего туристического. Только тихий красивый пляж и средний сервис. 

Приятней всего будет добираться на самолёте. Маршрут такой: сначала летите в Бангкок и знакомитесь с культурой азиатского мегаполиса в течение двух дней. Затем летите в Ранонг — билет можно найти у нас (он обойдётся примерно в 3–4 тысячи рублей). Там можете остановиться на денёк, чтобы исследовать водопады и термальные источники. Но учтите, что народу там многовато. 

Чтобы добраться до Koh Phayam — поезжайте на пирс Koh Phayam Pier (можно на такси от аэропорта — это примерно 500 бат / 1200 рублей). С пирса до острова ходят разные виды лодок, которые довезут вас примерно за час и 250–350 бат (600–840 рублей). Только не берите Express boat — иронично, но это самый медленный вариант.
Лодки отходят в 07:00, 07:30, 08:45, 09:00, 09:30, 10:15, 10:30, 11:00, 12:30, 13:30, 13:45, 14:30, 15:00, 16:30.
На острове два развитых пляжа — Aow Yai и Kao Kwai. Первый — самый большой с простыми бунгало для бюджетных путешественников и любителей кайта. Второй — более спокойный и семейный. Здесь тихое море и пляжные резорты.
Напоминаю, что на таких островах банков не наблюдается, обменники очень невыгодные, а картами пользоваться не умеют. Поэтому приезжайте с наличкой.

Национальный парк Кхао Яй / Khao Yai National Park



Зачем ехать: это место входит в ТОП-5 лучших заповедников мира и считается наследием ЮНЕСКО. Здесь есть и водопады, и леса, и живность из Красной книги. Также есть возможность заночевать прямо в джунглях — рядом с парком есть несколько отелей. 

Как добраться: нужно долететь до Бангкока, доехать сначала до города Пак Чонг на поезде или автобусе (примерно 230 бат / 550 рублей), а уже оттуда на местном транспорте. Но можно и машину снять, чтобы полностью быть самостоятельными.
В парке 15 маршрутов, самый популярный — №5, самый короткий маршрут (1км) — №14. Самый жёсткий (требующий физической подготовки) и дикий — №4.

Городочек Мае Хонг Сон / Mae Hong Son



Зачем ехать: это место называют тайской Швейцарией — уютный городок на озере среди гор. Такой Таиланд вы ещё не видели. 

Как добраться: на самолёте или арендованном авто из Чианг Мая.
Обязательно посетите озеро Chong Kham Lake, храм на холме Ват Пратат Дой Конг Му (Wat Phra That Doi Kong Mu), бамбуковый мост Su Tong Pae и деревню Baan Rak Thai, где выращивают вкуснейший чай.

Важная информация



Что попробовать в Таиланде

  • Кай Чоу / ไข่เจียว / Kai Jeow — тайский омлет. Попробуйте вариант со свиным фаршем или овощами. Почти всегда подаётся с рисом и сладким чили-соусом.
  • Роти / โรตี / Roti — Блинчики с начинками из банана, шоколада, клубники и чего угодно ещё. Но самые вкусные (по версии нашего дизайнера) — с сыром и орегано. 
  • Каном буэ / ขนมเบื้อง / Khanom buang — жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте. И с миксом из овощей и креветок — в остром.
  • Том Кха / ต้มข่าไก่ / Tom Kha Gai — куриный суп с кокосовым молоком, грибами, галангалом, лемонграссом и чили. Второй по знаменитости тайский суп, но по сравнению с Том Ямом почти не острый (плакать и заедать суп рисом не нужно).
  • Куай Тьяо / ก๋วยเตี๋ยว / Guay teow — суп с лапшой. Похож на мамин бульон, только в неожиданном сочетании с лаймом, рыбным соусом и ростками сои. Вкус идеально балансирует между солёным, сладким, кислым и острым.
  • Као Сой / ข้าวซอย / Khao Soi — сытный крем-карри-суп с яичной лапшой, маринованной зеленью, луком и мясом — куриным, свиным или говяжьим. Вегетарианским такой суп тоже бывает. Родиной карри-супа считается Чиангмай, так что искать его нужно в ресторанах и кафе на севере Таиланда.  
  • Сом Там / ส้มตำ / Som Tam — острый салат из зелёной папайи со сложным составом и магическим соусом.
  • Лаб /ลาบ / Larb — салат с мясным фаршем (иногда сырым), зеленью, чили, рисовым порошком, лаймом и рыбным соусом. Чаще всего используется говядина или свинина, но также бывают вариации с курицей, уткой и даже с красными муравьями и... их яйцами (Larb Mote Daeng).
  • Пад Капао / ผัดกะเพราห / Pad Krapow — это всё, что угодно, обжаренное с тайским базиликом. С мясом, птицей, рыбой или овощами — это блюдо будет острым, пряным, ароматно-чесночным и быстрым в приготовлении.
  • Khao Tom Mat / ข้าวต้มมัด — рисовый пирожок с бананом, приготовленный на пару и завёрнутый в банановый лист. Кстати, лист не едят — это упаковка.
  • Foi thong / ฝอยทอง — яичный желток в сахарном сиропе.


Как получить тайскую визу

Если вы едете в Таиланд меньше, чем на месяц, визу можно не делать. Вам просто ставят штамп в аэропорту о пребывании на 30 дней. Нужно только заполнить миграционную карту. Штамп можно попробовать продлить — выезжаете в соседнюю страну и находитесь там сутки. Когда вернётесь обратно, поставят штамп ещё на 30 дней. Такие поездки в соседние страны за визой называются «виза-ран». Стоимость подобных туров стартует от 3500 бат (8400 рублей). Тайцы любят менять правила, поэтому возможность повторного штампа обязательно уточните перед вылетом. 
Ещё есть вариант продлить срок пребывания на 7 дней. Идёте в ближайший Immigration office, платите примерно 2000 бат (4800 рублей) — и ещё семь дней можно кутить!
Кстати, если интересно, как найти жильё в Таиланде на долгий срок — вот инструкция.
Полезный сайт.

Для тех, кто не любит пакеты: небанальные маршруты по Таиланду

0 коммент.:

Отправка комментария