Всё пропало: что делать с неиспользованными визами в 2020 году - Мобил Гуру
Туризм

Всё пропало: что делать с неиспользованными визами в 2020 году



Первое полугодие 2020 года выдалось, конечно, нервным. Как минимум, наши планы съездить за границу сорвались. Если вы оформляли туристическую визу в Европу или США, но не смогли воспользоваться ею из-за пандемии коронавируса, эта статья подскажет, как действовать дальше. Но сначала точно определите, визу какого типа вы получили.

Сгорел однократный шенген

Ситуация: вы собирались в Европу по однократной шенгенской визе (то есть вам выдали её ровно на период поездки), но путешествие отменилось из-за пандемии. Вы не использовали визу, но она, тем не менее, больше не действует.

Выход: подать документы на новую визу без доплат, когда спланируете следующую поездку.
Шенгенские визы, которые не были использованы из-за пандемии, больше не активны. То есть вы не можете использовать сгоревшую визу повторно. Но при этом несколько европейских стран готовы пойти навстречу и выдавать визы без консульских сборов, а это около 35 евро.
На визовой истории отсутствие поездок по визе, выданной накануне пандемии, никак не отразится. 
основательница компании «Визовый»
Катерина Суворова
К сожалению, большинство виз пролонгированы не будут. Но некоторые страны Шенгенского соглашения заявили, что после возобновления работы консульств можно будет подать документы на новую визу без доплат. Это касается только виз с коротким сроком действия — до полугода.

Важное условие: если предыдущую визу вам выдала Италия на две недели, то и новую визу без сборов вы можете получить только от Италии и только на две недели. Подаваться на шенген от другой страны, например, Греции, и надеяться на льготы не выйдет. Другая страна и другой период действия будут считаться новой визой, а значит, придётся оплачивать все сборы.

Но пока страны раздумывают. Возможно, когда откроются границы, они увидят огромное количество писем от туристов и примут решение в их пользу.

Италия, Греция, Испания, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония
Эти страны уже готовы выдавать новые визы на тот же срок без оплаты консульского сбора. Они также минимизировали список документов для подачи на визу, а вот оплату за сервисные сборы сохранили. Подробную информацию эти страны опубликуют в июне.

Великобритания немного отличилась: она возвращает сборы на банковские карты заявителей. По остальным странам решения пока не приняты.

Финляндия, Германия, Швеция, Литва
Эти страны не собираются предоставлять льготы при получении виз.



Сгорела шенгенская мультивиза

Ситуация: вы собирались в Европу по шенгенской мультивизе (виза, выданная сроком на год или больше с многократным въездом), но поездка отменилась из-за пандемии. Вы не успели использовать визу, но она, тем не менее, больше не действует.

Выход: оформить новую визу по стандартной схеме получения шенгена — с полным пакетом документов, оплатой консульских и сервисных сборов.

Чтобы такая ситуация не отразилась плохо на вашей визовой истории, напишите сопроводительное письмо при следующей подаче документов на шенген. В письме объясните причину, по которой не состоялось ни одной поездки за весь год действия визы — это нормальная практика.
основательница компании «Визовый»
Катерина Суворова
Никаких пролонгаций для виз, выданных задолго до пандемии, не будет. В случае, если ваша виза оформлена на один год, то вы ею уже должны были воспользоваться, ведь до февраля 2020 года на визу можно было подаваться только за три месяца до поездки. Следовательно, ваша заявленная при подаче документов поездка уже должна была состояться.


Вы находитесь за границей, а срок шенгенской визы закончился

Ситуация: вы всеми силами пытались вернуться в Россию вывозными рейсами, но ничего не вышло. Пришлось остаться в Европе на долгое время, а срок действия визы подошёл к концу.
Выход: успокоиться и ждать возвращения домой.

Если вы застряли за границей в период пандемии, а виза закончилась, это не будет считаться нарушением. Когда пойдёте в следующий раз подавать документы на шенген, не поленитесь и напишите сопроводительное письмо с разъяснениями, почему вам не удалось выехать из страны и вернуться на родину.

А вот если истекает срок действия загранпаспорта, тут вам вряд ли пойдут навстречу — придётся оформлять новый паспорт по всем законам.
основательница компании «Визовый»
Катерина Суворова
Что касается изменений в использовании загранпаспортов гражданами России, то этот вопрос даже не поднимался. Уверена, что не будет никаких послаблений. Единственное, отмечу, что если после оплаты госпошлины вы не успели попасть на сдачу биометрии, за это можно не переживать — сбор действителен полгода.


Из-за пандемии вы не смогли оформить визу в США

Ситуация: вы подали документы на визу в США, оплатили сборы и даже записались на интервью, но из-за пандемии работа над вашей визой прекратилась. Время идёт, а вы даже не прошли интервью.

Выход: брать всё в свои руки и звонить в посольство.
Консульский сбор за американскую визу действует один год. Если вы не успели записаться и пройти интервью за этот год, то оплата за визу сгорает. Учитывая, что все запланированные интервью были отменены из-за пандемии, можно сделать вывод, что сборы у заявителей тоже сгорят.

Если вы были записаны на интервью, которое в последствии отменилось, а до окончания срока действия сбора осталось меньше трёх месяцев, добивайтесь ответа:
  1. Напишите письмо на почту посольства. Важно писать с той почты, на которую зарегистрирован ваш аккаунт (логин вашего личного кабинета). E-mail посольства: support@ustraveldocs.com.
  2. В письме опишите ситуацию; обозначьте дату, до которой действует или действовал ваш сбор; укажите, что вы до сих пор не прошли интервью по независящим от вас причинам (это может быть пандемия или прекращение работы посольства); вежливо просите о продлении действия сбора.
  3. Надейтесь на понимание и каждое утро приносите фрукты богу путешествий. Всё.
основательница компании «Визовый»
Катерина Суворова
В нынешних реалиях всем заявителям бы очень хотелось, чтобы сбор был автоматически пролонгирован на тот период, который посольство не работало из-за пандемии. Но, к сожалению, такой позитивный исход маловероятен, если не попросить.

Поэтому в нашем центре мы решили от каждого заявителя написать обращение в службу поддержки с просьбой продлить действие консульского сбора. 

Что делать с неиспользованными визами в 2020 году 

0 коммент.:

Отправка комментария