Только я и еда: как фотографировать на карантине - Мобил Гуру
Еда

Только я и еда: как фотографировать на карантине



Что мы видим в ленте Инстаграма в последние дни? Самые разные селфи с отметками «Сидим дома» и фото еды. Причём селфи сейчас попадаются самые разнообразные: и на коврике для йоги, и на кресле с книжками, и за письменным столом во время продуктивной работы, и с котами, и с собачками, и из ванны с пеной. Еда тоже впечатляет. В рестораны ходить нельзя, и все принялись готовить, будто завтра 31 декабря. Поэтому вместе с фотографом Ольгой Азаровой решили собрать для вас советы, как делать это красиво.


Селфи

Не сомневаемся, что в этом деле вы уже профи, особенно после двух недель самоизоляции, но наверняка упускаете важные моменты. Всегда ли уделяете должное внимание свету и его расположению? А знаете свой выгодный ракурс? Пока вы дома, есть время так отточить навыки, что когда всё это закончится, будете пилить селфи одной рукой и сразу в сториз. И никакого миллиона одинаковых фотографий в галерее! Тем более сейчас если вы дома в полном одиночестве, стесняться некого. Делайте уточек, гусей и кого там ещё, представляйте, что вы голливудская звезда — никто не смотрит!

Фотограф
Ольга Азарова

Свет

Чтобы селфи получилось идеальным, поворачивайтесь лицом к источнику света. Их может быть два — искусственный (кольцевая или любая другая лампа) и естественный (свет из окна).  
Именно для селфи я бы рекомендовала мягкий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Иначе вы просто не сможете открыть глаза. Правда, если хотите селфи с томным прикрытым взглядом, почему бы и нет. Всё в ваших руках, экспериментируйте!  

Немаловажное значение играет задний фон. Хорошо, чтобы ничего лишнего не попало в кадр. То есть если позади вас стоит шкаф, закройте хотя бы его дверцы. 



Ракурс

Это тоже очень важно. Некоторым людям идёт ракурс снизу, некоторым сверху, кто-то лучше выходит в профиль, а кто-то хорош со всех сторон. Поэтому я советую пробовать всё. Сделайте кадр снизу, немного опустив телефон, при этом поворачивайте лицо в разные стороны. То же самое проделайте, подняв телефон выше. Крутитесь и смотрите, на каких фото получаетесь лучше всего. 


Выражение лица

Тут всё зависит от вашего настроения. Какую фотографию вы хотите получить? Если томную, дышите ртом (я серьёзно). Это вас расслабит и придаст шарма фотографии. Только не перестарайтесь, всё должно быть в меру. Если хочется позитива, улыбайтесь как можно больше: широко с зубами или просто губами, но, главное, не забывайте про улыбку глазами.



Селфи на таймере

Про таймер в телефоне мы часто забываем. Гораздо проще не выставлять кадр, не придумывать что-то новое, а просто взять телефон и сразу сфотографировать на вытянутой руке. Теперь, когда времени вагон, давайте экспериментировать.

У функции таймера свои плюсы. Например, у вас освобождаются обе руки, которые можно задействовать. Меняйте ракурс, позу, ложитесь на пол, прыгайте, сажайте на коленки кота, дегустируйте вино. Представьте, что перед вами фотограф, который нажимает на кнопку каждые «раз-два-три».


Еда

Это ещё один победитель среди инстаграмных фотографий во время карантина. Половина из нас хоть каким-то образом уже попыталась выудить из себя Джейми Оливера. Запеканки, лазаньи, пиццы, пасты, домашнее варенье, веганские хинкали... Ещё пару недель на кухне в изоляции — и Россия выйдет вперёд по количеству новых мишленовских ресторанов. Будет, чем поднимать экономику после пандемии. 

Но одно дело — вкусно приготовить, и совсем другое — умело продать. Красивая фотография блюда лучше любых слов расскажет подписчикам о вашем таланте. А если не можете удачно снять брокколи, считайте, что и не готовили ничего.



Фотограф
Ольга Азарова
В сфере фуд-фото действует такое же главное правило, как и для селфи — свет наше всё. Поэтому еду фотографируем исключительно при дневном, естественном освещении. Есть и другие варианты, но тогда без специального оборудования не обойтись.
Чтобы еда была не просто едой, а стильной, берите помощников: красивую посуду, клетчатое кухонное полотенце, любые элементы декора, столовые приборы, деревянную разделочную доску.

Но не забивайте кадр всеми вспомогательными предметами сразу, иначе перегрузите его. Добавляйте элементы постепенно. 
Снимать блюдо лучше сверху, разложив все предметы и еду на столе. Кстати, хорошо, если стол будет однотонным.

Выделим главное:
Вдохновляйтесь аккаунтами с едой
Подбирайте для примера картинки в Pinterest
Убирайте из кадра всё некрасивое (крошки, мелкий мусор, пятна на скатерти, затёртое полотенце)

Только я и еда: как фотографировать на карантине 

0 коммент.:

Отправка комментария