Как будет выглядеть паспорт здоровья для путешественников - Мобил Гуру
Туризм

Как будет выглядеть паспорт здоровья для путешественников




В СМИ появилась информация о новых проектах, нацеленных на безопасность путешествий после пандемии. Пишут, что Всемирная туристская организация (ЮНВТО) разрабатывает требования для стран, которые хотят открыть свои границы для иностранных туристов. Помимо списка требований, говорится также о неком COVID-паспорте для тех, кто уже переболел коронавирусом. В других источниках есть схожая информация о специальном сертификате для переболевших ковидом.

А вот паспорт упоминается немного в другом контексте: это может быть паспорт здоровья, в котором будут перечислены ваши личные данные, включая хронические заболевания и группу крови.

Получается, сейчас идёт речь о трёх документах: списке рекомендаций для туристов, сертификате для уже переболевших коронавирусом и паспорте здоровья для всех, кто хочет отправиться в путешествие за границу.

Давайте разбираться, что это такое, и почему второе стали путать с третьим.



Список рекомендаций

Список рекомендаций называют ещё протоколом «От дома к дому». В нём будут предписания, которые помогут туристам не заразиться COVID-19 во время путешествия. Это и напоминания о соблюдении гигиены, и этапы проверки в аэропортах, и даже рекомендации по выбору транспорта, которым стоит воспользоваться, чтобы уехать из аэропорта в гостиницу.

COVID-сертификат (или COVID- паспорт)

Этот документ будет подтверждать только факт прошлой болезни. Если вы переболели новым коронавирусом, вылечились и теперь собрались лететь в другую страну, будьте добры, уведомите об этом на границе. В каком виде это можно будет сделать — показать QR-код на телефоне или приехать в аэропорт с распечатанной бумажкой — неизвестно.

Например, в Китае QR-коды использовались для ослабления ограничений в Ухане, где возникла пандемия. Люди, которые были оценены как здоровые, получили зелёный QR-код, указывающий, что они могут путешествовать по провинции. Жёлтый код сообщал, что человек мог вступить в контакт с инфицированным человеком, а красный оповещал, что у его владельца поставлен диагноз или есть подозрение на вирус.



Однако интересно, что Всемирная организация здравоохранения выступает против таких сертификатов. Как минимум, из-за неуверенности в том, что переболевший вирусом человек не сможет в будущем заразить другого и не заразится повторно сам.
цитата из публикации
Всемирная организация здравоохранения
Большинство исследований показывают, что у людей, которые выздоровели от инфекции, есть антитела к вирусу. Тем не менее, некоторые из этих людей имеют очень низкий уровень нейтрализующих антител в крови, что позволяет предположить, что клеточный иммунитет также может иметь решающее значение для восстановления.

По состоянию на 24 апреля 2020 года ни одно исследование не оценивало, обеспечивает ли наличие антител к SARS-CoV-2 иммунитет к последующей инфекции этим вирусом у людей.
Также ВОЗ опасается, что подобный шаг может напротив увеличить число заражённых, поскольку люди, полагающие, что уже переболели, перестанут предпринимать меры безопасности.



Паспорт здоровья

В большинстве источников под паспортом здоровья имеется ввиду документ, подтверждающий, что вы сдали тест на коронавирус перед въездом в страну и получили отрицательный результат. То есть вы здоровы, а значит, добро пожаловать. Если сертификат, о котором мы говорили выше, подтверждает наличие в крови антител, то паспорт здоровья требует лишь отрицательный результат на ковид. И неважно, болели вы им или нет.

О введении такой процедуры говорили и в Европе, и в России. Где и как именно сдавать такой тест, пока не объясняют. Возможно, тесты начнут делать прямо в аэропортах перед вылетом или по прилёте, дело лишь во времени. Аэропорт Домодедово предлагает тестирование за 2500 рублей, но результат придёт дней через пять. А вот в аэропорту Вены с 4 мая все прибывшие пассажиры могут сдать экспресс-тест и получить результат через три-четыре часа. Время ожидания можно скоротать за чашкой кофе, зато не придётся сидеть две недели на карантине.
Возможно, тест нужно будет сдать заранее в одной из местных больниц и приехать в аэропорт с готовым результатом. Но здесь есть подводные камни: заразиться ведь легко и после тестирования.



Другой вид паспорта здоровья

До того, как под паспортом здоровья стали подразумевать отрицательный результат теста на ковид у туриста, кое-где писали о более подробном документе. Например, сравнивали такой паспорт с наличием биологических данных, то есть в паспорте у вас могла быть указана группа крови и хронические заболевания.

Но скорее всего, такой вариант оставлять не станут, так как придётся учесть множество нюансов. Как минимум, не нарушить права человека. Обязать людей предоставлять такие личные данные способно только государство и по отношению к своим гражданам. Ни ВОЗ, ни ЮНВТО не могут этого сделать. Все их предписания будут носить только рекомендательный характер, если эти рекомендации не оформятся в новую конвенцию. Как именно каждое конкретное государство реализует инициативу, решат чиновники.



Мнение эксперта

Мы обратились к юристу Aviasales за более подробным разъяснением вопроса:
Такие организации, как ЮНВТО и ВОЗ могут только придумать решение и оформить его в виде одного из документов, принимаемых по уставу.
При проработке этого проекта и превращения в формализованный документ, они не должны отступать от уже провозглашённых ими ориентиров и принципов, действующих международных договоров, также как и не должны закрывать глаза на интересы конкретных стран.
Правительствам также необходимо будет сверяться с уже действующей нормативной базой, законами о персональных данных, медицинской деятельности т.п. 
Нужно понимать, что всё, что бы ни писали сейчас в СМИ о сертификатах, паспортах и других подобных нововведениях, является лишь рекомендациями от лица всемирных организаций. Запомните это. Обязать проходить тестирование на вирус или предоставлять информацию о вашем здоровье можно только на государственном уровне.

Также нужно помнить, что если этого не сделало ваше государство (то есть власти страны, из которой вы вылетаете), то могло сделать государство, в которое вы прибываете. Например, вы сможете улететь из России без справки, но пройти границу в аэропорту прибытия без неё не удастся.

Но мы постараемся держать вас в курсе о важных изменениях. Пока границы всё равно закрыты.

Как будет выглядеть паспорт здоровья для путешественников 

0 коммент.:

Отправка комментария