Неправильные путешествия: в какие праздничные дни лучше оставаться дома - Мобил Гуру
Туризм

Неправильные путешествия: в какие праздничные дни лучше оставаться дома




Есть две категории «плохих» дат для путешествий: праздники в своей стране и праздники в стране, куда вы собираетесь. Иногда они совпадают. 

Когда выпадает много выходных подряд, желание попутешествовать вполне логично. Но если попасть в Японию на цветение сакуры или в Рио на карнавал не было мечтой вашей жизни, то стоит десять раз подумать, ехать ли туда, куда поехали все.
Вот даты и места, которых лучше избегать.

14 февраля. Париж и Венеция

Хотите платить втридорога за билеты и жильё, стоять в бесконечных очередях в кафе и ждать полдня, чтобы попасть на Эйфелеву башню? Хорошо, отправляйтесь в Париж. Чтобы испортить себе праздник, лучшего города на 14 февраля не найти. Все влюблённые мира считают обязательным оказаться в этот день в «самом романтичном городе мира». И никого не останавливают ни толпы людей, ни заоблачный ценник. 

Второй полный людей город в это время — Венеция. Кроме празднования Дня всех влюблённых в начале февраля туристы начинают съезжаться на ежегодный Венецианский карнавал, который длится почти весь месяц. Стандартные атрибуты любого карнавала: дикие цены, отсутствие мест в отелях и толпы людей. Для сравнения: цены на две ночи в двухместном номере в феврале стартуют от 14 000 рублей, в марте — от 7100 рублей.

Альтернатива

Остаться дома. Включите голову: 14 февраля празднуют почти во всём мире, так что ажиотаж будет ещё тот. Хочется чего-то необычного? Сделайте вместе то, на что вечно не хватает времени. Запланируйте путешествие, в конце концов. А поехать можно и позднее — сэкономите много времени и нервов. Тот же Париж хорош в любое время года, а приятно провести время вместе хочется не только в праздники.

23 февраля и 8 марта. Санкт-Петербург, Сочи, Минводы

Короткие праздники — время активных поездок внутри страны. К родственникам, друзьям и просто куда-то, куда можно быстро добраться и относительно недорого отдохнуть. К концу зимы ощутимо недостаёт солнца, поэтому часто выбор падает на места, где оно есть. Самые популярные «домашние» направления — Санкт-Петербург, Подмосковье, города Золотого Кольца и Краснодарский край.

В 2020 году оба праздника выпали на воскресенье с традиционным выходным в понедельник. А значит, нас ждёт дефицит билетов и километровые пробки в крупных городах в пятницу накануне и в понедельник вечером.
Самые напряжённые и дорогие дни путешествий в праздники всегда одинаковы: вторая половина рабочего дня перед началом праздничных выходных и их последний день. Как правило, это воскресенье или понедельник.

Альтернатива

Если очень хочется куда-то поехать, можно постараться взять несколько дополнительных выходных и поехать за границу. Тогда не придётся уезжать в пятницу и возвращаться в понедельник.

Вьетнам, Доминиканская республика, Марокко, страны Южной Европы вполне подойдут. В Доминикане и Вьетнаме как раз «сухой» сезон, то есть прятаться от дождей не придётся. При этом наши соотечественники ещё толком не открыли для себя эти направления.

На юге Европы и на севере Африки уже достаточно тепло и ещё не слишком жарко — отличное время для прогулок и основательного прогрева на солнышке после зимы. Да, в аэропорту может быть лёгкий ажиотаж среди таких же умных туристов, но всё равно не так много людей смогут отдыхать дольше, чем выделенные законом три дня. В самих этих странах никто ничего не празднует, поэтому там всё будет как обычно в плане цен и свободного пространства.

Кстати, в марте россияне традиционно едут в Турцию, ОАЭ и Таиланд. Мотайте на ус и берите билеты в другую сторону.


Майские праздники. Турция, Греция, Кипр 

Вот где начинается настоящее веселье. Майские, наверное, самые праздничные праздники в России после новогодних. В этом году официальные выходные будут впечатляюще длинными! Традиционно все, кто сможет взять 6, 7, 8 мая в счёт отпуска и объединить дни, постараются куда-то поехать.

В начале мая стартуют первые поездки на моря поближе: в Турцию, Грецию, Испанию, на Кипр. Пляжный сезон только начинается, цены пока не такие высокие, как будут летом, так что можете представить, какое количество соотечественников поедет по популярным направлениям. Кстати, вода в начале сезона обычно ещё плохо прогрета после зимы, а прайс хоть и ниже летнего, но всё равно растёт за счёт немаленького спроса. 

При этом цены на жильё за границей не поднимаются, ведь в эти дни там нет праздников и выходных. Но если вы покупаете тур из России, точно ждите наценки. Например, один и тот же билет Москва — Пафос (Кипр) у S7 на 1 мая стоит 19 472 рубля, а на 11 мая и после — 9257 рублей. Но лучше уточнить цены, если собираетесь захватить официальные выходные с 1 по 5 мая или с 9 по 11 мая.

Вообще, если хотите ехать на море не в разгар сезона, лучшее время — это осень примерно до конца октября в зависимости от страны. Вода тёплая, цены падают, волна туристов тоже.

Альтернатива

Если есть возможность не уходить с работы на выходные, а взять эти дни отпуска в другое время, попробуйте сделать так. В этом случае сможете гибко планировать отдых. Нужно уехать именно на майские? Выбирайте непопулярные направления.
Подойдут: Япония — на острове Хоккайдо ещё успеете застать цветение сакуры, Центральная и Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В это время там тепло, но не жарко, будет комфортно гулять. В Австралии и Новой Зеландии вообще дело идёт к тёплой зиме, поток туристов спадает, а визы оформляются быстрее.
Напоминаем, что за пределами России майские праздники — обычные будние дни. А большое количество выходных подряд придётся как раз кстати для долгого перелёта. Ещё май — хорошее время для походов по Крыму, но брать билеты надо уже сейчас.
Если приходится делить праздники вместе со всеми, попробуйте уехать домой на день раньше остальных, до того, как закончатся официальные выходные. Тогда избежите толчеи в аэропортах. Всё равно после насыщенной поездки ещё нужен как минимум день отдыха от отдыха.

Новый год. Таиланд

Серьёзно — нет. Есть другое хорошее время для этой страны и другие прекрасные места, чтобы отметить Новый год: Италия, Испания, Португалия, да тот же Кипр! Солнышко, море, хоть и немного прохладное, зато на улице тепло.

Если очень хочется поплавать, озадачьтесь билетами и визами заранее и рваните в Австралию или Новую Зеландию. Если брать билеты за полгода–год, то до австралийских Сиднея или Мельбурна можно добраться за 35 500–42 500 рублей, до новозеландских Веллингтона или Крайстчерча — за 56 400 рублей. Чем ближе к декабрю, тем дороже билеты: цена может вырасти в два раза, но даже осенью ещё можно поймать выгодный вариант. 

Что касается Таиланда, то в этом году, кажется, Пхукет вообще стал филиалом России в Новый год и побил все рекорды по русским туристам. Местные ориентируются мгновенно: ценник завышен в несколько раз, народу тьма, а бронировать столик в кафе надо, наверное, за месяц. 

Альтернатива

Вообще люди внутри страны тоже будут перемещаться, ехать куда-то на Новый год и Рождество. Хорошо, что дата Рождества у нас не совпадает со многими странами. Туда, где католическое Рождество, можно поехать после 1 января. Рим, Вена, Будапешт, Берлин, Лондон, Лиссабон — чудесные атмосферные города для такой поездки. Праздничные украшения ещё не снимут, новогодние ярмарки останутся в рабочем режиме, но хаос немного поутихнет.
Если вы планируете вылетать на отдых между 20 декабря и 1 января, билеты нужно покупать примерно за полгода из-за цены. 


Местные праздники

Свои праздники и ситуацию с билетами и ценами в России в это время мы обычно знаем. А вот народные гуляния в других странах, особенно те, что неизвестны на весь мир, бывает сложно отследить. В итоге можно очень неудачно попасть на тройные тарифы и удивляться, почему не удаётся найти нормальное жильё. События в городе, если они вам не интересны — это всегда неоправданная переплата и раздражающие толпы людей. 

Что вы можете случайно застать

  • 17 марта, День святого Патрика в Ирландии: день покровителя Ирландии и, кажется, любимый праздник ирландцев. Кроме Ирландии его широко отмечают в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.
  • 9-10 марта, Фестиваль красок Холи в Индии: на него обычно съезжается очень много людей.
  • 25 июня — 4 июля, Международный фестиваль джаза в Монреале (Канада): проводится ежегодно уже больше 30 лет и собирает всех почитателей джаза. 
  • 4 июля, День независимости в США: парады, фейерверки, бесконечные толпы местных на улицах по всей стране. Как если бы вы решили на 9 мая прогуляться в окрестностях Красной площади.
  • 26 ноября, День Благодарения в США: в это время почти все проводят время с семьёй, так что часть заведений, вполне вероятно, окажется закрытой на замок.
  • 18-24 февраля, Неделя моды в Милане: на ушах стоит вся Италия, все куда-то бегут, где-то пьют и кого-то фотографируют.
  • 23 апреля — 23 мая, Рамадан в мусульманских странах: очень сложно найти алкоголь, много запретов, небезопасная обстановка для туристов в последний день поста Ураза-байрам в некоторых странах. 
  • 19 сентября — 4 октября, Октоберфест в Германии: если вы не ярый поклонник пива и фестивалей, то радости от шумных весёлых компаний и отсутствия свободных мест в отелях будет мало.
Кроме этого стоит обращать внимание на масштабные спортивные мероприятия, футбольные чемпионаты или гонки, концерты популярных музыкантов или кинофестивали.

Иногда на качество поездки могут повлиять даже какие-то совершенно обыденные вещи. Например то, что в Испании в августе начинается традиционный сезон отпусков. Из-за этого растут цены в местных отелях, на пляжах не протолкнуться, а многие небольшие заведения закрываются, потому что их владельцы сами едут отдыхать. 

source https://www.aviasales.ru/blog/plohie-daty-puteshestviy/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_plohie-daty-puteshestviy

0 коммент.:

Отправка комментария