Я иду искать: что делать, если вещи потерялись в самолёте или аэропорту - Мобил Гуру
Туризм

Я иду искать: что делать, если вещи потерялись в самолёте или аэропорту




Одни люди точно знают про себя, что постоянно всё забывают и теряют. Другие думают: «Чтобы такое со мной? Никогда!»

Да, ровно до первого раза. Неважно, забыли вы на багажной полке пакет из duty free или ноутбук в кармане кресла напротив. Факт: вещь осталась на борту и, возможно, уже улетела в неизвестном направлении. Что делать?

Если вы ещё не вышли из чистой зоны

Хорошо, если вы опомнились сразу после выхода из самолёта. Попробуйте вернуться к трапу или воротам и обратиться к любому сотруднику с рацией. Опишите проблему, сообщите номер вашего места и примерное местонахождение вещи. Скорее всего, кто-то сможет оперативно найти и принести забытое.
Резидент Великобритании, часто путешествует
Тимур
Недавно в самолёте у меня из кармана выпал билет резидента. Он нужен для въезда в страну и других важных вещей.
Пропажу я обнаружил по пути к таможенному контролю и побежал обратно к воротам. Но когда выходишь из самолёта, у тебя впереди один коридор, а когда бежишь назад, количество выходов вдруг увеличивается.

В итоге я забежал в какой-то коридор наугад, где меня и остановил сотрудник службы безопасности. Я объяснил ситуацию, он спросил о рейсе и номере кресла, связался с кем-то по рации и попросил ждать. Минут через десять мне принесли потерянный билет. Всё закончилось хорошо, а могла бы быть куча проблем.

Однажды я наблюдал ситуацию, когда женщина в суматохе положила свой паспорт в багаж, сдала его, а сама на посадку опоздала. В итоге самолёт улетел с её документами, и ей нужно было несколько дней ждать в аэропорту — то ли пока этот борт вернётся назад, то ли пока найдут чемодан и отправят обратно. 



Если вы в аэропорту

Ещё не всё потеряно. Буквально. Попробуйте найти представителей вашей авиакомпании. Они могут связаться либо с экипажем, либо со службой, которая готовит самолёт к следующему рейсу. Если он ещё не улетел, есть шанс, что забытую вещь быстро обнаружат и вернут.

Нет представительства авиакомпании? Ищите бюро находок, камеру хранения невостребованного багажа, сервис Lost&Found. Это может быть одна или разные службы в зависимости от страны и размера аэропорта. Вещь из самолёта могли передать туда. Если нет, оставите заявку на поиск: понадобится паспорт, посадочный талон, номер рейса и места, маршрут. Также постарайтесь подробно описать внешний вид потерянной вещи.

Если в панике никого не получается найти, обращайтесь к любому представителю аэропорта.
авиакомпания
S7
Найти забытые на борту вещи вы можете в камере невостребованного багажа в аэропорту по прилёте. Или связаться с этой службой по телефону. Как только вы обнаружите, что что-то оставили в самолёте, уточните у сотрудников аэропорта, куда звонить.
Забытые паспорт или другие документы, скорее всего, передадут в отделение полиции. Так или иначе, полиция — это первое место, куда вы должны пойти в подобном случае.



Когда уже покинули аэропорт

Если не успели уехать далеко, стоит вернуться. Возможно, получится забрать «потеряшку» без дальнейших хлопот.

Бывает, что пропажа обнаруживается только через несколько дней, и радостная весть застаёт вас уже дома. За это время вещь могут найти и сдать в комнату невостребованного багажа.
Основных мест, где может «осесть» багаж, три: аэропорт, в который вы прилетели, следующий аэропорт, куда полетел самолёт, и «домашний» аэропорт авиакомпании. Готовьтесь планомерно связаться со всеми.
Контакты служб, которые занимаются забытыми вещами, есть на сайтах аэропортов. Сейчас почти всем можно написать в соцсетях или онлайн-чатах. На этом этапе тоже нужно быть готовым детально описать потерянный предмет и предоставить максимум данных о рейсе: его номер, куда и откуда прилетел, номер кресла, время прилёта. Возможно, понадобится заполнить онлайн-форму. После этого просто ждите, пока вещь найдут.

На всякий случай загляните и на Lost&Found. Сервис, в первую очередь, предназначен для поиска потерянного в дороге багажа, но может сработать и с забытыми вещами. 

Вещь нашли в аэропорту прилёта? Ура! Отправляйтесь за ней. И не забудьте паспорт! Если вещь улетела, будьте готовы заплатить за пересылку. Когда багаж теряет авиакомпания, его присылают бесплатно. Но собственная рассеянность влетит в копеечку.



Сколько времени есть на поиск

Храниться вечно вещи тоже не будут. Условия зависят от конкретной страны и аэропорта. Как правило, это от месяца до полугода. Хранение почти всегда платное, начиная с третьих суток.

Аэропорт Шереметьево
Вещи, которые находят в терминалах, обычно сдают в Бюро находок. Там они бесплатно хранятся два дня. Третьи сутки обойдутся в 270 рублей, все последующие — по 70 рублей. Один месяц — максимальный срок хранения. 
Вещи, оставшиеся на борту самолёта, таможенном контроле или багажной ленте, попадают в камеры хранения невостребованного багажа. Здесь они хранятся бесплатно.
Чтобы забрать своё, нужно показать паспорт, подробно описать пропажу, указать место и время потери и любым другим способом доказать, что это ваше.
Чтобы сообщить о пропаже, обычно даётся от 7 до 30 дней. Правда, вряд ли кто-то станет затягивать, если забыл рабочий ноутбук или смартфон со всей информацией.

Памятка для забывчивых

Не кладите ничего в карман кресла, особенно мелкие вещи. Вот дополнительный стимул этого не делать.
Заведите «сумку для полётов» и используйте её вместо кармана кресла напротив. Главное, саму сумочку потом не забудьте.
Наклейте на самые ценные вещи стикер с контактами, особенно если путешествуете часто.
Заведите привычку мысленно пробегать по чек-листу самых важных вещей, которые летают с вами в салоне: паспорт, телефон, наушники, электронная книга, посадочный талон. Просто приучите себя вспоминать о них после каждого приземления. Заодно сможете спокойно посидеть и подумать, пока наземные службы подгоняют трап, а не толпиться со всеми в проходе.
Другая полезная привычка — осмотреть своё место перед выходом из самолёта. Чаще всего вещи забывают в кармане кресла и на полу под ним, под подушками, одеялами и на багажных полках. 
Сделайте сканы ваших документов и держите их где-то в облаке.
И напоследок. Если нашли чью-то забытую вещь, сдайте её в Lost&Found. Плюсик в карму обеспечен.

Куда звонить (Шереметьево, Внуково, Домодедово)

  • Круглосуточный контактный центр Шереметьево: +7 (495) 578 65 65 (WhatsApp, Viber). Все контакты тут.
  • Комнаты невостребованного багажа аэропорта Внуково: +7 (495) 436 29 32 (для международных рейсов); + 7 (495) 436 45 13 (для внутренних рейсов). Больше контактов и правила выдачи находок.
  • Сервис Lost&Found аэропорта Домодедово: +7 495 504 02 85 (для международных рейсов); +7 (495) 504 02 58 (для внутренних рейсов). Инструкции и тарифы за хранение.

source https://www.aviasales.ru/blog/ya-vse-zabil/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_ya-vse-zabil

0 коммент.:

Отправить комментарий