Давай хоть куда-нибудь: где купаться в России летом - Мобил Гуру
Туризм

Давай хоть куда-нибудь: где купаться в России летом




Найти хорошее пляжное место в России, где можно было бы и купаться, и на яхте выходить, и видами наслаждаться, давайте признаемся, сложновато. И дело даже не в том, что у нас нет таких мест, а в том, что добраться до них — тот ещё ребус. Но в этом году мы стеснены обстоятельствами коронавируса, так что придётся выкручиваться, если хотим загореть и понырять.

Мы собрали не самые популярные, но точно достойные места, куда можно отправиться летом, проложили маршруты и узнали, что там интересного. Только не забудьте перед поездкой свериться с обстановкой в регионах.

Абрау-Дюрсо

За чем ехать: за русским игристым шиком
Где купаться: озеро Абрау

Небольшой посёлок в Краснодарском крае — казалось бы, кто туда поедет? Даже если учесть, что шампанское с таким названием мы не раз встречали в магазине (возможно, и мимо не проходили), то место всё равно особой популярностью не пользуется. Нам ведь гораздо приятнее съездить на Комо или Гарду: лазурная вода и маленькие разноцветные домики по берегам на родине не часто встречаются.

Но оказывается, местечко на юге России выглядит не хуже итальянских озёр. Апероль в бокале, арендованный катер, зелёные холмы и розово-голубые пришвартованные лодки, которые приятно наблюдать с середины озёра Абрау — и даже Италия уже не нужна.
Здесь можно шикануть со всем размахом и не бояться выглядеть как герой русской комедии: посетите спа с ванной из розового шампанского за 4000 рублей, закажите экскурсию в винный дом или устройте прогулку под парусом. Мы серьёзно.



Как добраться

Ближайший большой населённый пункт — город Новороссийск, но в нём нет аэропорта. Прилететь можно в Крымск, Геленджик или Анапу, а оттуда уже добраться до Абрау-Дюрсо на машине, такси или автобусе. Но при этом тот же автобус не идёт из Анапы напрямую, а только через Новороссийск. Это самый дешёвый, но не самый комфортный вариант. Можно заказать такси, которое довезёт вас из Анапы до Абрау примерно за 1500—2000 рублей.

Что касается перелёта, то билет «Победы» из столицы в Анапу и обратно обойдётся где-то в 6300 рублей. Можно долететь до Геленджика и уже ехать в Абрау-Дюрсо оттуда. Билет «Победы» туда-обратно стоит 5500 рублей. 

Прямых автобусов из Геленджика тоже нет, поэтому с автовокзала Геленджика доезжаем до центрального вокзала Новороссийска за полтора часа, а там пересаживаемся на другой автобус и едем до Абрау-Дюрсо. Нужно попросить водителя остановиться у завода. Автобусы из Новороссийска ходят каждые 20 минут. 



Где жить

Можно поселиться в простом кемпинге за 2000 рублей в сутки или найти съёмные апартаменты, но раз уж решили шиковать, надо идти до конца. Для этого подойдёт отель «Империал»: в номерах драпированная тюль, люстры с вензелями и колонны. Стоимость: от 9000 рублей в сутки за двухместный номер. Самый дорогой люкс с ванной, в которой есть даже красные шторы, обойдётся в 25 000 рублей за сутки. 


Ейск

За чем ехать: за спортом и брызгами моря в лицо
Где купаться: Азовское море

Ейск идеален для тех, кто меньше всего хотел бы валяться на пляже и ничего не делать. Здесь много вариантов активного отдыха: на побережье Азовского моря приезжают серфить, кайтить и яхтить. Тут устраивают даже парусные регаты, и можно стать одним из её участников, если интересно попробовать себя в роли матроса.

Для виндсёрфинга, кайтсёрфинга и вейкбординга здесь организовали даже специальные школы. Есть, например «Аквалето», где вас научат кататься на чём угодно, даже на сапах, и позовут на вечеринку для сёрферов — настоящую, а не как в зуме! Цены за обучение и проживание надо смотреть на сайте. После уроков на воде загляните в стильное сёрф-кафе на пиццу и кофе.



Как добраться

Два основных варианта — на поезде и самолёте. Разница в том, что самолётом вы прилетите в соседний город, так как у Ейска проблемы с аэропортом, а вот поездом можно сразу прикатить на курорт.

Ростов-на-Дону — ближайший аэропорт к Ейску. Из Москвы в Ростов регулярно летает S7 — билеты туда-обратно обойдутся примерно в 7000 рублей. Как прилетите, найдите автовокзал и отправляйтесь в Ейск на рейсовом автобусе. В пути проведёте три с половиной часа, зато посмотрите на природу из окошка.



Чуть дальше находится Краснодар: билеты в обе стороны стоят около 6000 рублей, перевозчики — «Ямал» и «Победа». Из Краснодара до Ейска ехать часа четыре, и лучше взять в прокат машину. Рейсовый автобус идёт больше пяти часов, но точное время лучше уточнить в расписании на сайте.


Где жить

Если собираетесь активно ходить под парусом, лучше селиться прямо у причала в гостинице «Новинка» на улице Пляжной. Стоимость номеров: от 2000 до 6000 рублей в сутки. Цены в городе довольно низкие, можно снять хорошую комнату за 700 рублей в сутки.


Бухта Теляковского в Приморье

За чем ехать: за крышесносными красотами
Где купаться: Японское море

Пожалуй, самая дальняя точка в этой статье: ехать долго, стоит вся поездка недёшево, но впечатления останутся на всю жизнь.

В бухту Теляковского иногда даже сами местные не могут добраться годами. Внутренний туризм в Приморском крае до сих пор не развит, поэтому путешествия по красивым морским местам надо тщательно планировать. А мы как раз уже всё придумали. 

В Приморье стоит ехать не только ради одной бухты, конечно. Чуть ниже мы рассказали, в какую сторону от маршрута стоит отклониться, чтобы увидеть ещё несколько впечатляющих местечек. Но вы можете придумать себе дополнительные остановки, и они точно не будут лишними.



Заверните в каждую бухточку (бухту Черепахи, например), на смотровую площадку Спасения и площадку Теляковского, а в бухте Витязь обязательно займитесь дайвингом. Его часто можно найти в услугах базы отдыха. Не жалейте денег на экскурсии по Японскому морю на лодках и свежие морепродукты и исследуйте как можно больше укромных мест пешком.

Как добраться

Первый шаг — приехать в Приморский край. Поезд или самолёт — наш вариант. Всё зависит от продолжительности отпуска и целей путешествия.

Поезд Москва—Владивосток идёт шесть дней, а билет за одно место в четырёхместном купе в одну сторону стоит около 15 000 рублей. Шести дней в одну сторону будет достаточно — назад лучше лететь. Лучше и быстрее. По стоимости самолёт и поезд выйдут примерно одинаково: билеты Москва—Владивосток—Москва можно взять за 24 600 рублей, если лететь «Россией», или за 27 500, если «Аэрофлотом». В пути проведёте примерно 7 часов.



Во Владивостоке арендуйте машину, так как других вариантов просто нет: средний японский автомобиль можно взять за 2000 рублей в сутки. В идеале брать машину повыше, так как с качеством дорог будут проблемы. Внутренний туризм в регионе никак не развит, а географические особенности местности, вроде сопок и моря, осложняют движение ещё больше. Автобусами можно добраться до некоторых пляжей и сёл в крае, но в саму бухту Теляковского таким способом вы не попадёте. На машине из Владивостока до бухты ехать около четырёх часов.

В принципе, это главный маршрут. Дальше можете отклоняться от него в любую сторону, так как со всех сторон есть, что посмотреть. Мы советуем проехать ещё чуть дальше и заглянуть на мыс Гамова с одноимённым маяком и Мыс Бабкина с видом на море по обеим сторонам.
На обратном пути точно стоит отдохнуть ещё денёк в бухте Бойсмана, а затем проехать к маяку Брюса. Картинка там, будто декорации из «Игры престолов», а вокруг есть много баз отдыха.



Где жить

В самой бухте Теляковского можно разбить палатку или остаться с ночёвкой в машине. Других вариантов, к сожалению, нет. Но если вы не готовы к экстриму или хотите провести в путешествии несколько дней, остановитесь в бухте Витязь на противоположном берегу: там больше десяти баз отдыха с разными удобствами, а ехать из одной бухты в другую всего 20 минут. Например, база отдыха «Скат-Витязь» предлагает номера от 3000 до 7000 рублей в сутки в зависимости от количества человек, питания и времени проживания.

И позаботьтесь о жилье в самом Владивостоке, так как понадобится время на акклиматизацию по прилёте. Можно поселиться в хостеле Vladivostok в старом фонде, чтобы ощутить дух дореволюционного города. Цена — от 1000 рублей за ночь. Если не хочется ютиться в хостеле, неподалёку есть гостиница «Версаль» — примерно 7000 рублей за сутки и крепкий сон в здании с историей.



Евпатория

За чем ехать: за советским колоритом и волейболом на песке
Где купаться: Чёрное море

Евпаторию можно считать одной большой пляжной полосой. Все пляжи, по большому счёту, похожи друг на друга: Рябинка, Новый, Лазурный берег, Родничок — выбирайте любой и бегите занимать свободный шезлонг. 

Не факт, что фото с обезьянками ещё не изжили себя как развлечение для туристов, поэтому советуем воздержаться от этого и не мучать животное.

Вместо этого лучше предаться ностальгии: взять сладкую вату или кукурузу от уличных торговцев, разговориться с местными продавцами капитанских фуражек, поиграть в мяч в сборной команде с незнакомцами.

А как устанете валяться в песке с рожком мороженого, устройте себе культурную программу. Познакомьтесь со старой османской мечетью Джума-Джами, сходите на экскурсию к воротам Одун-базар къапусы (там же вам предложат пятнадцать видов кофе и восточные сладости) и задержитесь на дегустации в музее «Дом вина», где рассказывают о крымском виноделии.



Как добраться

Самый простой способ оказаться в Крыму — прилететь. Из Москвы в Симферополь есть регулярные рейсы: билет туда-обратно стоит плюс-минус 8000 рублей. Их осуществляют «Уральские авиалинии», S7 и Nordwind, время в пути — два с половиной часа.

Между Симферополем и Евпаторией расстояние небольшое — около 70 километров, так что ехать будете недолго как на машине, так и на автобусе. Последние уходят из Симферополя с Центрального автовокзала и Автостанции-2 «Курортной». Стоимость билета варьируется от 220 до 280 рублей за человека. Время в пути тоже разное, всё зависит от времени отправления. Купить билет и узнать расписание можно на сайте.



Где жить

В Евпатории проблем с жильём не будет. Здесь много и больших отелей, и маленьких гостевых домов, и квартир, которые сдают местные жители. Нам запомнился отель «Донна Роза» со средней ценой за проживание — 3000—4000 рублей в сутки. 

И пусть за время отдыха у вас в голове всё время крутится эта цитата из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя»: «Я старый солдат и не знаю слов любви! Но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником…»

Авторы фото: Александр Савченко, Sila Vetra, Rodion Kutsaev, Сергей Бойко, Tengyart, Мария Бородина.

Давай хоть куда-нибудь: где купаться в России летом 

0 коммент.:

Отправка комментария