ТОП-5 краж криптовалюты - Мобил Гуру
Блокчейн

ТОП-5 краж криптовалюты



Создатели первых криптомонет позиционировали свой продукт как надежный способ сохранить анонимность финансовых операций. Но соответствует ли это действительности? К сожалению, нет. Анализируя выполненные операции, третьи лица могут отслеживать все действия и транзакции владельцев биткойнов (или других криптовалют).

И подтверждение тому — топ-5 случаев краж криптовалют в мире.

1. Взлом биржи Mt.Gox

В 2014 году биржа лишилась 850 тысяч ВТС (на то время — 450 миллионов долларов). По сегодняшнему курсу эта сумма превышает годовой бюджет двух-трех африканских стран! Напомним, что данный ресурс в 2013 году обрабатывал более 70% всех транзакций с биткойном. Происшествие имело серьезные последствия: после похищения криптомонет курс биткойна обвалился на 30%.

Владельцам биржи можно только искренне посочувствовать. Они сумели удержаться на плаву после штрафа 5 миллионов долларов, которые сняли со счета сервиса агенты ФБР. Продолжили работать даже после ухода одного из партнеров, забравшего свою часть денежных средств — 75 миллионов долларов. Но этот взлом стал последней каплей: биржа признала себя банкротом.

2. Кража группировкой Lazarus

Известная во всем мире северокорейская группа хакеров в 2018 году украла из кошельков владельцев криптовалют более 600 миллионов долларов. При этом сведения о своих жертвах они, как правило, собирали, отслеживая выполненные транзакции.

3. Взлом биржи Upbit

В 2019 году биржа была взломана хакерами, которые сумели похитить с нее 342 тысячи Ethereum (по действующему тогда курсу это 50 миллионов долларов). Следует отдать должное руководству сервиса. В конце ноября 2019 года генеральный директор Upbit Сок-Ву Ли выступил с официальным заявлением. Он принес извинения клиентам биржи и пообещал им компенсировать ущерб, который нанесли преступники.

4. Взлом биржи Bitpoint

Летом прошлого года жертвой злоумышленников стал еще один известный ресурс — японская биржа, клиенты которой потеряли 23 миллиона долларов, а общая сумма выведенных монет составила 32 миллиона долларов (по курсу на июль 2019-го).

У клиентов сервиса украли деньги, которые хранились на кошельках пяти типов: Bitcoin (любимая мишень преступников), Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и Ripple.

Это событие американский президент Дональд Трамп использовал не только для жесткой критики всей системы новых криптовалют, но и как предлог напомнить владельцам Facebook, что он не одобряет идею создания проекта Libra (собственная валюта социальной сети).

5. Взлом биржи Binance

Но больше всего профессиональных трейдеров и других специалистов, чья деятельность связана с цифровыми деньгами, взбудоражил взлом легендарной биржи. Трудно даже представить, как злоумышленники сумели разобраться с самыми современными методами защиты ВТС-кошельков, не привлекая внимания технического персонала сервиса.

В данном случае нельзя не отметить профессионализм хакеров (жаль, что он направлен против законов). В общей сложности преступники похитили 7 тысяч ВТС (на момент взлома — 40 миллионов долларов), что составляет более 2% от всех биткойн-активов Binance.

0 коммент.:

Отправить комментарий