Почему вы задерживаете очередь на предполётном досмотре - Мобил Гуру
Туризм

Почему вы задерживаете очередь на предполётном досмотре



На сайте The Discoverer появилась статья о лайфхаках для более быстрого прохождения контроля безопасности в аэропорту. Помните ту самую «стерильную зону», попасть в которую можно только через несколько металлоискателей и сканеров, а выйти лишь в одну сторону — в самолёт? Именно это помещение с сотрудниками безопасности, с лентами для просвечивания багажа и мусорными вёдрами, полными бутылок воды, и есть зона предполётного досмотра — самая важная в аэропорту. Здесь происходит последняя проверка пассажиров перед вылетом, здесь вас могут задержать или не пустить на рейс, здесь же вы можете простоять в длинной очереди и опоздать на самолёт.

Но опаздывать никто не хочет — ни вы, ни другие пассажиры, поэтому важно заранее понимать, какими правами и обязанностями обладают все участники процесса. Это поможет избежать лишних вопросов, конфликтов и заминок. В США есть свои особенности досмотра, которые и описываются в статье, а вот для России актуальны правила ИКАО.
ИКАО — это Международная организация гражданской авиации, одно из специализированных учреждений ООН. Её создали 76 лет назад для административного и организационного обеспечения Конвенции о международной гражданской авиации.
Минтранс России утвердил эти правила ещё летом 2007 года — с тех пор они где-то дополняются, но работают до сих пор. Давайте посмотрим, что и кому должны мы, как пассажиры, и чего можно ждать от сотрудников безопасности аэропорта.

Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности при проведении досмотров

После проверки личных документов и билетов, которые мы обязательно должны предъявить по требованию, нам могут задать пару вопросов. Что-то вроде «У вас есть оружие в сумке?» или «Чем вы завтракали сегодня утром?». Во втором случае не пытайтесь понять, кто из вас сошёл с ума, а отвечайте ясно и правдиво. Такие вопросы помогают выявить странных, неадекватных пассажиров, которые вызывают подозрение. Помните, что в аэропорту за вами всегда наблюдают, ведь часто террористов и мошенников выдают именно мимика и жесты.

Далее процедуры стандартные: вас попросят предъявить к досмотру все личные вещи. Сначала их проверяет специальный сканер, а затем, по необходимости, и сам сотрудник. Опять же, не пугайтесь: вы могли положить на дно сумки нечто, что сканер просто не опознал, и в этом случае багаж проверяется вручную.
Однажды я положила в рюкзак походную жестяную кружку: она вызвала подозрение, и пришлось вытаскивать все вещи, чтобы доказать, что это всего лишь кружка. Ещё был случай на границе Техаса: нас продержали полчаса на досмотре из-за друга, который оставил в ручной клади головку сыра. Плотность продукта не дала сканеру просветить его, а когда оказалось, что это сыр, сотрудники аэропорта отправились проверять, не спрятано ли в сыре холодное оружие. Раздражаться в таких ситуациях не стоит, будьте терпеливы, иначе вызовите лишние подозрения. 
Такие предметы, как ножницы, ножи, пилочки для ногтей, бутылки с жидкостью более 100 миллилитров всегда сдавайте в багаж. Вы сэкономите нервы и время, если сделаете это, а не как обычно. Об этих правилах пишут абсолютно везде, поэтому когда уже во время досмотра у одного из пассажиров оказываются с собой запрещённые предметы, очередь позади закатывает глаза — неужели нельзя было подготовиться заранее? Можно — готовьтесь, будьте лапочкой.

При всём этом, согласно п.43, сотрудники службы авиационной безопасности, осуществляющие досмотр, обязаны быть внимательными и вежливыми с пассажирами и не допускать действий, унижающих их достоинство.

Поэтому даже если пассажир отказывается проходить досмотр, что, конечно же, запрещено, работники аэропорта не имеют права допустить его к полёту, но сделать это они должны корректно. Любая паника и волнения могут вызвать беспокойство, что не понравится никому. Вы тоже в любой ситуации будьте спокойны.

Если вдруг посадка на рейс вот-вот закончится, обратитесь к сотрудникам аэропорта и вежливо попросите разрешения пройти без очереди. А если при этом вы ещё извинитесь перед другими пассажирами, вас обязательно поймут, пропустят и простят. Перепрыгивать через других с криками и хватать из чужих рук ящик для личных вещей не стоит.

Кстати, в этот самый ящик вы обязаны выложить металлические предметы, мобильные телефоны, фото- , кино- , радио-аппаратуру. Во вторую корзинку положите обувь, если на ней каблук выше 2,5 сантиметров и подошва толщиной больше 1 сантиметра. Так что теперь можете заранее, зная о требованиях, надеть обычные кеды вместо туфель на шпильке — так вы сами себе ускорите процесс досмотра. Кладите в этот же ящик верхнюю одежду, головные уборы и ремни шириной более 4-х сантиметров. Закатывать глаза и причмокивать от недовольства не нужно и здесь: сами виноваты, что надели всё и сразу.

В остальных ситуациях помните, что вас окружают люди, которые так же, как и вы, не хотят ругаться. Общая цель для всех — спокойно пройти формальности и долететь в пункт «Б». Так что шутите, общайтесь, стоя в очереди, но не обо всём. И улыбнитесь тому же сотруднику на досмотре — будет приятно и вам, и ему.

source https://www.aviasales.ru/blog/pochemu-zaderzhivaesh-ochered/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_pochemu-zaderzhivaesh-ochered

0 коммент.:

Отправить комментарий