Сначала поешьте, а потом читайте: всё о еде во Вьетнаме - Мобил Гуру
Еда

Сначала поешьте, а потом читайте: всё о еде во Вьетнаме



Национальная кухня Вьетнама уже покорила страны всего мира. За супом Фо стоят большие очереди на фудкортах, а свежие спринг-роллы пропагандируют фитоняши. Что же на самом деле едят во Вьетнаме?

В основе кухни, конечно, рис. Точнее, рисовая лапша. Её подают чуть ли не ко всем блюдам. Мясо представлено во всём разнообразии: свинина, говядина, курица, утка. И морепродукты в большом количестве.

Любимые ингредиенты: лемонграсс, мята, имбирь в разных видах, куркума, кокосовое молоко. Используют соевый соус, устричный, кисло-сладкий и уксус.

Звездой кухни стал знаменитый рыбный соус Ныок Мам (Nuoc Mam), состоящий из мелкой рыбы, травы и специй. Лучше не знать полного состава, поверьте. Главное, что он вкусный.

Вьетнам хорош тем, что практически все его блюда можно найти как на рынках и в тележках на улицах, так и в кафе и ресторанах. 

Что заказывать



Цены приведены из уличных палаток и кафе Ханоя. Накидывайте 20% минимум, если пойдёте в туристическое место или в хороший ресторан. Каждое блюдо может немного отличаться по ингредиентам и подаче — всё зависит от региона.

На первое

Фо Бо / Phở Bò / Pho Bo



Что это: Интересно, остался на этом свете человек, который никогда не пробовал этот суп? Бульон с говядиной, рисовой лапшой, луком, кинзой, сахаром, бадьяном, корицей и любимым рыбным соусом. Подают с проростками сои, лаймом, зеленью и чили. Его изобрели в Ханое, им и завтракают, и обедают, и ужинают. Название произошло от лапши — фо.

На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки говядины.

Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком. Можно съесть на завтрак после бурной ночи.

Где найти: В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.

Фо Га / Phở gà / Pho Ga



Что это: То же блюдо, что и Фо Бо, но только с курицей вместо говядины.

На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки курицы.

Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком.

Где найти:  В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.

Бун Ка / Bún chả / Bun Ca



Что это: Лёгкий бульон с кусочками рыбы и котлетками, лапшой, укропом, зелёным луком и, опционально, помидорами. 

На что похоже: На уху. По-вьетнамски.

Как есть: С помощью лайма, уксуса и чили можно регулировать вкус, делая его более острым или кисловатым. Всё в ваших руках.

Где найти: В кафе за 120-250 рублей.

Бун Рью Куа / Bún Riêu Cua / Bun Rieu Cua



Что это: Это супчик с ненаглядной рисовой лапшой, томатами, пастой из тамаринда (финик), яйцом, тофу, травами и специями. Главным ингредиентом стал краб или крабовое мясо. 

На что похоже: На вкус сладковато-кисловатый и очень насыщенный. Этакий борщ, но с крабом и насыщенный белком. Подают с чили и лаймом. 

Как есть: С наслаждением. Не в каждый суп кладут краба.

Где найти: В кафе за 100-230 рублей.


Лау / Lầu / Lau Hot Pot



Что это: Если скучно просто есть суп, можно его приготовить самому. Вам приносят огромную кастрюлю с кипящей водой и ингредиенты. Мясо на выбор или морепродукты, свежие овощи, тофу, лапша, зелень, перец чили, лемонграсс, специи, соус. Вроде ничего не забыли. 

На что похоже: Вкус создаёте сами.

Как есть: Созываете компанию, усаживаетесь перед огромной кастрюлей, веселитесь и создаёте свой суп. 

Где найти: Можно заказать в кафе или на рынке от 450 рублей. Обычно на 2-3 человек.

На второе

Бун Бо Нам Бо / Bún Bò Nam Bộ / Bun Bo Nam Bo



Что это: Наконец-то салат. Но не такой уж и лёгкий. В него входит говядина, маринованная в рыбном соусе с сахаром, лаймом и перцем, рисовая лапша, овощи, зелень, жареный лук и арахис. 

На что похоже: На Фо Бо, но более кисло-сладко-пряный и без бульона. 

Как есть: Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус.

Где найти: В кафе и на рынках за 140-260 рублей.

Гои Нго Сен / Gỏi Ngó Sen / Goi Ngo Sen



Что это: Салат для тех, кто бережёт фигуру. Овощи, стебель лотоса, креветки, опционально свинина, арахис, фирменная заправка. 

На что похоже: Это такой аналог тайского салата с папайей.

Как есть: Получая удовольствие от контраста ингредиентов.

Где найти: В кафе и на рынках за 70-120 рублей.

Ча Ка / Chả Cá / Cha Ca



Что это: Любителям рыбы: маринованные в имбире и куркуме кусочки, например, сома, приготовленные на гриле с зеленью. Подают с базиликом, укропом, арахисом, лаймом, соусом и рисовой лапшой (иногда с булочкой). Старинное блюдо, которое изобрели более 120 лет назад в колониальном Ханое, тут даже улица названа в его честь. Чтобы его вкусно приготовить, надо соблюдать идеальные пропорции ингредиентов маринада. 

На что похоже: На вкус кисловато-сладковатый. Даже не с чем сравнить. Рыба нежная и сочная.

Как есть: Добавьте все ингредиенты и смакуйте каждый ароматный кусочек рыбы.

Где найти: В кафе и одноимённых заведениях за 150-280 рублей.

Тит Кхо / Thịt kho / Thit Kho

Что это: Кусочки свинины, тушёной в кокосе, которую подают с яйцами. 

На что похоже: Благодаря специям и способу тушения мясо получается мягким и с карамельным вкусом. Как обычно делают в китайских ресторанах. 

Как есть: Запивая холодненьким пивом.

Где найти: В кафе за 120-250 рублей.

Бань Ми / Bánh Mì / Banh Mi 



Что это: Это вьетнамский багет, в который кладут всё, что душе угодно: ветчину, сыр, сардины, овощи. Ну и любимый майонез. Его найдёте как в меню ресторанов и кафе, так и в бистро. 

На что похоже: На местный «Subway», где создаёшь себе сэндвич. Ничего такого экзотического для нас, но вкусно и сытно.

Как есть: Так сочно, чтобы соус тёк по подбородку.

Где найти: В кафе за 70-120 рублей. Иногда можно увидеть тележки, где за пару секунд вам сделают такой бутерброд. 

Бо Кхо / Bò Kho / Bo Kho



Что это: Знакомьтесь — рагу по-вьетнамски. Тушёная в специях говядина с морковью, лучком, томатами и с добавлением корицы, имбиря и лемонграсса. Изначально его подавали на севере страны на завтрак (беднягам, видимо, холодно). В центральной части добавляют лапшу, ну а на юге подают вместе с хлебом. 

На что похоже: Вкус насыщеннее, чем у классического рагу.

Как есть: Взять булочку и усердно макать её в тарелку. Как в детстве.

Где найти: В кафе за 130-270 рублей.

Бун Ча / Bún chả / Bun Cha



Что это: Это нежная свиная грудка на гриле, которую разрезают на маленькие кусочки и не менее нежные фрикадельки. Подают с рисовой лапшой бун, овощами и всё тем же ненаглядным кисло-сладким рыбным соусом. Само мясо маринуется в нём же. 

На что похоже: Как будто папин шашлык, но с дополнительной приправой. 

Как есть: Добавляя рисовую лапшу и соус.

Где найти: Пробовать можно прямо на улице, блюдо готовят на небольших мангалах. Ну или в кафе за 160-360 рублей.

Бань Сео / Bánh xèo / Banh Xeo



Что это: Хрустящий рисовый блин на кокосовом молоке с куркумой, в который кладут начинку из свинины, креветок, проростков фасоли и зелени. 

На что похоже: Сравнивать не будем ни с чем, к рисовым блинам мы не привыкли, поэтому вкусно и сытно. 

Как есть: Блин нарезаете на маленькие кусочки, заворачиваете в рисовую бумагу или салатный лист и окунаете в соус. Всё это вам принесут на отдельной тарелке. 

Где найти: В уличных тележках, палатках и кафе от 130 до 260 рублей.

Банх Хои / Bánh Gối / Banh Goi



Что это: Какое наслаждение отварить пельмешки, а потом пожарить их. Вот это Банх Хои, но по размеру больше. Начинки самые разнообразные: овощи, свинина, креветки, грибы, микс из всего перечисленного. Угадайте с каким соусом. 

На что похоже: Вкус как у тех самых жареных пельмешек.

Как есть: Можно прямо руками, макая в соус. К чему приличия?

Где найти: На рынках и во всех кафе города за 80-160. 

Бань Куон / Bánh Cuốn / Banh Cuon



Что это: Это такие рисовые пирожки на пару не самого соблазнительного вида с начинкой из фарша, древесных грибов и лука. Подают с ростками сои, огурцами и рыбным соусом. 

На что похоже: Да, оболочка пресная, но за счёт щедрой начинки и соуса получается ароматно и вкусно. 

Как есть: А тут лучше орудовать палочками, окуная «пирожки» в соус.

Где найти: Везде. Цена 80-150 рублей.

Гои Куон / Gỏi Cuốn / Goi Cuon



Что это: Рисовая бумага с овощами, лапшой и начинкой из свинины и креветок. Те самые спринг-роллы, которые пропагандируют в кафе здорового питания. Обычно подают 4 штуки.

На что похоже: На вкус свежие и лёгкие. Как салат.

Как есть: Снова руки в деле. Макайте в фирменный соус. 

Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей. 

Ча Гио / Chả Giò / Cha Gio



Что это: Не хотите свежих роллов, получайте жаренные во фритюре.

На что похоже: Уже не такие свежие и лёгкие на вкус. Но зато сытнее и насыщеннее.

Как есть: Тоже руками. И с соусом.

Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей. 

На десерт

Че Чуои / Chè Chuối  / Che chuoi



Что это: Сладкий суп из кокосового молока с кусочками маленьких бананов, «жемчугом» тапиоки, — это съедобные шарики, — украшенные стружкой арахиса и кунжутом. 

На что похоже: На такое растопленное «Баунти» с бананом. 

Как есть: Ложкой, как следует пробуя вкус.

Где найти: На рынках, в кафе, в тележках за 40-80 рублей.

Че Ба Мау / Chè Ba Màu / Che Ba Mau



Что это: Этот десерт сами вьетнамцы называют трёхцветным, но из-за жары всё быстро смешивается: жёлтая паста бобов мунг, красная фасоль и зелёное желе пандана. Сверху заливают кокосовым молоком и насыпают дроблёный лёд. 

На что похоже: На вкус приторно-сладкий и освежающий, за счёт бобовых приобретает интересный вкус. На любителя. 

Как есть: Пока холодный. Слой за слоем.

Где найти: В кафе за 40-80 рублей. Или в тележках на улицах от 50 рублей.

Бань Ран / Bánh Rán / Banh Ran/



Что это: Это рисовые пончики с кунжутом и сладким кремом из бобов внутри.

На что похоже: На кремовый из «Dunkin Donuts». 

Как есть: Отправляя в рот один за другим и запивая кофе.

Где найти: Брать на улицах, в пекарнях, иногда можно найти в меню кафе. Стоит от 40 рублей за несколько штучек. 

Что пить

Нуок Миа / Nước Mía / Nuoc Mia



Что это: Сок сахарного тростника. Не так сладко, как звучит. В него добавляют цитрусовый каламондин. 

На что похоже: «Охлаждающий» напиток с приятным цитрусово-травянистым вкусом. 

Как пить: Во время жары, утоляя жажду.

Где найти: Купить можно прямо на улице у продавца с тележкой, на которой томятся стебли тростника. Или в любом кафе за 20-80 рублей.

Пиво



Ну конечно. Куда без него. Местные марки: Saigon Export и Saigon Lager, «333», Bia Ha Noi, Huda. 

На что похоже: На обычное пиво.

Как пить: Инструкции тут ни к чему. Убедитесь, что есть подходящие закуски.

Где найти: В любом магазине/кафе от 40 рублей за бутылку.

Вино



Самое недорогое Vang Dalat производят в горном регионе — Далате. 

На что похоже: На вкус горьковатое, на любителя. 

Где найти: Бутылку можно купить за 220-360 рублей в практически любом магазине или заказать бокал в кафе/ресторане. Есть вариант попить рисовое вино Ruou Nep Cam. Аккуратно, оно 29,5 градусов! Обычно его пьют мужчины, закусывая чем-то брутальным.

На что похоже: На вкус вязкое и сладковатое. Не сказать чтобы было похожим на портвейн. Скорее на ликёр. 

Как пить: Давайте как местные, медленными глотками и с брутальными закусками.

Где найти: 200-350 рублей в магазине или за 120-200 за бокал в кафе.

Крепкое

Ещё вьетнамцы производят водку — Hanoi Vodka (320-450 рублей). И рисовую водку — Nep moi. Местные любят её: дёшево и сердито, от 100 рублей за бутылку.

И ром — ISC (от 240 рублей) и Rhum Chauvet (от 320 рублей). Есть со вкусом кокоса и шоколада. Пить можно.

Внимание! Приобретайте алкогольную продукцию в магазинах или кафе. Можно серьёзно отравиться, взяв бутылку в непонятной лавке за 100 рублей.

Кофе

Горячий, холодный, с молоком или чёрный. Либо со сгущённым молоком (вьетнамский).

Ка Фе Суа Да / Cà Phê Sữa Dá / Ca Phe Sua Da



Что это: Холодный молотый кофе со сгущённым молоком на дне. 

На что похоже:  Вкус умеренно сладкий из-за льда.

Как пить: Не дожидаясь пока растает лёд.

Где найти: На улице за 40-60 рублей или в кафе и ресторанах от 70 и выше. 

Ка Фе Трунг / Cà Phê Trứng / Ca Phe Trung



Что это: Вроде как кофе, но благодаря воздушной яичной пенке сойдёт и за десерт.

На что похоже: На гоголь-моголь, если вы когда-нибудь пробовали его на зимних ярмарках в Европе.

Как пить: С наслаждением. Напиток не нуждается в дополнительном десерте.

Где найти: Подают в большинстве кафе от 50-120 рублей. В ресторанах уже от 120 рублей.

Тра Атисо / Trà Atiso / Tra Atiso

Что это: Чай из артишока. А что? Делают из цветка, листьев или стебля, крепко заваривают. Ещё поговаривают, что этот чай спасает от похмелья. Можно попробовать на следующий день после вьетнамского рома или вина. 

На что похоже: У чая из цветков землисто-ореховый вкус приятный, а из стебля — горьковатый.

Как пить: В горячем или холодном виде.

Где найти: В бистро и кафе за 50-90 рублей.

Что ещё попробовать

  • фруктовый лёд с различными вкусами: от клубники до дуриана и кунжута;
  • любителям новых вкусовых и не очень приятных ощущений: суп из крови змеи/козы, яйца с зародышем утки, червячков, мышат;
  • более приятные блюда: крокодил на гриле, мясо змеи, лягушачьи лапки (много вариаций приготовления), страус (в кокосе, например), морской ёж, которого запекают с яйцом и зеленью, жареную козлятину.


Что покупать



  • Молотый кофе или кофейные зёрна. Ведь Вьетнам — один из крупнейших экспортёров. Дома можно делать его по-вьетнамски, добавляя сгущёнку. Покупать на местном рынке или в супермаркете. Самые известные бренды: Buon Me Thuot и Trung Nguyen. Цена варьируется от качества и той же компании: например, в супермаркете 150 грамм стоят 100-250 рублей. На рынке можно купить 500 грамм за 300-550 рублей. Любителям экзотики стоит купить кофе лювак — да, тот самый зверёк, который сам производит кофейные зёрна естественным путём. Стоимость такого от 500 рублей за 500 грамм. Брать лучше в супермаркете или профильном магазине. Иначе кто знает, что будет внутри упаковки...
  • Фрукты. Солнечная страна богата ими. Около ларьков на рынке даже продают специальные корзины, которые провозят как ручную кладь (до 5кг). А в некоторых авиакомпаниях можно их сдать в багаж. Продавцов предупредите, что вам в дорогу, они подберут несозревшие. Чтобы не испортились, а дошли до кондиции. Покупать: манго, лонган (маленькие шарики, продающиеся на ветке, внутри белая кисловато-сладкая мякоть с косточкой), мангостин (внутри как дольки чеснока, безумно вкусные), саподиллу (похож на картошку, но со сладкой мякотью), рамбутан (забавный шарик с волосиками, внутри кисло-сладкая мякоть с косточкой), сахарное яблоко (внутри плод очень мягкий, нужно есть ложкой).
  • Внимание! Запрещены к вывозу: дуриан, кокос, банановое дерево (джек фрукт), арбуз. Килограмм манго — 40-90 рублей (крупные дороже), мангостинов — 100-170, драгон фрукта — 80-110 рублей, маракуйи — 70-90 рублей.
  • Вино со змеёй или скорпионом. Кто любит покрепче. Ядовитых помещают в бутылки с рисовым вином и оставляют на несколько месяцев «томиться». Вьетнамцы верят, что оно способствует похудению. Вероятно, выделяется адреналин, когда любуешься на пресмыкающегося в бутылке, из которой пьёшь. Купить можно на любом рынке или в сувенирном магазине. Цена зависит от живности внутри и от дизайна бутылки: от 200 рублей.
  • Орехи. Вьетнам поставляет их во многие страны мира, так что стоит зацепить баночку с кешью в специях или карамели, которую можно найти в любом супермаркете, цены начинаются от 100 рублей. Макадамия — самый знаменитый, полезный и дорогой орех. Но тут он будет стоить дешевле. Родина всё же. Мешочек в 500 грамм стоит от 450 рублей.
  • Сухофрукты. Туристы иногда опасаются везти свежие фрукты. Тогда вьетнамцы изловчились сушить их. На полках магазинов и рыночных прилавках вы найдёте сушёные манго, джек фрукт, папайю, кокос. Можно взять в упаковке в супермаркете или на рынке на развес от 40 рублей за 100 грамм.
  • Соусы: соевый, кисло-сладкий, острый. Но! Нельзя вывозить рыбный соус Ныок Мам, в который хочется макать всё, что попадается под руку. Когда будете покупать, вам об этом не скажут. Печалька. Стоимость 60-180 рублей.
  • Шоколад. Было бы странно, что у любителей кофе нет под него отличного шоколада. Marou: популярный бренд, шоколад делают по французской технике из вьетнамских какао-бобов вручную. Вкус горьковато-кислый. 


Где есть 



Где бы вы ни отдыхали, возможно, вам захочется посетить столицу — Ханой.

Именно здесь можно оценить кухню страны во всей её красе. Ещё тут достаточно легко ориентироваться: фирменное блюдо уже указано в название кафе.

Большой выбор вьетнамских блюд за умеренную цену. Внутри миленько. Стоит попробовать Бун Ча. Естественно. За 300 рублей получите большую тарелку супа со свининой, жареные спринг-роллы и рисовую лапшу.
адрес: 21 Nguyen Huu Huan Street;
http://www.bunchata.com

Очень маленькое и  уютное местечко. Здесь можно попробовать самые вкусные Бань Ми. Ассортимент начинок впечатляет. Богаче, чем в «Subway». Цена за сэндвич стартует от 60 рублей (сыр с овощами).
адрес: 25 Hang Ca Street;
https://www.banhmi25.net

Ещё одно ханойское бистро, где стоит попробовать фирменное блюдо, которое указано в названии — Бун Бо Нам Бо. Пусть обстановочка не пугает, этот салат с говядиной и лапшой стоит того. Цена за него около 200 рублей.
адрес: 67 Hang Dieu Street;
http://www.bunbonambo.com

Такая многолюдная кафешка, где можно попробовать практически все блюда вьетнамской кухни. Неплохой выбор морепродуктов на гриле. 400 рублей за основное блюдо и напиток.
адрес: 18 Phan Boi Chau (Nam Ngư);
http://quananngon.com.vn

Владелец этого кафе утверждает, что его отец создал рецепт яичного кофе в середине XX века. Насчёт достоверности не уверены, зато в меню входит несколько вариаций вкуснейшего напитка: с ромом, кокосовым молоком, шоколадом. Цены стартуют от 70 рублей.
Адрес: 39 (lane), Nguyen Huu Huan, Hoan Kiem.
http://cafegiang.vn/en

Популярное кафе с правильными супами Фо от 120 рублей. 
адрес: 13 Lo Duc.

Вы бы хотели попробовать змею на вкус, но немного побаиваетесь делать это в первом попавшемся заведении? Тогда вам сюда: место популярно у туристов, но это не влияет на качество. Можно отведать змею в разных видах (жареную, варёную, на гриле...) и выпить вино или виски с ней же. Выбираете вид кобры, платите за килограмм, и вам готовят разные блюда из неё. Цена за килограмм стартует от 2000 рублей.
адрес: 33 Le Mat;
http://snake.vn

Не думайте, что во Вьетнаме одни забегаловки. Если вы любите есть красиво в элегантном месте, то этот ресторан точно обрадует. Приятный интерьер, интересная подача и вкусно. Есть опция — сет-меню, состоящее из нескольких закусок, супа, основного блюда и десерта вьетнамской кухни. Стоит 1400 рублей на персону.
Адрес: 94 Ma May Street;
https://www.redbeanrestaurants.com

Всё о еде да о еде. Давайте о напитках. В этом небольшом и стильном баре с прекрасным видом на Кафедральный собор Святого Джозефа делают очень даже неплохие коктейли. Профилируются на джине. Стоимость 350-500 рублей за напиток.
Адрес: 45 Lu Quok Su.

Хотите всего и сразу? Отправляйтесь в этот ресторан-буфет. За 750 рублей у вас неограниченный подход к еде (напитки не входят). Разные виды мяса, морепродуктов, овощей, супов, закусок, десертов. Налетайте!
Адрес: 60 Ly Thai В.
Мы с вами в Азии, друзья. Весь колорит в рынках. Именно тут можно купить что угодно и попробовать абсолютно всё.

Поесть и купить фрукты тут:

  • ночной рынок Nha Xanh на Phan Van Truong работает до 22:00. Цены тут даже ниже, чем на других;
  • ежедневный рынок Dong Xuan работает с 06:00 до 18:00;
  • рынок выходного дня Hanoi Weekend Night Market. Пятница-воскресенье с 20:00 до 23:00.
Теперь не для слабонервных. Блуждая по улицам Ханоя вечером, вы увидите скопление низких пластмассовых столиков и стульчиков, а за ними местных — они любят так ужинать. Наш совет: присоединитесь к ним на этом празднике живота. Вам дадут меню на вьетнамском, не стесняйтесь спрашивать рекомендации у соседей или хозяйки. Ещё у некоторых кафе будут стоять прилавки с морепродуктами. Они только-только из моря. Свежее не бывает. Так можно поесть креветок в чесноке или лягушачьи лапки в кляре за 140-200 рублей за блюдо. Колоритно, бюджетно, сытно.

Напоследок



Несколько лайфхаков или почему стоит есть в кафе для местных, на рынках или брать еду в тележках:

  • дешевле;
  • можно торговаться. Нет, не так. Нужно торговаться, так как это культура страны;
  • соблюдены рецепты традиционных блюд;
  • вы поддерживаете малый бизнес;
  • ингредиенты свежие, не волнуйтесь, так как быстро всё съедают;
  • заранее знаете, что заказать, благодаря названиям заведений;
  • не стоит забывать о вкусовых предпочтениях. Вьетнамцы любят послаще, поэтому везде добавляют сгущённое молоко. Даже в соки. Просите делать без него;
  • аутентично. Атмосферу страны можно прочувствовать только сидя в тесноте среди весело галдящих вьетнамцев;
  • можно пробовать самые сумасшедшие блюда, которые не рискуют вносить в меню ресторанов для иностранцев;
  • вьетнамцы бросают весь мусор на пол. Чувствуйте себя как дома. Потом мусорная машина всё соберёт. Мы не про рестораны, конечно.

Сначала поешьте, а потом читайте: всё о еде во Вьетнаме

0 коммент.:

Отправить комментарий