Амстердам круглый год: чем заняться в городе с января по декабрь - Мобил Гуру
Туризм

Амстердам круглый год: чем заняться в городе с января по декабрь




В Амстердам лучше ехать в тёплое время года, чтобы гонять на велосипеде, нюхать тюльпаны, чилить на траве и пробовать уличную еду. По крайне мере, так кажется. На самом деле жители Нидерландов совсем иначе относятся к погоде. А велосипеды, уличная еда и даже тюльпаны зимой здесь актуальны так же, как летом.
Составили расписание на 2020 год, выбирайте.

Январь

Если проводите новогодние каникулы в Амстердаме, запаситесь тёплой одеждой и энергией: культурная программа в январе обширная. Не успели на что-то в этом году? Обязательно посетите в следующем!
  • 1-2 января Китайская община Амстердама проводит предварительное празднование Китайского Нового года. Если отправитесь на площадь Nieuwmarkt в центре Китайского квартала, сможете посмотреть танцы, фейерверки и национальные выставки. Официальный праздник проходит 25 января там же.
  • На Площади Рембрандта работает рождественский рынок до 6 января. Здесь можно найти горячую еду, напитки, handmade безделушки, сувениры и отличное настроение. Ведь площадь со своими старинными зданиями и бронзовыми скульптурами отлично смотрится в новогоднем убранстве. И так как жители Амстердама активны, возле рынка работает каток, чтобы можно было не только набирать калории, но и сбрасывать.
  • Весь январь на музейной площади Museumplein работает Ice Village Amsterdam — «Ледяная деревня Амстердама». Это огромный каток на 1400 квадратных метров и рождественская ярмарка. В уютных деревянных шале продают традиционные ёлочные игрушки, сладости, глинтвейн и сувениры. Это место идеально подходит, чтобы выпить кружку горячего шоколада, покататься на коньках и сделать зимнее фото с открыточным видом на фоне Рейксмузея.
  • 18 января в Амстердаме празднуют День тюльпанов. Nationale Tulpendag — уникальный фестиваль, который приурочен к официальному началу сезона тюльпанов. Ежегодно голландские производители строят огромный сад на Площади Дам. В этот день любой желающий может прийти сюда за бесплатными тюльпанами.
  • С 28 ноября по 19 января в Амстердаме проходит Фестиваль Света. Это событие превращает центр города в музей света под открытым небом. Около 30 произведений искусства и инсталляций, сделанных на заказ современными художниками, дизайнерами и архитекторами, освещают город. Особенно эффектно смотреть световую экспозицию, проплывая на лодочке по каналам. Всё благодаря бликам и искаженной реальности воды.


Февраль

В феврале в Амстердаме может не быть снега, но пронизывающий ветер — точно, поэтому в вашем чемодане должно найтись место для пушистых свитеров с горлом и подштанников.
  • С 1 по 4 февраля проходит Фестиваль городского танца, на который съезжаются танцоры со всего мира. Любопытно, что он состоит не только из пластических представлений и соревнований, но и из семинаров для профи. Купить билеты на шоу можно на официальном сайте фестиваля, там они дешевле, чем на входе.
  • До 2 февраля можно успеть побывать в «Ледяной деревне Амстердама», о которой мы писали в предыдущем пункте, покататься на коньках и прикупить домой ярмарочные сувениры.

  • Ежегодно 25 февраля в Амстердаме проходит День Воспоминаний о февральской забастовке 1941 года. Памятный парад организуют на Jonas Daniël Meijerplein — площади в центре бывшего еврейского квартала.
Февральская забастовка 1941 года произвела сильное впечатление на национальном и международном уровнях. Это был уникальный акт сопротивления и единственный удар в Европе против антиеврейских мер нацистов на оккупированной территории. В знак признательности в 1946 году королева Вильгельмина предоставила муниципалитету Амстердама девиз «Героический, решительный, милосердный», который с тех пор был добавлен в городской герб.


Март

Первый месяц весны в Амстердаме не менее ветреный, чем февраль. Чего уж там, берите с собой шерстяные носки и шапки, если ваш отпуск выпадает на любой период с октября по апрель включительно.
  • В середине месяца — с 11 по 15 марта — проходит HISWA Amsterdam Boat Show, фестиваль для поклонников водного образа жизни, которых в городе большинство. Почти 250 участников фестиваля продемонстрируют последние тенденции и разработки в мире водного спорта. От морских аксессуаров до ремонтных мастерских, от навигационного оборудования до выставочных предложений. Гости Boat Show могут побродить по лодкам, задать вопросы специалистам и вдохновиться жизнью на воде.
  • В последнюю неделю марта начинает работать Кёкенхоф — крупнейший в мире тюльпанный цветник. Ради 800 сортов тюльпанов на фестиваль приезжают гости со всего мира. Добраться из Амстердама до Кёкенхофа можно прямым автобусом №852 (Keukenhof Express) от станции метро RAI Amsterdam. Ещё можно купить комбо-билет за 30 евро, который включает поездку на автобусе и входной билет.
  • 21 марта в Амстердаме проходит День открытых башен. В этот день желающие могут подняться на любую из 28 башен, разбросанных по всему городу. Среди башен-участниц есть исторические и современные экземпляры. Главное — сделать панорамные снимки и полюбоваться городом с непривычных ракурсов.


Апрель

Второй месяц весны — лучшее время, чтобы побывать в Амстердаме. Возможно, это субъективное мнение, но судите сами, пока складываете в чемодан зонтик и уютную кофту на пуговицах.
  • Во-первых, в апреле продолжает работать Кёкенхоф, и вообще этот месяц считается идеальным для посещения тюльпанных садов — самый что ни на есть разгар весны и цветения. В течение месяца в самом Амстердаме проходит Фестиваль тюльпанов: цветы высаживают в 85 общественных местах, а все желающие могут прогуляться или прокатиться на велосипеде по так называемому «тюльпанному пути».
  • Вторая причина приехать в Амстердам в апреле — Неделя национального музея. В 2020 она пройдёт с 20 по 26 число. Все дни вход в большинство музеев будет либо бесплатным, либо сильно уценённым.
  • И, наконец, 27 апреля в Нидерландах празднуют День Короля — национальный праздник и самое движняковое событие в Амстердаме. На него могут съехаться до 2 миллионов гостей. Если хотите смешаться с толпой, выбирайте оранжевый цвет, ведь король представляет Дом Оранжевых. Так называется правящая династия.
Праздновать День Короля начинают с ночи, а днём, помимо всенародных гуляний, работает «свободный рынок». Это значит, что люди выносят из домов ненужные вещи и распродают их.


Май

В первую неделю мая ещё работает Кёкенхоф, так что обязательно посетите легендарные сады, если амстердамские каникулы выпадают на майские праздники.
  • С мая по сентябрь Вондельпарк превращается в театр под открытым небом. Каждые выходные здесь проходят представления, концерты, танцевальные шоу и комедии. Открытый театр — бесплатная инициатива в Амстердаме, но желательно оставлять небольшие пожертвования. А ещё можно забронировать себе место за 5 евро: так вы точно не пропустите представление и поддержите искусство.
  • В конце апреля — начале мая в Амстердаме запускают «Музейный трамвай». Это исторический трамвай, который каждое воскресенье ходит по 100-летнему маршруту между Амстердамом и Бовенкерком в Амстелвене. Трамвай отправляется от станции Haarlemmermeerstation и прибывает в Бовенкерк, весь путь составляет 7 километров, а по пути встречаются живописные парки и рестораны.


Июнь

Лето в Амстердаме прохладное. Средняя температура июня — плюс 16 градусов. Поэтому не рассчитывайте на еле заметные шорты и полупрозрачные футболки, а захватите какой-нибудь разноцветный плащ-дождевик.
  • С 29 мая по 1 июня в Amstelpark проходит кулинарный фестиваль «Вкус Амстердама». В прошлом году в Taste of Amsterdam приняли участие 40 ресторанов: они представили свои фирменные блюда в уменьшенных версиях, чтобы гости смогли попробовать побольше.
  • 12–14 июня в столице проходят Дни открытого сада. В это время можно заглянуть в частные закрытые сады, обычно недоступные для посетителей, со столетними деревьями, редкими растениями и идеально подстриженными газонами, как в Лондоне. Цены на билеты, правда, не слишком гуманные — 20 евро.
  • В июне приезжайте сразу на несколько музыкальных фестивалей: в Амстердамском лесу, Amsterdam Forest, — Фестиваль электронной музыки, на Улице Красных Фонарей Red Light Jazz, по всему городу — Amsterdam Roots Festival. Точные даты на 2020 год появятся позже.


Июль

В июле средняя температура повышается на пару градусов, что для местных жителей — уже жара, но для российских туристов — повод не забывать лёгкую курточку.
  • Со 2 по 5 июля в концертном зале Консертгебау проходят концерты «Звёздные войны: возвращение джедая». Билеты начинаются с 25 евро, зато напитки включены в стоимость.
  • Самое впечатляющее событие июля — амстердамский гей-парад. В 2020 году он проходит с 31 июля по 2 августа. Участники устраивают шумные вечеринки на улицах и даже проплывают по каналам Амстердама с флагами, шариками и разудалым настроением.

  • Традиционно в июле проходят: Амстердамская неделя модыЛетний фестиваль международного современного танца и Kwaku — мультикультурный фестиваль с музыкой, танцами, уличной едой и даже футбольными турнирами, но точных дат проведения на 2020 год пока нет.


Август

В августе всё ещё по-июльски тепло, но это не значит, что нужно легкомысленно забыть дома кардиган или дождевик.
  • С 7 по 16 августа состоится Grachtenfestival — крупнейший фестиваль классической музыки в Нидерландах. По-другому он называется «Фестиваль каналов». Концерты организуют на берегах каналов и возле достопримечательностей в историческом центре Амстердама. Музыканты со всего мира съезжаются, чтобы поиграть на улицах города, а слушатели — чтобы окунуться в музыкальный мир.
  • 8 августа можно попасть в самую настоящую Танцевальную долину. Это крупнейший и самый популярный фестиваль летних танцев под открытым небом в стране, неподалёку от столицы. Доехать в долину можно на бесплатном автобусе от железнодорожной станции Амстердам Слотердэйк.
  • С 14 по 30 августа в Амстердаме выступает бродячий цирк De Parade, хотя цирком эти представления можно назвать условно, скорее, шоу. Здесь вам и спектакли, и танцы, и музыка, и юмор.


Сентябрь

В сентябре тепло идёт на убыль, но в среднем ещё можно рассчитывать на плюс 15 градусов. В Вондельпарке по-прежнему показывают бесплатные представления, исторический трамвай катается в Бовенкерк, а в исторических зданиях Амстердама проходят Дни открытых дверей.


Октябрь

Отъезжающим в Амстердам в октябре необходимо утепляться, ботинки и пальто не будут лишними. 
  • С 30 сентября по 7 октября идёт Music in Zeven Bruggenkwartier  — Фестиваль камерной музыки, в котором участвуют всемирно известные музыканты. Концерты организуют в историческом центре Амстердама на разных площадках.
  • 18 октября местные жители побегут в Амстердамском марафоне. Если вам не чужды спортивные развлечения во время отпуска, уже сейчас доступна регистрация на забег.
  • Ещё в октябре проходят гонки на лодках по каналам — Amsterdam Canal Race, но точные даты пока неизвестны. Этой традиции уже больше 130 лет: ответственность лежит не только на гребцах, но и на их сопровождающих, особенно когда соперники встречаются в узких местах амстердамских каналов.


Ноябрь

В ноябре нужно отбросить желание выглядеть импозантно и просто надевать всю тёплую одежду, как зимой.
  • Увлекательное событие ноября — Ночь музеев. Около 40 культурных площадок открывают свои двери посетителям и организуют тематические мероприятия с 19:00 до 02:00. Музыка, танцы, представления, напитки и еда — всё это разрешено в музеях в единственную ночь в году. Точной даты на 2020 год пока нет, но лучше планируйте на первую половину месяца.

  • Торговый центр De Bijenkorf на площади Dam ежегодно в ноябре открывает праздничный сезон: даёт театральное представление Turn on the Lights в качестве подарка любимому городу. После этого в Бийенкорфе начинается «ночь шопинга», которая длится до 22:00. У нас, конечно, такие «ночи шопинга» проходят ежедневно, но зато представление можно посмотреть бесплатно.
  • Важное событие ноября — приезд Санта-Клауса, покровителя всех детей и главной праздничной фигуры Амстердама. После торжественного шествия Санты праздник продолжается на площади Dam: там сказочный персонаж Чёрный Питерс бросает детям конфеты и печенье, выступают акробаты и музыканты.


Декабрь

Первый месяц зимы — это рождественские ярмарки, новогоднее убранство и предпраздничное настроение. Если не допускать снижения уровня глинтвейна в организме, в декабре будет менее холодно, чем в ноябре.
Главное развлечение в декабрьском Амстердаме — всевозможные катки и ярмарки. О некоторых мы написали в пункте про январь, но есть несколько исключительно декабрьских.
  • Amsterdam’s Winter Paradise проходит в декабре в Экспоцентре Amsterdam RAI. Выставочный комплекс настолько готовят к рождественскому сезону, что даже пускают настоящий снег. Примерно в последнюю неделю декабря здесь можно покататься на карусели, колесе обозрения, коньках и лыжах. Или вообще слепить снеговика. 
  • Funky Xmas Market — рождественский вариант традиционного воскресного рынка в на территории выставочного центра Westergasfabriek B.V. Это однодневное событие: в 2019 году оно выпало на 15 декабря, а вот дата в 2020 пока неизвестна. Здесь можно пить горячий шоколад, есть пряники и запасаться хэндмейдом.
  • Главное рождественское угощение — oliebol, голландские пончики, посыпанные сахарной пудрой. Кроме них на ярмарках стоит попробовать местный фастфуд: мясные шарики bitterballen, жареный картофель и кусочки рыбы, обжаренные в кляре.

source https://www.aviasales.ru/blog/amsterdam-krugliy-god/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_amsterdam-krugliy-god

0 коммент.:

Отправить комментарий