Отдых в стиле дяди Толи: выбираем санаторий - Мобил Гуру
Туризм

Отдых в стиле дяди Толи: выбираем санаторий



Пансионаты, санатории, профилактории, здравницы — всё это далеко от формата кемпингов, о которых мы недавно писали, но тоже заслуживает внимания. Если вы туда даже не собирались, то родители или бабушка с дедушкой наверняка не раз мечтали о таком отдыхе.

Все перечисленные места устроены схожим образом, но есть нюансы, о которых и расскажем. 
Минздрав выпустил приказ, согласно которому после 13 июля при заселении в санатории туристам не потребуются справки об отсутствии коронавируса. Ранее это требование отменил Роспотребнадзор. Также больше не нужно ждать две недели после выздоровления тем, кто болел COVID-19 — можно заселяться в санаторий сразу.
При этом остаётся требование о наличии медицинской справки, которая подтвердит, что вы не контактировали с заболевшими в течение последних 14 дней. Справка должна быть выдана не позднее чем за три дня до отъезда в санаторий.

Пансионат 



Само название произошло от французского pensionnat и означает образовательное учреждение. Помните истории или фильмы, в которых фигурируют пансионы для благородных девиц? Это понятие пошло как раз оттуда. Но французские пансионы не имеют почти ничего общего с российскими пансионатами. В России так называются дома отдыха, куда может приехать не только один человек, но и целая семья. Иметь особое медицинское направление для поездки не нужно, только если это не специальный оздоровительный пансионат.

Все пансионаты, как правило, работают круглый год и находятся в зелёной зоне. Она может быть естественной (лес, горы) или искусственной (сад, фигурные насаждения), но смысл от этого не меняется. Территорию всегда охраняют, чтобы вас ничего не беспокоило, включая самостоятельные прогулки детей — они вряд ли куда-то убегут.

Вы наверняка слышали выражение «полный пансион». Иногда оно используется в качестве метафоры, но при этом говорит о том, что в отдых «всё включено», как в египетском отеле типа all inclusive. Ваши номера будут убирать, а животы кормить три, а то и все четыре раза в день — завтрак, обед, полдник, ужин. Тут тоже есть выбор: можно есть в столовой согласно меню из пюре и супчиков от местных поваров, а можно обедать ходить в кафе, если такое имеется.



Хороший пансионат — это целый комплекс, а не одиноко стоящее здание. Скорее всего, рядом будет кафе, танцевальная и спортивная площадка, бассейн, магазин, прокат лодок и катамаранов (если поблизости есть водоём) и прочие развлечения. 


Куда ехать

В России достаточно много и пансионатов, и санаториев, поэтому выбирать можно любой, исходя из цены, расстояния от вашего города и «начинки». 

Между Зеленоградом и Солнечногорском, в Подмосковье, есть «Гелиопарк Лесной», который предлагает отдых как раз по системе «всё включено». Цены за одного человека с проживанием на две недели начинаются от 30 000 рублей. Там предлагают шведский стол, бильярд, алкоголь, прокат велосипедов и лыж, бассейн и услуги детских аниматоров. Есть даже чайхана, если уж очень надо. В общем, такой понятный и простой вариант.

Есть и пансионаты категорией выше, как «Шаляпинъ» в Кисловодске — он сделан с акцентом на стиль, архитектуру, историю и отдых класса «люкс». Предлагают кафе-бар, музыкальную площадку, сауну, бильярд, услуги массажиста и косметолога, открытый бассейн. Цены начинаются от 2700 рублей за ночь в одноместном номере. Важно вам или нет, но пансионат очень гордится тем, что когда-то в эти края приезжал сам Фёдор Шаляпин — отсюда и название. Возможно, этот факт тоже благоприятно повлияет на ваше самочувствие.


Санаторий



Сколько бы сходств ни было у пансионатов и санаториев, у второго есть одно главное отличие — лечение. В санаторий приезжают поправить здоровье, а не просто полежать в гостиничном номере за деньги. И как раз именно для такой поездки вам в большинстве случаев понадобится направление от врача или другие медицинские рекомендации. Их ещё можно назвать «путёвкой». Жаль, не туристической, конечно.

Но не пугайтесь: лечение в санатории выглядит не так, как в больничном стационаре. Пичкать вас таблетками никто не будет: в санатории делается акцент на природные источники здоровья — климат, минеральные воды, лечебные грязи, море, экологичную еду. В программу обязательно включают физиотерапию, лечебную физкультуру, диеты или определённый режим дня. Вряд ли на вас навалится всё и сразу, но что-нибудь одно точно пропишут.

Кстати, количество путёвок в санаториях ограничено, поэтому позаботиться об этом стоит заранее.



Санатории располагаются в приятных глазу и телу местах, где красиво и тепло. Хотя последний фактор зависит от сезона. На поправку здоровья можно приехать даже зимой, если условия санатория позволяют. Тогда вокруг наверняка окажется красивый зимний лес с белочками, неспешно кормить которых — тоже своего рода терапия для души. А ещё можно рассчитывать на баньку или горячие источники — они расслабляют мышцы и лечат суставы. 

Санатории, которые ориентированы больше на летний сезон, обычно располагаются на побережье и предлагают санаторно-курортное лечение. То есть каждый день вы можете совмещать процедуры с купанием и солнечными ваннами на песочке. Получается, тот же отпуск, только ещё и с пользой для здоровья, с кислородным коктейлем на закате вместо вечернего пивасика под рыбку.


Куда ехать

Вас могут лечить даже водой, как это делают в «Жемчужине Кавказа». На территории есть собственное нарзанохранилище (и такое бывает). Из него берут воду для минеральных ванн, что полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А такие популярные кавказские напитки, как «Ессентуки №4», «Ессентуки №17» и «Ессентуки-Новая» можно пить с утра до вечера — в санатории об этом позаботились. Там же вам предложат соляную пещеру, бассейн, массажи и грязи, проведут диагностику и разработают оздоровительную программу. Двухместный номер стандарт обойдётся примерно в 3700 рублей.

Есть варианты посолиднее, вроде «Эдема» в Алтайском крае. Там интерьер побогаче, цены повыше, а услуги отличаются оригинальными названиями: ванны — радоновая, жемчужная и хвойная, биоуправление, подводный массаж, циркулярный душ. Двухместный номер стоит 4500 рублей и больше. 


Профилакторий



Лично меня такое название отталкивает. Профилакторий ассоциируется с чем-то старым, будто сейчас произнесёшь это слово и окажешься босиком на скрипучем полу со свёрнутым ковром под мышкой. Но на самом деле профилактории отличаются от классических санаториев лишь тем, что устраиваются для рабочих вблизи промышленных предприятий.

В связи с этим профилактории не всегда выглядят на картинках так же привлекательно, как санатории. Возможно, вас будут окружать городские строения, а рядом окажется завод. Но можно и рассчитывать хотя бы на небольшой милый парк со скамейками. При этом вас также будут окружать медицинские специалисты, которые проведут анализ здоровья и предложат подходящие именно вам процедуры.

Сам формат пришёл из СССР, когда рабочих, колхозников, студентов отправляли на лечебно-профилактический отдых. В принципе, суть работы профилактория сохранилась до сих пор, но от некоторых осталось лишь название.



Куда ехать

Местечко «Юбилейный» в Красноярском крае всё ещё считается профилакторием, но на самом деле давно переквалифицировался в лечебно-оздоровительный комплекс санаторно-курортного типа. Помимо работы с врачами, там предлагают фитобочку, бассейн с озонированной водой, гирудотерапию, тренажёрный зал, сауну. Проживание в номере без подселения начинается от 2200 рублей.

Из приятных профилакториев, которые не выглядят как привет из шестидесятых, можно отметить «Буревестник» в Ленинградской области от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (но отдыхать там могут не только сотрудники «Водоканала»). Приводить себя в чувства вам предложат с помощью местного источника минеральной воды и целебной грязи, подводным душем–массажем, жемчужными ваннами, солярием и профилактическими процедурами. Либо есть вариант выбрать одну из оздоровительных программ: «Снижение веса», «Антистресс-релакс» или «Ленинградское долголетие». Если надоест лечиться, отправляйтесь петь в караоке, смотреть кино или слушать рояль в каминном зале, купаться в озере или заниматься спортом. 

Стоимость проживания зависит от сезона и типа путёвки, но рассчитывайте на цену примерно от 1000—1500 рублей за человека в сутки.


Здравница



Здравница — звучит очень по-русски. Слово пришло из старославянского, а теперь так называют санатории и дома отдыха, а также используют для описания некоторых регионов или курортов России. Например так: «Краснодарский край — всероссийская здравница». Ну, вы поняли.

Поэтому не хотелось бы вас расстраивать, но здравницы — это то же самое, что все санатории, пансионаты и дома отдыха. Разница лишь в том, что здравницами чаще называют лечебно-курортные учреждения именно в южной части страны.



Куда ехать

Как понятно из названия, вас там будут всячески оздоравливать. Здравница «Полтава-Крым» в 20 километрах от Евпатории появилась из бывшей грязелечебницы, но теперь расширила профиль и занимается лечением всего, начиная болезнями суставов и заканчивая простатитом. Есть сауна, бассейны, спортивная площадка с теннисом, ароматерапия, грязевые процедуры (куда ж без них). Стоимость номеров — от 2400 рублей в сутки.

Санаторий «Лесная поляна» тоже зовётся «крупнейшей здравницей Пятигорска». Как вы понимаете, все эти привилегии субъективны, рейтингов лучших или самых больших здравниц не существует. Этот санаторий предлагает также профилактику и лечение разных заболеваний, включая нарушение обмена веществ. В свободное время можно заказать экскурсию, сходить в салон красоты, кинозал, кафе-бар и бассейн. Номер на одного человека можно взять минимум за 2500 рублей.

Авторы фото: Lucertolone, Grigorii Pisotsckii, Mikhail Pogosov, Telia, Alexander Denisenko, Mikhail Zarva.

Отдых в стиле дяди Толи: выбираем санаторий

0 коммент.:

Отправка комментария