Почему в условиях эпидемии коронавируса нам кажется, что время идет медленнее обычного - Мобил Гуру
Здоровье

Почему в условиях эпидемии коронавируса нам кажется, что время идет медленнее обычного



В последние пару недель, особенно если вы находитесь в вынужденной изоляции, ощущение времени у многих из нас могло измениться. Дни ощущаются как недели. Недели как месяцы. Даже если Всемирная Организация Здравоохранения объявила глобальную эпидемию коронавируса всего несколько недель назад, для некоторых этот период длится бесконечность.

Причина такого восприятия кроется в том, как наш мозг записывает воспоминания в условиях экстремального страха и стресса. Самый известный эксперимент, продемонстрировавший эффект, был проведен неврологом Дэвидом Иглманом.

Для ответа на вопрос, изменятся ли наше восприятие времени в страшной и стрессовой ситуации, ученый провел испытание с участием добровольцев, прыгающих с платформы на 30-метровой высоте. Во время падения они должны были смотреть на цифровой дисплей, закрепленный на запястье — на экран выводились цифры, но с частотой, чуть выше типичного человеческого восприятия.

Теория заключалась в том, что если восприятие времени действительно замедляется, то подопытные смогут различить цифры. Однако этого не произошло, таким образом был сделан вывод, что наше восприятие времени остается неизменным в случае экстремального страха.



Почему же нам кажется, что дни тянутся значительно дольше? Ответ кроется в том, как наш мозг сохраняет воспоминания в подобных ситуациях и как мы вспоминаем эти моменты. Когда нам страшно, мозг переходит в "гиперактивное" состояние, сосредотачиваясь на каждой мелкой детали, способной спасти нашу жизнь.

Иглман объяснял на видео, что на самом деле люди не видят мир в замедленном времени. Вместо этого, когда мы находимся в угрожающей жизни ситуации, наш мозг записывает происходящее в память с гораздо большей детализацией. Позднее, когда мы вспоминаем момент, то мозг приходит в замешательство от избытка подробностей, заставляя нас думать, что событие продолжалось дольше, чем в действительности.



Сегодня, в период коронавируса, после которого мир не вернется к прежним устоям, мы находимся в состоянии повышенной бдительности. Все наше коллективное внимание сосредоточено на том, чтобы оставаться в безопасности самим и защищать близких. Это значит, что мы постоянно обновляем новостные сайты, прочесываем социальные сети и находимся в состоянии гиперосторожности от всего, что может распространять вирус.

Время не стало идти медленнее, потому что вы находитесь в вынужденной изоляции. Но если вы хотите подавить чувство от затянутых часов, дней и недель, то найдите себе занятие. Например, попробуйте игры, в которые всегда хотели сыграть, но не знали как подступить. Придумайте себе хобби. Займитесь изучением чего-либо. Так как интернет работает, то в вашем распоряжении доступ к самому большому собранию информации и развлечений за всю историю человечества.

Иллюстрации в тексте: Oleg leshiy ShekhovtsovDavid Tilton, Beau Lamb

Почему в условиях эпидемии коронавируса нам кажется, что время идет медленнее обычного

0 коммент.:

Отправить комментарий