Поясним: как избежать места «у окна без окна» в самолёте - Мобил Гуру
Авиа

Поясним: как избежать места «у окна без окна» в самолёте



В онлайн-издании The Point Guy вышла новость про место у окна, но без окна. Мы посмотрели, что это значит, и увидели знакомую картину: ряд кресел, которые находятся между двумя иллюминаторами впереди и позади. Это неудачный ряд, который есть во многих самолётах — как правило, широкофюзеляжных и с большой вместимостью. Обидней всего получить такое кресло пассажирам, которые надеялись, а может быть даже выбирали заранее место. По сути, это оно и есть, выбранное место «у окошка», только окна рядом с ним нет. 


Как так получается?

Такие места встречаются в эконом-классе. Их может быть два, а может и одно, всё зависит от конфигурации самолёта. Другое дело, что сами авиакомпании не предоставляют информации о креслах с сюрпризом, поэтому, что при онлайн-регистрации, что в аэропорту, вы не узнаете, повезло вам с иллюминатором или нет.
Вот, например, история одного пассажира из «ЖЖ» за 2017 год. Он рассказывает, что летел на Сахалин «Аэрофлотом» в Boeing 777-300ER и даже отказался от предложенного ему места Space+ по золотой карте — оно было у прохода, а мужчина хотел сфотографировать красивый рассвет. Оказалось, что он выбрал то самое неудачное место без окна: ничего не увидел, не снял и очень расстроился. Там же он пишет, что даже такие сервисы, как Seat Guru не предоставляют информацию о расположении окон, но видимо, ресурс изменился за пару лет.


Как узнать, будет ли у меня окно

Сегодня Seat Guru как раз даёт эту информацию. На сайте найдёте огромную базу самолётов различных авиакомпаний и в деталях сможете изучить каждый борт. Кое-где есть дополнительные данные и фотографии.
Но нас больше интересуют российские перевозчики и польза, которую мы можем получить на сайте, выбирая места. Главное, делать это заранее.
Итак, из отечественных компаний на Seat Guru мы нашли пять: «Аэрофлот», «Россия», S7, UTair и Nordwind. В каждом разделе с авиакомпанией можно найти один из используемых самолётов и посмотреть его комплектацию. Схема может различаться: где-то она будет выглядеть более крупно, где-то помельче, но в целом, это никак не влияет на фактическую информацию.
На схеме вы найдёте и туалеты, и места для детей, но нас интересуют окна — где они, например, в том же Boeing 777-300ER «Аэрофлота»? Если отметку с люлькой или маркировку цветом мы видим сразу, то окна от нас спрятаны, — придётся проверить каждое место у стен с обеих сторон. 
Известным народным методом мы натыкали место «20К»:



«Кресло 20К — это стандартное кресло в эконом-классе со смещённым окном» — говорится в пометке. Точно такое же место находится напротив — «20А», и они оба помечены жёлтым цветом. Бинго! Значит, Seat Guru может помочь в этом вопросе.
Давайте проверим ещё какой-нибудь борт.
У UTair в Boeing 767-200ER такого места не обнаружилось. А вот у Boeing 737-800 «Аэрофлота» нашлись места похуже, чем со смещённым окном — вообще без окон. Они обозначены красным цветом:



«Кресло 9F — это стандартное кресло эконом-класса, в котором отсутствует окно» — говорится в пометке. И это, что мы искали! Такими же оказались места «8А» и «9А». Пока можно сделать вывод, что места с «деффектным» окном всегда выделяют цветом, что облегчает их поиск, но лучше всё же проверять вручную, если для вас это принципиально важный фактор в полёте.
Среди плюсов места у окна, помимо красивых съёмок облаков, стоит выделить возможность поспать, облокотившись на стенку, опцию «ничего не вижу и не слышу» в качестве защиты от соседей по салону, полную власть над шторкой иллюминатора и философские размышления о жизни, глядя в облака. 

source https://www.aviasales.ru/blog/news-mesto-bez-okna/?utm_source=rss&utm_medium=referral&utm_campaign=blog_news-mesto-bez-okna

0 коммент.:

Отправить комментарий