От Шарджы до Рас-эль-Хайма: чем заняться в стране шейхов - Мобил Гуру
Туризм

От Шарджы до Рас-эль-Хайма: чем заняться в стране шейхов




Объединённые Арабские Эмираты — идеальное направление, чтобы уехать из холода в тепло. Это в меру колоритная и очень цивилизованная страна, как раз для тех, кто хочет убедиться, что восток — дело тонкое, но при этом дорожит комфортным размещением в отеле и вышколенностью персонала.

Если думаете, что в Эмиратах скучно и нечего делать, кроме как смотреть на бесконечно длинные небоскрёбы и бесконечно богатых людей, эта статья для вас. И кстати, вы уже посчитали, сколько денег взять с собой?


Пара слов перед покупкой билетов

  • До 90 дней туристы могут находиться в Эмиратах без визы. 
  • Нужно внимательно изучить законы эмирата, в который вы отправляетесь, — взаимодействие с местной полицией не обещает быть приятным.
  • Ещё изучите таможенные правила. Например, в ОАЭ довольно строго с провозом лекарств, которые считаются в России абсолютно банальными. Если не уверены, уточните этот момент в консульстве или в МИДе, — спокойней будет.
  • Шопинг в Эмиратах крут в период распродаж. В остальное время при пересчёте с местной валюты в рубли можно и расплакаться. У европейских марок вещи в Эмиратах могут выйти чуть ли не в полтора раза дороже, чем если их покупать в Милане или Париже. 
  • Девушки могут спокойно ехать в ОАЭ одни. Проблем не будет ни юридически — на границе пропускают без допроса с пристрастием за турецкие, египетские или даже древние израильские штампы, — ни с точки зрения общества: показывать пальцем или, наоборот, приставать тут с вероятностью 99% не будут. 


Дубай

Дубай, конечно же, самый популярный, самый известный и самый помпезно-туристический из эмиратов. Он строился и продолжает строиться по принципу «сейчас мы всем покажем», поэтому тут везде рекорд на рекорде: самый большой торговый центр, многоэтажный аквариум в нём же, самое протяжённое метро без машиниста, самые величественные рукотворные острова, самое высокое здание… Ну, вы поняли. А ещё здесь есть тёплое море, чтобы купаться. 

Дубай славится своей демократичностью. В то время как базовой рекомендацией для женщин, приезжающих в ОАЭ, является скромность в одежде, в Дубае можно встретить нимф в юбочках размером с ладонь, прогуливающихся вдоль магазинов.

В районе гигантского торгового центра Dubai Mall город напоминает Лас-Вегас: немножко искусственный, но очень радостный, солнечный и свободный. Это место — одна из точек притяжения, потому что помимо магазинов на любой вкус здесь ещё и расположена половина урбанистических достопримечательностей. 

Минус Дубая в том, что он, как это принято называть в путеводителях, динамично развивается. В переводе на русский это значит, что весь город — одна большая стройка. Любителям бесконечных пеших прогулок бывает некомфортно, когда дорога заканчивается строительным забором и приходится пересаживаться в транспорт. Но плюсы всё равно перевешивают.



Чем заняться в Дубае

Прокатиться на метро

Правда, это одно из местных развлечений! Машинистов в поездах нет, поэтому из первого вагона открывается вид «я у мамы в симуляторе». Идеальное место для съёмок ускоренных видео. Кроме того, одна из станций местной подземки, Burjuman, постоянно попадает в топы самых красивых в мире. Вдруг вы всё-таки найдёте, что там такого расчудесного. 

Подняться на Burj Khalifa

828 метров — самый высокий небоскрёб в мире. Подняться на Burj Khalifa стоит хотя бы потому, что вид на безжизненную пустыню, которой окружён Дубай, далеко не с любого небоскрёба открывается. Да и сама ачивка — побывать в высочайшем здании планеты — неплоха. 

Заблудиться в Dubai Mall

На осмотр этого торгового центра одного дня не хватает. Здесь стоит обратить внимание на гигантский аквариум и крытый зоопарк, где свободно летают по залу огромные попугаи. В другой части торгового центра находится знаменитый фонтан «Ловцы жемчуга», напоминающий о том, чем занимались местные жители, когда небоскрёбы ещё не придумали. А на улице — широкая площадь с озерцом с видом на небоскрёб и масштабным поющим фонтаном. 

Погулять по Пальме

Пальма Джумейра — огромный насыпной остров в виде пальмы, которую видно с небоскрёбов и самолётов. Здесь вообще любят украшать береговую линию рукотворными шедеврами. Но стоит увидеть их именно снизу: остров просто невозможно отличить от настоящего, и осознание того, до чего прогресс дошёл, получается космическим. 

Ещё идеи

  • Заняться скайдайвингом. 
  • Погулять по условно старому кварталу Al Fahidi Historical Neighborhood
  • Заглянуть в музей Дубая в самом старом здании города ― в крепости Аль-Фахиди, и узнать, что тут была жизнь до урбанизации.
  • Подняться на странную гигантскую фоторамку Dubai Frame.
  • Покататься на лыжах в крупнейшем крытом комплексе на Ближнем Востоке Ski Dubai. Ну, вдруг заскучаете по зиме.


Шарджа

Этот эмират самый строгий: никаких вольностей во внешнем виде, в поведении между мужчиной и женщиной, даже если они законные супруги, а про алкоголь вообще забудьте до лучших времён, в отличие от Дубая. Законы здесь не турист-френдли. 

Но именно Шарджа славится своими музеями, крутейшими спотами для дайвинга и необычными достопримечательностями религиозного характера вроде памятника Корану. Это одна из причин, почему многие выбирают такой строгий эмират для своего отдыха, не уезжают недовольными и даже возвращаются вновь.

А другой плюс — Дубай находится в считанных минутах езды, при этом цены на жильё в Шардже пониже. Многие желающие отдохнуть в Дубае прилетают в Шарджу и живут там, ни в каких развлечениях соседнего эмирата себе не отказывая. 

Чем заняться в Шардже

Увидеть памятник Корану

Да, мы понимаем, что в большинстве случаев памятники — достопримечательности не из категории обязательных. Не пройдёте мимо — повезло, пройдёте — вряд ли много потеряете. Но тут другое. Тут семиметровая священная книга! Всё-таки стоит посмотреть.

Прокатиться на колесе «Око Эмиратов»

В популярной пешеходной зоне Аль-Касба установлено модное колесо обозрения. Его относительно скромные по сравнению с мировыми гигантами размеры компенсируются скоростью поездки. Кабинки закрытые, так что шлёпанцы не потеряете.

Посетить мечеть короля Фейсала

Главная мечеть Шарджи находится в самом центре города. Она, прямо скажем, не очень древняя — построена во второй половине прошлого века, так что подкупает больше не историей, а масштабностью и внутренним убранством. Вход для туристов открыт, что бывает не в каждой мечети.

Погулять по району Мереджа

Мереджа — это самый старый район Шарджи. Соответственно, он самый по-восточному атмосферный. Ничто не может помешать вам пообщаться с местными или даже напроситься к ним на чай. Можно ещё заглянуть в Археологический музей, он находится тут же.



Абу-Даби

Абу-Даби считается столицей ОАЭ, хотя это деление несколько условно. Это очень богатое место, где жизнь течёт чересчур размеренно для столицы: по сравнению с Дубаем тут так спокойно, что удивительно. Как будто все горожане живут по принципу «кто понял жизнь, тот не спешит». 

Из Дубая и обратно можно доехать на рейсовом автобусе с автовокзала. А для перемещений на общественном транспорте по самому Абу-Даби нужно будет на автовокзале купить пластиковую карточку. Лучше знать об этом заранее, чем пропустить свой автобус, что ходит раз в сорок минут. 

Чем заняться в Абу-Даби

Замереть от восхищения в мечети шейха Зайда

Роскошная белая мечеть, немного напоминающая Тадж-Махал, является символом эмирата. На входе вам вручат подобающую одежду, вы разуетесь и сможете пойти восхищаться. Есть чем: в своё время эта мечеть установила парочку мировых рекордов по размеру деталей интерьера, да и без них бесконечный ковёр и люстры из кристаллов выглядят дорого-богато. Белоснежные колонны украшены цветами, а во внутренний двор не пускают, так что ничто не мешает наслаждаться его видом. Красиво, в общем.

Посетить Лувр

Не будем вас грузить условиями использования бренда главного музея Франции. Скажем одно: если вы оказались в Абу-Даби, идти в местный Лувр обязательно. Коллекция баснословно дорога, даже бесценна, и в Европе вы этого всего уже не увидите. К тому же, и само здание является произведением современного искусства.

Побывать в мире Ferrari

Некоторые фанаты считают тематический парк Ferrari World лучшим местом Ferrari в мире, даже лучше всего, что есть на родине фирмы, в итальянском городе Маранелло. Аттракционы со знаменитыми машинами приведут в восторг детей, бойфренда, папу, любимую тётушку из Магнитогорска и вообще всех. Беспроигрышный вариант. 

Ещё идеи

  • Помедитировать у пруда с видом на небоскрёбы Аль-Бахар: их фасады двигаются вместе с солнцем и меняют освещение улиц по ночам. 
  • Увидеть «падающую башню» Capital Gate. В ней, кстати, можно даже пожить — в отеле Andaz Capital Gate Abu Dhabi.
  • Гулять часами по набережной Корниш


Аджман

Эмират-крошка, самый маленький по площади. Тут вам не встретится роскошь бутиков — на его территории нет нефтяных месторождений, поэтому назвать эмират богатым язык не повернётся. Зато есть природа и исторические места.

Нельзя сказать, что тут очень много развлечений. Не за ними сюда ехать надо, а за спокойным и размеренным отдыхом, прогулками вдоль берега и расширением кругозора. Но найти что-то эдакое всегда можно. 

Чем заняться в Аджмане

Заселиться в лучший отель

Ajman Hotel, бывший Kempinski, — самый шикарный отель в Аджмане и один из лучших в стране. В стране, где, между прочим, есть Дубай и Абу-Даби с их ничем не прикрытым богатством и грандиознейшим отельным фондом. Пляж отеля также заслуживает внимания, правда, если вы не постоялец, придётся платить.


Сходить в Национальный исторический музей 

На территории старинного форта расположился главный оплот культуры Аджмана, довольно-таки большой и интересный в общем контексте. Если вам хочется узнать, как и чем жили на этих землях раньше, этот Национальный исторический музей обязателен к посещению.


Покататься на доу

На аджманских верфях по не меняющимся много лет технологиям строят национальные парусники — доу. Для посещений верфь закрыта, так что изучить во всех подробностях местный судостроительный процесс вряд ли удастся. Зато прокатиться на диковинке можно всегда.



Фуджейра

Этот эмират отличается природой. В то время как в других местах жёлто, ровно и пустынно, Фуджейра напоминает, скорее, Израиль или Иорданию с горами, какой-никакой зеленью и более влажным климатом. Тут есть даже заповедные территории.

Многие предпочитают Фуджейру, потому что здесь очень чистое море, следовательно, отличные условия для дайвинга. Пляжи тоже чистые, так что и отдых в позе пельмешки зайдёт отлично. 

Чем заняться в Фуджейре

Просто с удовольствием поплавать

Почти у каждого отеля возле моря есть собственный пляж с чистым белым песком и всеми необходимыми радостями жизни вроде шезлонга и душа. Даже если вы не живёте в конкретном отеле, за символическую плату в пару десятков дирхамов — около 350 рублей — вам с радостью организуют комфортный пляжный отдых.

Побывать в форте Старого города

Изначально гигантский замок Эль-Хейль появился в XVII веке. Потом его разрушали и восстанавливали, поэтому нынешний вариант — результат сильных реставраций. Тем не менее Al Hail Fort очень красивый и величественный и точно заслуживает хотя бы часовой прогулки.


Умм-аль-Кувейн

Ещё один не очень большой и очень спокойный эмират. На большей части своей территории он кажется деревней, чем резко контрастирует с теми эмиратами, с которых мы начали статью. Ехать сюда специально поводов, честно говоря, мало. Но если вдруг судьба закинула, берите соковыжималку и делайте лимонад из ваших лимонов. 

Чем заняться в Умм-аль-Кувейне

Провести целый день в аквапарке Dreamland

При всей провинциальности эмирата местный аквапарк считается одним из крупнейших ближневосточных парков развлечений, так что вряд ли вы пожалеете о походе сюда. Инфраструктура тут под стать, с собственными отелями и невероятным количеством ресторанов. 

Погулять по старому городу

Если это не первый эмират на вашем пути, вероятность, что вы впечатлитесь, крайне мала. Зато если едете сразу в Old Town Area, будет интересный культурный опыт.

Рас-эль-Хайма

Северный эмират, главная фишка которого — граница с Оманом. И ничего, что Оман находится не здесь. У него есть эксклав, точнее, полуэксклав, Мусандам — отделённая от основной территории часть страны, как наш Калининград. Основные достопримечательности находятся в западной, старой части города. Ещё есть новая, с аэропортом. 

Чем заняться в Рас-эль-Хайме

Побывать в Омане

Раз уж приехали, не нужно отказываться от такой возможности. Мусандам славится своими фьордами, рыбалкой и замком в Эль-Хасабе, столице этого местечка. Горы, море, минимализм красок очень радуют глаз.

Прокатиться на зиплайне

Если вы не боитесь и капельки экстрима, вам должно понравиться на горе Джебель-Джейс. Там не так давно открыли самый длинный зиплайн-спуск в мире. На нём можно развить скорость больше той, с которой вы обычно по городу на машине ездите. Это ли не круто?

Сгонять на острова

Не в одном только Дубае любят развлекаться, создавая новые участки суши. В Рас-эль-Хайме есть насыпной архипелаг Аль-Марджан, четыре шикарных зелёных острова с отелями, курортами и пляжами.

Закрепим материал

  • В Дубай — за урбанизацией, шопингом и небоскрёбом Burj Khalifa.
  • В Шарджу — за строгостью, мусульманскими памятниками и музеями.
  • В Абу-Даби — за одной из красивейших мечетей в мире и Лувром.
  • В Аджман — за историей.
  • В Фуджейру — за дайвингом и более мягким влажным климатом.
  • В Умм-аль-Кувейн — за спокойствием.
  • В Рас-эль-Хайму — за роскошными островами и поездкой в Оман.

source https://www.aviasales.ru/blog/chto-delat-v-emiratah/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_chto-delat-v-emiratah

0 коммент.:

Отправка комментария