Как уехать за границу на лечение - Мобил Гуру
Туризм

Как уехать за границу на лечение




Ещё месяц назад, 8 июня, премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о том, что Россияне смогут выехать за границу для работы, учёбы, лечения или для ухода за родственниками. Распоряжение об этом подписали в начале июня. 

Также правительство разрешило иностранцам въезжать в Россию для лечения или для ухода за родственниками.

Россияне не сразу стали искать лазейки и уезжать из страны под официальным предлогом той же учёбы или лечения. Мы все стали ждать — ждать, когда в этот список вернётся пункт о туризме, когда условно Россия «откроет границы», когда третьи страны распахнут свои двери для иностранцев. 

Но ничего из перечисленного за этот месяц не произошло: вылеты из России регулярными авиарейсами за рубеж отложили до 1 августа, а терпение за время ожидания раздулось и вот-вот лопнет. 



Что происходит сейчас

В связи с этим на туристических форумах, в чатах для путешественников, в заметках СМИ и в устных пересказах стал всё чаще обсуждаться вопрос, каким способом выехать из России, и «истории успеха» от тех, кто смог это сделать. Одной женщине, например, удалось каким-то образом прилететь в Италию. Правда, после короткого разговора с полицейским от неё потребовали улететь обратно в тот же день. 

На первом месте из инструментов для успешного выезда за рубеж в условиях пандемии оказался пункт о лечении в другой стране. Это самый популярный способ из всех тех, которые перечислял Мишустин. 

Давайте посмотрим, что нужно, чтобы уехать за границу по причине лечения (настоящего или нет) и насколько вообще реально сейчас покинуть Россию.



Как уехать на лечение

Цитата из распоряжения правительства (п. 2):
Граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих лечение, с указанием времени проведения лечения ИЛИ документов (копий документов), оформленных Минздравом России.
Это распоряжение, в котором говорится, какими требованиями необходимо дополнить предыдущее распоряжение.

Из требований пункта №2 можно понять, что для выезда по причине лечения нужны подтверждающие документы от той организации, где вы собрались лечиться. В документах нужно обязательно указать период лечения и причину, по которой вам это лечение необходимо. Второй вариант — оформить документы о лечении в Минздраве России.



Что может помешать

Что касается причины выезда, то документов, перечисленных в распоряжении, хватит. Но не забывайте также о том, что вам может понадобиться виза на въезд в ту или иную страну. Это может быть шенген, например. При этом получить визу сейчас не так просто — лишь несколько стран уже готовы оформлять новые визы. Но в большинстве своём мир ждёт полного окончания пандемии коронавируса.

Есть также пример с Южной Кореей, которая приостановила визовые льготы для 90 стран, граждане которых могли въехать в Южную Корею без визы (или без её предварительного оформления, если быть точными), и признала недействительными краткосрочные визы (типа C-1 и C-3), выданные 5 апреля или ранее.
пытается вывезти родственника с онкологией на лечение из Владивостока в Южную Корею
Александр Сорочинский
Пару недель назад, когда объявили, что из России можно улететь, я зашёл на сайт корейского консульства, чтобы проверить информацию. Там было сказано, что прилететь на лечение действительно можно, но необходимо ещё получить визу. А чтобы это сделать, нужно прийти в консульство лично и подать документы. При этом консульство оказалось закрыто, так как у одного из его посетителей обнаружили коронавирус. Так что больше мы этот вопрос не поднимали, — пока лечимся в России.


В Истории Саши и его близкого человека есть ещё одна загвоздка — соблюдение карантина, которого от иностранцев требует Южная Корея. Если вы прилетаете из другой страны, то обязаны уйти в изоляцию на 14 дней. В случае, когда больному человеку требуется помощь, за которой он и прилетел в другую страну, это требование осложняет процесс лечения. Иногда время играет самую важную роль, и карантин тут никак не помогает. Это тоже нужно иметь ввиду.

К сложностям, с которыми вы можете столкнуться, можно отнести и саму дорогу до места назначения. Так как регулярных рейсов из России за рубеж всё ещё достаточно мало, а желающих улететь много, есть вероятность не попасть на прямой рейс. Придётся добираться долго и с пересадками. Это подтверждает история девушки, которая летела лечить онкологию в Германию.



Как пересечь границу

Если всё-таки вам удалось собрать документы, подтверждающие лечение за границей, можно рассмотреть вариант пересечения границы наземным путём через Беларусь или Украину — на автобусе и машине. Мы разбирали кейс, как улететь или уехать в Беларусь туристом, а оттуда двинуться в Турцию. Прочитать об этом можно здесь.

Международная автобусная компания в июле запускает рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Киев и обратно. Билеты стоят от 2000 рублей, в автобусе есть вайфай и туалет.

Не забывайте проверять, если ли карантин для иностранцев в нужной вам стране, требуется ли виза или дополнительные справки об отрицательном результате теста на коронавирус. Чекнуть требования можно на сайте IATA с помощью карты или расчётной системы.

Как уехать за границу на лечение

0 коммент.:

Отправка комментария