Что происходит с коронавирусом в Европе - Мобил Гуру
Туризм

Что происходит с коронавирусом в Европе



С января этого года мы несколько раз обновляли новость о коронавирусе в Китае. Следили за тем, что происходит в мире и как ситуация влияет на туризм. В основном речь шла про Азию, но после 20 февраля в СМИ появились новости о резкой вспышке вируса в Европе. Не успело заболеть и несколько человек, как уже пишут, что Венецианский карнавал закрыли досрочно, а шенген вот-вот станет недействительным. 

Вся ли Европа опасна

Нет, не вся. Последние новости касаются в основном Италии. Утром 26 февраля ВОЗ выпустила ежедневный отчёт о распространении коронавируса. В пятёрку стран с наибольшим количеством заразившихся попали Китай, Южная Корея, Италия, Япония и Сингапур.
Роспотребнадзор официально не рекомендует туристам посещать Италию, Южную Корею и Иран из-за эпидемии коронавируса. Посольство России в Италии также рекомендует воздержаться от поездок в Ломбардию, Венето, Пьемонт и Эмилию-Романью. И стоит иметь в виду, что из-за усиленных мер санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте в стране возможны задержки в национальном и международном железнодорожном и авиасообщении.
Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что Италия не будет пытаться приостановить действие Шенгенского договора, так как это ввергнет экономику страны в депрессию. Да и туристов, похоже, тоже.

Да, глупо отрицать саму проблему: в стране подтверждена информация о 322 заражённых. Но давайте спокойно и без паники посмотрим, что говорят люди, которые живут в Италии и находятся сейчас на севере страны, где как раз вводят карантин.
Лиза Биццаро
Венецианский карнавал закрыли досрочно, но важно понимать, что его не отменили, как иногда преподносят информацию СМИ. Карнавал в Венеции проходил на протяжении всего февраля с 8 числа, и вместо 25-го, он был закрыт 23-го. То есть на два дня раньше. 
Людей там было много, как и всегда в Венеции. На некоторых улицах было не протолкнуться. Тем не менее, если сравнивать с карнавалами прошлых лет, туристов было значительно меньше. Обстановка была позитивная.

В субботу, 22 февраля, в то время как по ТВ уже разносились тревожные новости о 100 заболевших, и мой телефон разрывался от звонков, всё было спокойно. Мой муж услышал по ТВ, что на вокзале Венеции карантин, и отменяются поезда. Я прибежала на станцию: там всё в порядке, никакой паники и тем более карантина. Спокойные люди вокруг. Все поезда отправились вовремя, согласно расписанию.
Это ещё раз наводит на мысль о том, по СМИ раздувает из мухи слона и провоцируют панику намеренно. Люди были разве что в масках карнавальных. В медицинских — тоже. Но их было очень было мало и это не бросалось в глаза.  

В итальянских СМИ круглосуточно говорят только о коронавирусе, о числе заболевших и умерших, хотя призывают не паниковать.
До 1 марта закрыты все школы, сады, музеи, соборы, не проводятся массовые мероприятия. При этом последние пару дней в соцсетях итальянцы активно шутят на тему коронавируса, постят мемы об этом, то есть сами признают, что перегнули палку, особенно в Милане.
В новостях с сегодняшнего дня говорят, что коронавирус не смертелен и мало чем отличается от обычного гриппа. Опять же с призывами не паниковать и продолжать жить обычной жизнью. Об ограничении въезда для туристов ничего не слышала. Австрия хотела закрыть границы с Италией, но так и не закрыла.
Новости российских и итальянских СМИ совпадают: и те и другие нагоняют панику там, где её нет. Выходишь на улицу и не понимаешь; а где все эти люди в масках? Сегодня по российскому телеканалу показывали пустые прилавки в супермаркетах, а это на самом деле не так. По непонятной причине в понедельник в Милане действительно опустели многие супермаркеты, и эти видео до сих пор транслируется по ТВ как актуальные, хотя ситуация уже давно наладилась.
В небольших городах, как мой Казале Монферрато, и вовсе не было ничего подобного. Единственное, чего действительно нет, так это антибактериальных гелей для рук и масок. Ещё раз подчеркну, что в маленьких городах паники не было изначально.
Для итальянцев отсутствие любимого сорта сыра на прилавке в обычный день — это уже трагедия мирового масштаба, которая будет обсуждаться неделю со всеми друзьями и родственниками. Что уж говорить о коронавирусе.
Да, сначала испугались, но сейчас адекватные итальянцы (а таких большинство) продолжают жить обычной, активной жизнью. Работают, встречаются с друзьями, ходят по ресторанам. Ужинали вчера в пиццерии, не было ни одного свободного столика.
Россияне, живущие в Италии, пытаются остудить панику своими силами и постами.
Местные СМИ пишут по-разному. Кто-то запугивает людей громкими заголовками, кто-то пишет, что большое число заболевших обусловлено именно тщательными проверками, так как большинство переносит заболевание в очень лёгкой форме.
Российские издания я особо не читаю, но в принципе, факты достоверные. Хотя подача информации пугает и наводит панику. Пишут о человеческих жертвах, но никто не упомянет, что погибшие были пожилого возраста и имели ряд тяжёлых заболеваний до заражения коронавирусом.
Местные жители тоже делятся на две категории: кто-то скупает маски и не выходит из дома, а кто-то спокойно продолжает вести привычный образ жизни. К счастью, вторых намного больше.


Что делать тем, кто уже купил тур

Если вы всё равно боитесь и не хотите лететь в Европу по купленному туру, можете перенести даты поездки или сдать тур. Деньги вам обязаны вернуть, хотя есть нюансы. Наш юрист разъяснил, какие именно. 
Согласно статье 14 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», если турист заключил с туроператором или турагентством договор, а в стране или конкретном месте путешествия возникли обстоятельства, которые несут явную угрозу его жизни, здоровью или имуществу, турист вправе требовать расторжения или изменения договора через суд.
Отличный пример возникновения подобных обстоятельств  распространение коронавируса в Китае или других странах. Но по закону подтверждением таких обстоятельств для расторжения договора может быть только официальный документ органов российской власти. То есть мало мотивировать свои требования лишь новостями из СМИ или даже официальными документами из-за рубежа.
Если договор по требованию туриста все же был расторгнут, и суд признал его расторгнутым до фактического начала путешествия, то турист вправе вернуть всю оплаченную стоимость. При этом возврат стоимости дополнительных услуг не гарантируется и зависит от условий договора и конкретных ситуаций. Сроки возврата денег будут указаны в решении суда.
Статья 14 № 132-ФЗ также предусматривает возврат туристу части денег за не оказанные услуги в рамках тур.продукта, если расторжение случилось посреди путешествия. Сложно представить ситуации, когда гражданин обращается за расторжением договора по таким обстоятельствам в суд во время поездки, но данная норма позволяет получить деньги после возвращения, признав договор расторгнутым в определенный момент поездки.
Расторжение через суд по обстоятельствам, указанным в статье 14  не панацея для туриста, а скорее инструмент, позволяющий обеим сторонам защитить свои интересы, так как право требовать расторжения договора есть также у туроператора/турагентства. В суд целесообразно обращаться, когда другая сторона отказывается идти на компромисс и по соглашению прекращать действие договора на взаимовыгодных условиях. Или если сторона уклоняется от исполнения своих обязательств после того, как договор расторгнут.
Туристам также не стоит путать положения статьи 14 № 132-ФЗ со статьей 10 этого же закона, предусматривающей право граждан или туроператоров/турагентств расторгнуть договор при существенном изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Список возможных изменений обстоятельств закрытый, при этом не в каждой ситуации туристу гарантируется возврат уплаченных за тур.продукт денег.
Получается, что если сейчас вы решите отказаться от купленного тура в Италию, Южную Корею или Иран из-за эпидемии коронавируса, вы можете это сделать с возвратом средств. Деньги вернут, так как для расторжения договора с туристическим агентством есть тот самый официальный документ органов российской власти — рекомендация от Роспотребнадзора.

Если вы покупали билет и бронировали жильё самостоятельно, то почитайте о том, как можно вернуть невозвратные билеты. Вдруг они у вас такие.
  • Самолёт Turkish Airlines, летевший из Ирана в Стамбул, в ночь с 25 на 26 февраля был перенаправлен в Анкару по требованию Министерства здравоохранения Турции. Причина банальная: один из пассажиров проявил признаки простуды и был заподозрен в коронавирусе. Не чихайте в самолётах, друзья.

source https://www.aviasales.ru/blog/news-koronavirus/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_news-koronavirus

0 коммент.:

Отправить комментарий