Fitch прогнозирует снижение конкурентоспособности белорусских нефтепродуктов из-за подорожания нефти - Мобил Гуру
Белоруссия

Fitch прогнозирует снижение конкурентоспособности белорусских нефтепродуктов из-за подорожания нефти

топливо

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch считают, что подорожание нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов негативно скажется на конкурентоспособности экспорта нефтепродуктов.

Подорожание нефти также может оказать негативное влияние на валютные и фискальные доходы Беларуси.

В обзоре отмечается, что власти Беларуси учитывают постепенный рост импортных цен на нефть и отсутствие компенсации за налоговый маневр. По прогнозам Fitch, покупка российской нефти в 2020 году будет по-прежнему осуществляться с дисконтом к мировым ценам, однако дисконт сократится до 1,3 миллиарда долларов (0,9 % от оценочного ВВП за 2020 год), тогда как в прошлом году он составлял 1,7 миллиарда долларов (1,3 % от ВВП).

Это приведет к небольшому росту расходов Беларуси на закупку нефти в 2020 году относительно оценки в 6,7 миллиарда долларов в прошлом году (исходя из средней цены нефти марки Brent в 62,5 доллара за баррель и объема импорта в 18 миллионов тонн).

Повышение расходов на импорт может оказать давление на конкурентоспособность экспорта нефтепродуктов, а также на валютные и фискальные доходы, – говорится в обзоре.
Аналитики Fitch полагают, что неопределенность в переговорах Беларуси и России по поставкам энергоносителей продолжит «проверять на прочность» проводимую в Беларуси экономическую политику.

0 коммент.:

Отправить комментарий