Душевный, как фалафель: сколько стоит Иерусалим на 5 дней - Мобил Гуру
Туризм

Душевный, как фалафель: сколько стоит Иерусалим на 5 дней




Иерусалим — один из самых известных городов мира. Тут можно дивиться тысячелетней древности, знаменитым хумусу с фалафелем и тому, как умело уживаются иудаизм, христианство и ислам. Каждый камешек или дерево связаны с каким-то событием в одной из этих религий.

Дано

  • 1 путешественник
  • 5 дней
  • тяга к знаниям
  • неплохие сбережения
  • любовь ходить пешком
  • отель с завтраком

Что нужно знать, чтобы не попасть впросак

  • Нельзя просто взять и зайти в район ортодоксальных евреев, например, в Меа-Шеарим, в типично туристической одежде — майках-алкашках, шортах, сланцах. Здесь царит своя атмосфера, жители серьёзно придерживаются законов кашрута и заповедей Торы, — у них свой дресс-код. Женщине, например, нужно прикрывать значительную часть тела. 
  • Шаббат — священные проводы пятницы и встреча субботы. В это время никого особо не заботят туристы, а кафе, достопримечательности и транспорт могут не работать.

Дополнительны типсы

Мы составили бюджет из рассчёта, что вы не против ходить пешком и у вас в запасе примерно 5 дней. Для остальных подготовили отдельные рекомендации:
    1. Jerusalem City Pass — эта туристическая карта даёт бесплатный безлимитный проезд на общественном транспорте. В том числе трансфер от и до аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве. Плюс посещение трёх достопримечательностей, карта города в подарок и освежающий сок. Оформить её можно в аэропорту, стоимость от 2800 рублей. Подробности на сайте.
    2. Israel Pass&Ride — для тех, кто не успокоится, пока не посмотрит все парки Израиля. Карточка даёт бесплатный вход в три или шесть парков страны, её можно пополнять и использовать как «Тройку» на общественном транспорте, а действует она две недели. Названия парков и более подробная информация есть на сайте. Стоимость от 1300 рублей.
    3. Rav-kav — если душа не лежит ходить пешком, то рекомендуем оформить анонимную карту. Звучит загадочно? Просто для неё не нужны фотография и паспорт — пополняете и катаетесь. Карта даёт право бесплатной пересадки в течение 1,5 часов. Купить и пополнить можно сразу в аэропорту, стоимость «пустой» карты — 100 рублей.

День 1

Поезд или автобус от аэропорта
320 рублей

Экскурсия по Кнессету 
бесплатно

Обед с романтическим видом на Старый город
1150 рублей

Вход в Израильский музей
1000 рублей

Безумный шопинг на ближневосточном базаре
на ваше усмотрение

Ужин: свекольный суп кубе с клёцками и стакан лимонада
900 рублей

Коктейль за приезд
850 рублей
  • Как часто вы гуляли по парламенту? А смотрели заседание? Нет и нет? Внимание, в Иерусалиме это возможно в местном Кнессете (Knesset). Каждое воскресенье и четверг в 11:00 утра проводятся часовые экскурсии на русском языке.
  • Музеев много не бывает, поэтому заглядываем в Израильский музей (Israel museum). Важная составляющая культурной жизни страны: тут и коллекция искусства, и археологические находки, история государства еврейского и земли израильской. О выставках можно прочитать на сайте.
  • Обедаем запечёнными баклажанами с тахини, томатами, редисом и йогуртом в ресторане Touro.
  • Без чего трудно себе представить восточную страну? Без ковров, сладостей, фруктов, специй. Или давайте обобщим — без базара. В Иерусалиме это Махане-Иегуда (Mahane Yehuda). Тут можно найти то, что нужно и не очень. Так что пару часов посвящаем ему.
  • Отужинаем в одном из ресторанчиков здесь же — в Azura. Восточная романтика!
  • Переодеваемся и идём отмечать первый день в бар Gatsby. Обстановка соответствует названию: атмосфера двадцатых годов, звуки джаза, полутёмные комнаты, заставленные книжными полками, замечательные коктейли. С 19:00 до 20:00 счастливые часы.

Адреса 

The Knesset: Hakiryah, Jerusalem 9195016;
Israel museum: Derekh Ruppin, 11;
Touro: Sh.A. Nakhon Stкeet, 2;
Azura: Ha-Eshkol Street, 4;
Gatsby: Hillel Street, 18.

День 2

Старый город и религиозные достопримечательности
бесплатно

Та самая красная нить
130 рублей

Ланч с шишей в арабском квартале
1300 рублей
Экскурсия по национальному парку «Город Давида»
1150 рублей

Шикшукит и пиво
1400 рублей
  • Берём гида. Старый город — один сплошной лабиринт, которому мог позавидовать сам Минотавр. В нём можно кружить несколько часов и так не найти то, что ищешь. Он разделён на четыре квартала: еврейский, христианский, мусульманский и армянский. Так что гид поможет разобраться и расскажет много интересного.
  • Не хочется тратиться на личного гида? Присоединяемся к бесплатной экскурсии. Для этого нужно подойти к туристическому центру около Яффских ворот и уточнить время. Обычно они проходят пару раз в день и длятся два часа.

  • Пишем желание на бумажке и кладём её в Стену Плача (Western Wall). Игнорируем мужчину, который просит «деньги на благотворительность»: постройку нового храма/синагоги или донейшен для израильской армии. Как и во многих случаях с попрошайками на улицах разных городов пожертвования идут другим людям и на иные дела. Поэтому израильтяне жертвуют средства через специальные фонды или в своих синагогах. Если хотите сделать свой вклад, спросите знакомого местного об официальных фондах.
  • Покупаем ту самую ниточку, которую все привозят из Израиля и повязывают на руку. 
  • Прогуливаемся вдоль стен Старого города, чтобы получше рассмотреть окрестности (Ramparts Walk).
  • Стоим в очереди к Храму Гроба Господня, где был похоронен Иисус.
  • Заходим в армянский квартал и смотрим на Церковь Святого Марка (St. Mark's Chapel) и Cобор Святого Иакова (Cathedral of St. James).
  • Отправляемся в арабский квартал на местный рынок. Можно закупиться домой: ковёр, кальян, халат, тапочки Алладина. Устали? Присаживаемся в одном из кафе, курим кальян, пьём чай со сладостями или с традиционной шаурмой.
  • Берём тур по Национальному парку «Город Давида» (City of David National Park). Никакими деревьями и цветочками тут даже не пахнет: это археологический парк на месте древнего города Иевус, с которого и началась история Иерусалима. Пройдёмся по городку с его туристическим гамом и спустимся под землю — бродить по туннелям, которым несколько тысяч лет. Теперь понимаете, почему нужен сопровождающий? Подробности на сайте.
  • После тяжёлого дня самое время сходить в хороший ресторан. В уютный и такой домашний Machneyuda за ближневосточной кухней с блюдами, достойными инстаграма.
Храм Гроба Господня: ежедневно с 5:00 до 20:30.
Machneyuda: Beit Ya'akov Street, 10.



День 3

Автобус №486 туда-обратно до Масады
1320 рублей

Вход в Масаду
550 рублей

Попробовать шакшуку на обед
1000 рублей

Трамвай в обе стороны до Яд Вашем
220 рублей

Вход в мемориал Яд Вашем
бесплатно

Ужин: ньокки с кабачковой икрой, турецким шпинатом и томатами конфи + вино
2500 рублей
  • Нельзя просто прилететь в Иерусалим и не посетить Масаду (Masada). Это остатки крепости, построенной царём Иродом. Ехать лучше с раннего утра: тропа в крепость закрывается в 10:00. Подъём занимает около полутора часов, зато наверху открывается вид на всё величие прошлого. Едем от Центрального автовокзала Иерусалима (Central bus station) на автобусе №486 до Masada Center.
  • В Иерусалиме идём в кошерный ресторан Tmol Shilshom пробовать шакшуку — яичницу с травами в томатном соусе .
  • Находим скоростной трамвай №1 до горы Герцля. Едем до музея Катастрофы Яд Вашем (Yad Vashem Museum). Это последняя остановка на трамвае. Тут мы узнаём всю правду о холокосте и Второй мировой войне.
  • Переходим на другую сторону горы. Тут находится военное кладбище с особой атмосферой, красивыми цветами и видами.
  • Возвращаемся в Старый город и идём в ресторан Rooftop на крыше пробовать знакомые блюда в интерпретации Израиля.

Адреса 

Tmol Shilshom: Yo'el Moshe Salomon Street, 5;
Yad Vashem Museum: Remembrance Authority Har Hazikaron P.O.B. 3477; 
Rooftop: Shlomo ha-Melekh Street, 11.

День 4

Иерусалим — это, конечно, хорошо, но Мёртвое море в часе езды манит.

Масленичная гора и храмы
бесплатно

Хумус с овощами, фалафелем и питой
500 рублей

Билет туда-обратно на автобус №487 до Калии
800 рублей

Вход на пляж
1050 рублей

Ужин по-восточному в модном месте
2400 рублей

Спектакль «Царь Давид»
1200 рублей
  • С утра пораньше взбираемся на Масленичную гору (The Mount of Olives). Её ещё называют Елеонской. Здесь находится большое историческое кладбище, где желает быть похоронен каждый уважающий себя еврей.
  • Находим часовню Вознесения, а рядом с ней — камень с отпечатком стопы Иисуса. Именно отсюда он отправился на небеса.
  • Смешиваемся с толпой паломников и идём смотреть гроб Богородицы.
  • Заглядываем в Гефсиманский монастырь в одноимённом саду, где Иисус был предан Иудой. Также заметите церковь Марии Магдалены (Church of Mary Magdalene), построенную в русском стиле. В ней похоронена наша княгиня Елизавета Фёдоровна.
  • Спустившись с горы заходим в симпатичную католическую церковь Слёз Господних (Dominus Flevit Church).

  • Время пробовать настоящий хумус! Заходим за ним в Humus Ben Sira рядом со Старым городом.
  • Идём до Центрального автовокзала Иерусалима и находим автобус №487 «Иерусалим-Калия», который отвезёт к морю с лечебной грязью. Назад в город можно вернуться тем же способом.
  • Уже в городе отправляемся на ужин в ультрамодный Jacko's Street. Несмотря на такое стритфудное название, дизайн и атмосфера точно ресторанные. Попробуйте фокаччу с гусиной грудкой и финиковым соусом или ближневосточное ризотто.
  • Новые Ворота, Ворота Дамаска, Ворота Ирода, Ворота Льва, Ворота Дунг, Ворота Сион… Да это целый воротный тур, друзья! И главное, не забудьте Яффские ворота — они ведут к Башне Давида (Tower of David). Именно тут и будем смотреть ночное представление «Царь Давид»: о жизни и похождениях юноши. Подробности о музее, спектакле и расписании есть на сайте.

Адреса

Humus Ben Sira: Ben Sira Street, 3;
Jacko's Street: Agripas Street, 74.

День 5

Храмовая гора
бесплатно

Тот самый фалафель и лимонад
750 рублей

Археологический музей Рокфеллера
бесплатно

Отменный ближневосточный ужин
2100 рублей

Коктейль в баре
700 рублей

Танцы на базаре
бесплатно

  • Одеваемся не очень откровенно и поднимаемся на Храмовую гору (Temple Mount) — это божественное место, где перекликаются сразу несколько религий. Найдите Купол Скалы (Dome of the Rock): поговаривают, что это место вознесения Мухаммеда на небеса. А с Камня Основания Господь начал свою трудную работу по сотворению мира.
  • Попробуем зайти в мечеть Аль-Акса (Al-Aqsa Mosque). Если не пустят, можно полюбоваться снаружи. Некоторые считают, что это одна из самых красивых мечетей в мире.
  • Вход на Храмовую гору для туристов летом с 7:30 до 11:30 утра и с 13:30 до 14:30, зимой с 7:30 до 10:00 утра и с 12:30 до 13:30.
  • Идём за настоящим израильским фалафелем в Moshiko Falafel.
  • Продолжаем день в Археологическом музее Рокфеллера (Rockefeller Museum). Здесь собрана всякая впечатляющая древность с израильских земель.
  • Ужин можно провести в ресторане The Eucalyptus. Одноимённых листьев вы не найдёте, а вот самые знаменитые блюда Ближнего Востока — точно. Можно попробовать рыбный фалафель, начинённый отменными баклажанами, салат фатуш и обязательно маклюбе — микс из курицы, риса и овощей с миндальным йогуртом.
  • Надо немного развеяться. Если мы привыкли радоваться выходным в пятницу, собираясь с друзьями за ужином и коктейлями, то в Иерусалиме главный день веселья — четверг. Отправляемся на рынок Махане-Иегуда. Как только все лавочки закрываются, наступает безудержное веселье в барах, ресторанах и на улице: танцы, музыка и выступления уличных артистов. Выпиваем коктейльчик в Hashchena.

Адреса

Rockefeller Museum: Sultan Suleiman Street, 27;
Moshiko Falafel: Ben Yehuda Street, 5;
The Eucalyptus: 14 Khativat Yerushalayim;
Hashchena: Beit Ya'akov Steet, 11.

Итого

За 5 дней культурно-развлекательной программы вы потратите около 23 300 рублей. Плюс отель, перелёт и шопинг, если успеете.

source https://www.aviasales.ru/blog/skolko-stoit-jerusalem/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_skolko-stoit-jerusalem

0 коммент.:

Отправка комментария