Букварь на все случаи путешествий - Мобил Гуру
Туризм

Букварь на все случаи путешествий



Авиасейлс
Aviasales — то, с чего необходимо начинать свое путешествие. Потому что у вас всегда есть возможность взвесить различные варианты, от самых дешевых до самых комфортных, но при этом нет никакой необходимости открывать десятки вкладок и «шерстить» интернет. Aviasales автоматически переадресует вас на выбранный ресурс, сохранит данные вашего поиска и значительно упростит процесс покупки авиабилетов.

Бед энд брекфаст
Bed & Breakfast знать просто необходимо. В особенности актуально для тех, кто путешествует с большим рюкзаком, с большими планами и с маршрутом «куда глаза глядят».

Виза
Российский паспорт, увы, не гарантирует тотальной свободы перемещения, а потому визовый вопрос для любого гражданина России весьма актуален.
Уверен, что каждый испытывал это приятное чувство облегчения вперемежку с неподдельным счастьем, открыв загранпаспорт и найдя там заветную страницу с визой.
«Дали!» — кричит сознание. «Дали!» — вырывается вслух, разрывая весьма напряженную атмосферу в круге тех людей, кто свой вердикт еще не узнал.
Как же это странно, что только с получением долгожданной визы ты можешь выдохнуть и быть точно уверенным или уверенной в своей предстоящей поездке. Без этих щекотливых мыслей, как «а вдруг билеты сгорят?», «а что если не дадут, а на работе уже подписали?», «а все ли документы правильны заполнены для визы» … 

Гугл
Самая бредовая мысль — гуглим. Надо поставить себе диагноз — гуглим.
Без Google maps не найти ближайший «7/11» в 5 утра, чтобы съесть онигирьку, не найти машину на огромной тайской парковке и не запомнить адрес классного бара. Смекаете?

Деревня
Деревня в мире путешествий может иметь сразу несколько значений, знать которые очень желательно.
Во-первых, это маленькое уютное место, где все друг друга знают. Например, «Анталия — маленькая деревня».
Во-вторых, это место, где живут необразованные люди с чуждыми нравами и старыми взглядами. Например, «Бали? — Да деревня, хоть и курорт!»
В-третьих, необразованный человек. Например, «Я спросил его на английском, где океан, а он толком и не смог объяснить… Деревня!»

Европа
Европа — это собирательный образ. Вам кто-то звонит из России, вы принимаете звонок и: «Я в Европе, может быть, отложим разговор, когда вернусь?»
«Я в Европе» — это не значит, что вы обязательно в Испании, Франции, Италии, Германии, Голландии… Европа — это также и Албания, Румыния, Латвия, Эстония, Лихтенштейн, Польша, Сербия — страны, которые у многих не вызывают такого восторга, как те, что указаны в начале абзаца.
Потому «Европа» — это универсальный ответ, если вы желаете приукрасить свою действительность.
Кроме того, Европа, в широком смысле, это своеобразный престижный торговый центр, где можно одеться и купить товары в разы дешевле, чем у себя на районе.

Полёт  
Очень красивое слово, которое в совокупности с душой дарит нам прекрасное чувство полёта души.
«Полёт» должен быть в вашем букваре путешественника вне зависимости, каким видом транспорта вы передвигаетесь из точки А в точку Б.
Полёт должен быть с вами на протяжении всего пути (в том числе и жизненного), а потому, пожалуйста, не снижайте высоту, чтобы не потерять его и не упустить.  

Жара
Подавляющее большинство предпочитает отправляться в путешествия туда, где солнце.
Жара — это то, о чем мечтают практически все жители средней полосы, потому что она (жара), так географически вышло, неразрывно связана с летом. А лето в нашей полосе весьма ограничено по времени и по жаре. Даже летом. Грустный парадокс.

Запад
Запад в нашем букваре — понятие собирательное: это не только Европа и Северная Америка (по отдельности или вместе), это целая идеология, поскольку все мы знаем, что «Запад загнивающий».
Запад, он как Москва для всех российских городов. Мы осторожно поглядываем на него искоса, приговаривая еле слышно: «Ну это на Западе… это понятно…».
Поглядываем, а потом не едем туда. А стоило бы. 

Инстаграм
Для некоторых путешествие, не отраженное в Инстаграме, — деньги на ветер. Так что это приложение просто обязано быть в этой азбуке.
Для тех, кто старомоден, «И» — это Индийский океан.  

Бассейн
Как известно, отдыхающие и путешествующие делятся на два типа: первые — кто купается в океане, море (другими словами, в настоящей водной стихии); вторые — кто радостно плескается в бассейне.
Но бассейн — это не просто «поплавать». Это весьма активная социальная площадка, как вы понимаете. Даже пляж — это совсем другое.
Бассейн — это место, где люди находят и теряют друг друга, где распадаются одни семьи и строятся другие, где мужчины чувствуют необходимость поиграть мускулами (если они есть), а женщины максимально оголиться (если есть, что оголить), где дети выглядят взрослыми, а взрослые — детьми.

Контроль
В букваре путешественника слово «контроль» основополагающее, начиная с таможенного и паспортного контроля и заканчивая самоконтролем. Без этого никуда.

Локейшн
Англицизмы в нашей привычной жизни повсюду. Мы употребляем их, порой не задумываясь, что эти слова к нашему родному языку не имеют никакого отношения.
«Локейшн» — одно из них. Оно короче, чем «местоположение». Легче произносится. И понятно абсолютно всем.
Желаете узнать, где вы? Как добраться до определенного места или где оно находится? — Это все локейшн. Особенно актуально, когда вам нужна помощь, потому что один из первых вопросов — What’s your location?

Море
Душа русского человека, не искушенная обилием жары, песка, постоянного солнца, всегда хочет на море или морюшко, как его называют более утонченные натуры.
Море уже превратилось в нечто большее, чем просто водяное пространство, поэтому мы были обязаны включить его в букварь.
«Быть на море» — значит быть в отпуске, значит отдыхать или заниматься ничего неделанием, значит похвастаться, значит намекнуть на то, что меня не волнует, какие у кого проблемы, потому что «я на море».

Носки
Если вы настоящий путешественник, то вы прекрасно понимаете, о чем идет речь: ноги всегда должны быть в тепле — одно из главных правил, которое преследует нас еще с детства.
Но вот детство осталось в далеком прошлом, и вы уже собираетесь покорять Эльбрус! Забота о себе и своих ногах начинается с носков, поэтому подходите серьезно к выбору правильного стиля таковых, чтобы затем не приходилось страдать.
Носки (и обувь) — фундамент успеха и вашего здоровья. 

Очередь
Популярные туристические направления неизбежно связаны с очередями.
На стойке регистрации, на стоке досмотра вещей, при посадке на самолет, при выходе из него, на паспортном контроле… а ведь мы еще даже не добрались до самих достопримечательностей!
Колизей, Ватикан, Эйфелева башня, Нотр-Дам, исландские водопады… статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро!
Последнее, на мой взгляд, описывает не только суть туризма, но и всей жизни, поскольку если ты хочешь до чего-то добраться или чего достичь — дождись своей очереди!

Паспорт
Перед тем как закрыть за собой дверь, обычно вы еще раз пробегаетесь по списку самых важных вещей, без которых за границей / в путешествии не протянуть.
Что выше в этом списке — паспорт или деньги?
6 лет назад, будучи в начале своего туристического пути, я потерял в Домодедово паспорт и деньги (о чем в тот момент и не подозревал). Только стоя в очереди на посадку, я сообразил, что кроме билета у меня ничего нет. Делать было нечего — только объяснять сотрудникам на стойке гейта, кто я и насколько я глуп.
Невероятным чудом паспорт и деньги лежали у них.
Затем я спросил себя: как далеко ты можешь улететь без паспорта и как далеко без денег? — Без денег, но с паспортом дальше. Проверял. С деньгами — дольше.

Родина
Родина всегда становится ближе и теплее, когда ты с ней на расстоянии. Думаю, у каждого хоть раз в жизни был такой момент, когда ты превращаешься в заступника своей культуры, защитника своей родины и ее идеалов, в непробиваемую стену для всего чужого и иностранного… Да что там, бывают дни в путешествиях, когда тоска незаметно накатывает, как грозовая туча, и ты, поникнув головой, скучаешь по березовым рощам, полям, лугам и немножко по тому замкнутому бюрократическому кругу, который обычно едва ли переносишь.
А все почему? Потому что за всем этим стоит русская душа — такая открытая, простая, щедрая и наивная. Способная героически перенести все трудности ада, а затем с легкостью разрушить всю ту красоту вокруг, что она создала. И так во всем.
Но родину забывать нельзя! Она навсегда. Как клеймо или флаг? — Решать вам. 

Сувениры
Сувениры — это святое. Это не приходящее и уходящее. Это — наше.
И ведь даже не совсем понятно, какие чувства должны пробуждать в человеческой натуре маленькие или большие безделушки, привезенные кем-то из далекой земли, где ты никогда не был и к которой не имеешь никакого отношения.
Безусловно, сувениры, как знак человеческого внимания, очень приятны, но вспоминая все эти тарелочки, с изображенными на них достопримечательностями, пылящимися в коробках в сыром гараже, мне становится грустно.
При этом сам продолжаю привозить все эти самые сувениры своим близким. Зачем? Почему? Может быть, сувениры — какой-то сакральный ритуал?  

Турция
Турция, без какого-либо преувеличения, домашняя резиденция русских туристов. Русская деревня, если пожелаете. Мои слова не стоит воспринимать негативно, поскольку они не несут в себе никакого неуважения к турецкому народу и турецкой самобытности. 
Мои слова — отражение статистики. По данным Tourism Review.com, почти 5 миллионов россиян посетили Турцию в промежутке январь–февраль 2018 года. Чтобы почувствовать разницу, Финляндия, второе место в этом списке, встретила за этот промежуток времени 2.5 миллиона россиян (страны бывшего Советского Союза из списка исключены).

Убер
В букваре путешественника Uber должен быть обязательно. Ведь даже если убер-сервис еще не добрался до определенного места, куда вы путешествуете, то это вопрос времени, и, наверняка, там уже есть местная сеть услуг а-ля Убер по доставки вас (и не только вас) в необходимую точку. В Азии, например, аналог Uber — Grab.
Вам не надо ничего никому объяснять: заказали поездку и все. Кроме того, не стоит переживать за безопасность, каждый автомобиль отслеживается, а вы можете поделиться своим маршрутом с любым человеком, чтобы тот был в курсе вашего местоположения (= локейшн).

Форс-мажор
То, чего точно не стоит бояться, но к чему стоит всегда быть готовым или готовой.
Форс-мажор может быть и проблемой, и изменением в планах, и любое препятствие на вашем пути, но было бы правильно понимать, что без него, а точнее — без них (форс-мажоров), путешествие — не путешествие, а плавное туристическое течение жизни в режиме «все включено».

Хеллоу, хау ду ю ду
Звучит как самое настоящее проклятье, хотя ничего смертельного в этой фразе нет (если не учитывать тот факт, что «how do you do» — самый настоящий архаизм).
Эта фраза должна быть в нашем букваре! В моей жизни она стала настолько крылатой, что набралось с десяток самых разных историй, но все они начинались именно так: «Хеллоу, хау ду ю ду». Затем следовали и русские слова, и те, что считаются нелитературными русскими словами, и брань, и оскорбления. Но этот резкий, увесистый, с сильным акцентом голос в синей тельняшке, приветствующий кого-либо, — самая настоящая метафора.
Никогда не встречали? — Путешествуйте почаще!

Китайцы (а вместе с ними японцы и корейцы)
Китайский народ и китайский коллективизм — виден издалека, как китайская стена с высоты спутников Земли (метафора, а не достоверный факт).
Здесь совсем нет места ксенофобии, но есть четкое наблюдение: китайцы везде, их много, они (как и все мы) очень своеобразны и отличны от нас. Ответьте честно, сколько ваших личных историй вы готовы рассказать про то, как китайцы становились частью вашего путешествия?
Может быть, вам это покажется знакомым: пляж, океан, ты лежишь на своем «островке» в теньке от зонта с закрытыми глазами, слушая волны океана. Вокруг — никого. Но затем, судя по шуму, приближаются люди. Много людей. Очень много людей. И в следующий миг три из них мирно стоят в сантиметрах от тебя, лежащего под твоим зонтом… стоят, продолжая вести свой диалог и даже не замечая, что здесь есть ты. Тебя здесь нет. Здесь — они. Они — повсюду. 

Чек ин/аут
В любом путешествии check in и check out вокруг да около вас. При этом слова имеют и другие весьма полезные значения, но остановимся на самых необходимых.
Купили билет на самолет — чек ин.
Поднялись по трапу и на пороге самолета — чек ин.
Приехали к себе в отель — чек ин.
Позвонили родственники, чтобы узнать, как вы добрались — чек ин.
Чек аут — обязательный процесс при выселении из отеля, а вместе с тем оплата за все экстра (см. Экстра ниже), чем вы решили воспользовались сверх того, что входило в ваш предоплаченный счет.

Шопинг
Выбрать «шопинг» среди таких вариантов, как «Шереметьево», «шезлонг», «шенгенская зона», было не так-то и просто. Но почему все-таки шопинг?
Думаю, вы слышали про шопинг-туры.
Да и планировать свой отпуск исходя из дат/сезона скидок — это по-нашему, а потому шопинг всегда должен быть частью путешествия. Ведь путешествовать по торговым центрам бывает иногда сложнее, чем выживать в джунглях!

Ъ
Твердый знак — это символ стойкости. Той стойкости, с который вы переносите на своих ногах первые дни после возвращения из отпуска или путешествия.
Столь знакомый вам мир кажется необъяснимым и далеким. Вы ностальгируете. Вы вспоминаете. Вы возвращаетесь вновь и вновь туда, где было все по-другому. Где было все так сказочно и беззаботно (не факт).
И тут… неизбежная встреча с реальностью. Вы должны быть внутренне так же тверды, как и твердый знак, разбивающий в определенных случаях согласные и гласные.

Крым
Предлагаю оставить в стороне политику и посмотреть на Крым глазами путешественника. В Крым ехали и едут: в советские времена — во многом из-за безальтернативности и железного занавеса, сейчас — природа, горы, походы.
Русскоговорящему путешественнику, в глобальном смысле, совершенно неважно, частью какой страны является Крым, потому что мы все — люди, и нас обычно никто не спрашивает, что нам нравится и что мы хотим.
Но путешественник хочет найти эмоции, природу в чистом виде, получить новый опыт, увидеть новые места, пополнить багаж знаний и впечатлений. А потому Крым — отличный вариант, если вы не желаете лететь 10 часов.

Деньги
В данном случае, деньги — это средство. Это топливо, что поддерживает очаг путешествия. И речь не о том, что чем их больше, тем лучше и разнообразнее досуг! 
Будьте хитры и рассудительны: в путешествиях нет смысла носить все наличные с собой и «козырять» ими. 
Зато было бы здорово разделить сумму на несколько частей, чтобы быть готовыми к любым возможным ситуациям. Например, откупиться или купить что-то, не показывая всем, сколько у вас в кармане денег, а в случае кражи иметь некую сумму, спрятанную в укромном месте.
Запомните: деньги всегда привлекают чужое внимание. 

Экстра
Есть правило: все, что экстра, — за ваш счет.
Безусловно, этого слова не стоит бояться или преувеличивать его масштаб, но всегда полезно быть осведомленным о подводных течениях.

Парашют
Парашют — вещь второй необходимости, а запасной парашют — первой.
Согласно этой метафоре, в любой ситуации у вас должно быть два таких метафорических парашюта. Почему не план А или план Б? Планы — это очень сложно и долго.
Чтобы провести более понятную параллель — назовем их (планы) аптекой. В таком случае парашют — это ваша личная маленькая аптечка, которая всегда должна быть под рукой.
Когда что-то происходит, то вы сразу заглядываете в эту самую аптечку, не правда ли? Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

Я
В любом путешествии главное — не забыть собственное «Я», отсутствие или потеря которого, с большой долей вероятности, оставит осадок неудовлетворенности от проведенного время, нереализованных задумок и планов, упущенных возможностей.
Отдыхать телом — крайне важно, но не менее важно и отдыхать душой, радуя себя любимого, или любимую, или своих любимых. Отсюда очень простой совет, который буквально лежит на поверхности: не забивайте свою голову предотпускной суетой и отпускным планированием слишком сильно!
Контролировать все, всех и вся — непосильная задача для каждого из нас, а потому иногда надо уметь отпускать контроль на комфортное расстояние, чтобы насладиться тем, что вокруг нас. 

source https://www.aviasales.ru/blog/bukvar-dlya-puteshestvii/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_bukvar-dlya-puteshestvii

0 коммент.:

Отправить комментарий