Откроет ли Европа границы в июне - Мобил Гуру
Туризм

Откроет ли Европа границы в июне



Авиакомпания Swiss International Air Lines на днях представила список стран, которые вошли в полётную программу на июнь этого года. Среди них есть и Россия. В официальном пресс-релизе на сайте компании говорится об одном городе, куда планируется совершать рейсы, — Москве, хотя в поиске бронирования можно также найти рейс в Санкт-Петербург (или обратно).

Возникает вопрос: если авиакомпания настолько уверенно заявляет о рейсах и открывает продажу билетов, означает ли это, что в июне можно будет спокойно улететь в Европу? Отвечаем: нет, не означает. И вот почему.

Евросоюз не спешит принимать граждан других стран

Евросоюз уже составил план по отмене ограничений на поездки. Надеемся, его будут придерживаться.

План поэтапный и с оглядкой на коронавирус. То есть снимать запреты и открывать границы в европейских странах начнут, если не произойдёт новых вспышек заболеваний.

Важно

Открытие границ в странах Евросоюза означает открытие границ только между этими странами. То есть граждан стран, которые не входят в ЕС, там ждут в последнюю очередь. Даже Украина и Беларусь, несмотря на то, что находятся в Европе, будут в числе второстепенных стран, для которых ЕС откроет границы.



Сначала пересекать границы разрешат сезонным работникам. Затем будут сняты ограничения между странами ЕС со «сходными эпидемиологическими ситуациями». На третьем этапе граждане Евросоюза смогут свободно передвигаться между своими странами. Хотя Италия, кажется, уже идёт на опережение.

Но есть исключения. Например, Великобритания, которая больше не входит в Евросоюз, согласилась на двусторонние поездки с Францией и Ирландией. Путешественники из этих стран могут пересекать границы без 14-дневного карантина.
Туристы из других стран (включая Россию) не смогут въехать в Европу примерно до 15 июня. Но даже когда снимут и это ограничение, скорее всего, всем въезжающим придётся самоизолироваться на 14 дней после прибытия. 
Получается, что до 15 июня, вы, возможно, не улетите ни одним рейсом в Европу. Норвегия, которая не входит в Евросоюз, вообще не планирует принимать путешественников из неевропейских стран раньше августа.



Авиакомпании сами не уверены в рейсах

Вам мало кто об этом скажет, но мы будем честны: купленный билет не означает, что рейс обязательно состоится. Да, авиакомпании ставят рейсы в расписание и собираются их выполнить. Но произойдёт это или нет, никто вам точно не скажет, потому что границы ещё закрыты. То есть вы не можете просто так сесть на регулярный рейс и прилететь в Европу. Так делать пока нельзя.

Это подтверждают официальные данные IATA — Международной ассоциации воздушного транспорта. Вот здесь можно кликнуть на нужную страну и увидеть информацию по въезду и выезду. Если на этой карте выбрать Швейцарию, куда, согласно расписанию SWISS, продаётся билет из Москвы (рейс Москва — Цюрих), мы увидим, что пассажирам с туристической визой въезд запрещён. Разрешено въезжать только нескольким категориям иностранцев, и все они перечислены.



Пример
Мы обратились в службу поддержки пассажиров SWISS и уточнили о достоверности рейса из Москвы в Цюрих на 8 июня. Нам объяснили, что рейс планируется, но если границы будут закрыты, его отменят.

При этом на сайте авиакомпании есть информация о том, что поездку можно перебронировать или отложить до конца 2021 года. Интересно уточнение, что это правило применяется к билетам, забронированным до 30 июня 2020 года. То есть авиакомпания прекрасно понимает, что рейсы, запланированные на июнь, могут не состоятся.

Резонно спросить, зачем же тогда авиакомпании продают билеты? Тут всё просто: вы купите билет и сможете без проблем улететь сразу, как только откроют границы. Авиакомпании, в свою очередь, уже будут уверены, что самолёт не вылетит пустым. То есть от такой схемы выигрывают все. Хотя на первый взгляд так не кажется.

Но представьте: если бы авиакомпании не планировали рейсы, а мы — будущие путешествия, разве осталась бы в нас всех хоть какая-то надежда? 

Откроет ли Европа границы в июне 

0 коммент.:

Отправка комментария