В Италии можно купить дом за 1 евро - Мобил Гуру
Недвижимость

В Италии можно купить дом за 1 евро





Практика продажи домов или земельных участков за 1 доллар или за 1 евро не нова. Такие акции щедрости, помимо Италии, периодически устраивают во Франции, Великобритании, Австрии, Хорватии, Греции. Но в Италии, кстати, чаще всего. За них отвечает местная власть или организации, которые занимаются восстановлением районов. То есть такие продажи — это, скорее, способ возродить территорию, нежели выгодное предложение. Хотя стоимость в 1 евро за дом выглядит более заманчиво, чем обыкновенная цена в 40 000 евро.

Европейские муниципалитеты, делая такие предложения, преследуют цель «вдохнуть жизнь» в те места, откуда местные жители уезжают. Если вы уже видели подобные объявления, но не вдавались в подробности, объясняем, почему здесь не всё так просто.



Условия

До них мало кто доходит, а ведь в них указано, что цена в 1 евро или доллар — это только повод получить документы на дом. Нельзя заплатить 70 рублей и жить спокойно. Купленный дом вы обязаны полностью восстановить за 3-5 лет, в зависимости от договора. Представьте, сколько вы потратите, чтобы отреставрировать всё, начиная от полов и заканчивая крышей. Иногда на работу дают всего год или два.
директор риэлторского центра
Сергей Косиков
Конечно, это не тот случай, когда можно за 1 евро купить жилье, переехать и безбедно жить. Как правило, это дома в очень ветхом состоянии, которые требуют восстановления. 
Стоит помнить о расходах на нотариуса и оформление сделки, о налогах. Они могут составлять от 1000 до 6000 евро. Плюс расходы на содержание дома.
И у каждого такого предложения, конечно, есть ещё много дополнительных условий. Например, где-то потребуют, чтобы проектировщики, подрядчики и поставщики были местные, а своими силами ремонт производить нельзя. В любом случае, такие пункты можно и нужно выяснить ещё до сделки.
Но даже с учётом расходов это всё равно остается очень привлекательным предложением.
Дом нельзя перепродать или вернуть обратно. А в случае несоблюдения условий, получите штраф в 20 000 евро — почти реальную цену за дом.

Одним из подводных камней является и то, что регионы, в которых обычно продают такие дома, находятся далеко от «большой земли». Подумайте, сможете ли вы добираться до них своим ходом.



Покупка

Позвонить по условной горячей линии и купить дом нельзя. Процесс покупки любой недвижимости сопровождается сложностями, а здесь их будет ещё больше. Во-первых, вы вряд ли окажетесь единственными расторопными покупателями, а во-вторых, все документы и согласования нужно будет вести как минимум на двух, а то и трёх языках — местном, где покупаете дом, английском и русском. А первичные договорённости придётся вести на языке продавцов: итальянском, если дом находится в Италии, греческом, если в Греции и так далее.

Сначала вы отправляете запрос в городской муниципалитет и ждёте одобрения вашей заявки на участие в программе. Она может называться «дом за евро», например.  Заявку могут рассматривать месяц из-за большого количества обращений. Затем приезжаете на место и выбираете дом.



Риск

Практически у всех домов, которые участвуют в подобных программах по реставрации, есть владельцы. Муниципалитеты лишь берут эти дома под крыло программы. А если у купленного вами дома обнаружится владелец, то, скорее всего, вы не будете защищены от человеческого фактора под названием «я передумал». Так как покупка не быстрая, вам могут неожиданно отказать как раз в процессе оформления документов.

И стоит учесть, что вы рискуете деньгами. Проект полной реставрации дома вместе с сопутствующими расходами выйдет очень дорогостоящим. Окупить его за несколько лет точно не выйдет — скорее, за несколько десятков лет. А сделать это можно будет только сдавая дом в аренду туристам. Если будете там проживать сами, возможно, так и останетесь в убытке.

В Италии можно купить дом за 1 евро 

0 коммент.:

Отправка комментария