Не надо надеяться на удачу: как выбрать страховку для путешествия - Мобил Гуру
Туризм

Не надо надеяться на удачу: как выбрать страховку для путешествия



Чтобы отправиться в путешествие, необходима страховка для выезжающих за рубеж. Без неё не оформляют туры и не делают визу. Заболеть или получить травму за границей без хотя бы минимальной страховки — не только сомнительное удовольствие, но и удар по бюджету. 

За скорость и качество медицинской помощи отвечает не страховая компания, а Сервисный центр или Assistance — посредник между страховщиком и медицинской организацией. Он также отвечает за вызов врача и размещение в клинике. 

Большинство российских страховых компаний сотрудничают с Global Voyager, Savitar, Balt и Сlass assistance. Чтобы узнать, кто будет вас обслуживать, внимательно читайте условия страхования. Если вы заболели в отпуске, то звоните Assistance, и уже он будет связываться и договариваться с врачами.

Виды страховки



Вообще, застраховать можно что угодно. Мы перечислим только актуальные виды страховок для путешественников.

Базовая медицинская страховка

Самая бюджетная страховка, необходимая для получения виз, которая обходится в несколько сотен рублей. Стоит недорого, но защищает вас в путешествии и обеспечивает минимальный набор услуг. 

В зависимости от того, куда вы едете, можно добавить к этой страховке опции: от помощи при укусе медузы до госпитализации при осложнениях беременности. Если у вас аллергия или хронические заболевания, рекомендуем вписать эти опции в полис. Собираясь в страну, где медицина очень дорогая, возьмите страховку суммой до 50-ти тысяч евро, а не до 30-ти, как в стандартном полисе.

Туристическая страховка для занятий спортом

Расширенный вариант страховки для любителей активного и экстремального отдыха. Он, само собой, дороже базового и зависит от вида активности, которым вы собираетесь заниматься в путешествии — обязательно укажите их при оформлении. Катание на лошадях, велосипеде, квадро- и мотоциклах тоже считаются активным отдыхом.

Страховка от потери багажа

По разным источникам, каждый год при перелётах теряется около 2% багажа. Поэтому страховые компании предлагают застраховать свой чемодан вместе с его содержимым —  так при потере вы хотя бы получите компенсацию. Но так же, как и при оформлении любой страховки, здесь важно читать договор: под страховку не попадают деньги, украшения и драгоценные камни, документы, медицинские приборы и много других дорогостоящих предметов. Их застраховывают отдельно. 

Страховка от похмелья

Да! Правда, такой пакет услуг пока есть только у одной страховой компании — немецкой ERV. Он гарантирует медицинскую помощь при заболеваниях или травмах, полученных в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Это практически уникальная услуга, потому что большинство компаний считают алкогольное опьянение нестраховым случаем. 

Страховка от нападения третьих лиц

Пригодится, если вы едете в страну с высоким уровнем преступности, да и просто если боитесь, что вас ограбят — воров, которые наживаются на беспечных туристах, немало даже в благополучных странах.

Страховка от невыезда

Компенсирует расходы на путёвку, если вам пришлось прервать отдых или вовсе отменить его — не дали визу, забыли заплатить налоги или поменялись планы. Особенно актуально для тех, кто планирует отдых за полгода до предполагаемого путешествия и больше. Это одна из самых дорогих страховок, стоимость начинается от 8% от цены тура.

Полис путешественника

Для поездок по России хватит обычного полиса ОМС. Но если вы любите экстремальный туризм и часто путешествуете, то рекомендуем оформить страховой полис путешественника. Помимо основной медицинской помощи, он включает дополнительные услуги: от расширенной диагностики до перевозки пострадавшего, если он не может передвигаться самостоятельно, или на момент вылета по своим билетам ещё будет находиться в больнице. Страховщики особенно рекомендуют задуматься о таком полисе любителям хайкинга, скалолазания и горных лыж. 

На что обратить внимание при выборе страховки



  • Выбирайте не страховую компанию, а асситанс — именно с ними вы будете иметь дело, если наступит страховой случай. Отзывы о работе разных ассистанс можно найти в интернете. Например, на assistances.info. Помните, что некоторые страховые компании сотрудничают сразу с несколькими ассистансами (например, у АльфаСтрахования их четыре).
  • Выбирайте страховку без франшизы. Франшиза  — это сумма, которую компания может не оплачивать. Например, если у вашей страховки франшиза 40 евро, а счёт у врача выставят на 60, то компания оплатит только 20 евро, остальные вы заплатите из своего кармана. Страховки с франшизами последние годы встречаются нечасто, они обычно самые дешёвые. 
  • Перед покупкой сравните разные предложения от страховых компаний. Проще всего это сделать на sravni.ru: выбираете страну, дату поездки, количество и возраст отдыхающих и сайт выдаст все возможные предложения.
  • Берите страховку не точно под даты поездки, а с запасом, особенно если вас ждёт сложный и долгий перелёт со стыковками.
  • Своевременно посещайте стоматолога — из-за перепадов давления и температур недолеченные зубы могут разболеться, а стоматологические услуги, кроме экстренных, не покрывает ни одна страховая компания. 


Что думают сами путешественники



Я всегда беру, потому что однажды в отпуске мой друг упал на горнолыжке в Банско и потерял память. Если бы не было страховки — даже представить не могу, как бы разбирались с этой ситуацией. А так через день он уже снова стоял на доске

Алексей
Любит сноуборд
Перед поездками покупаю обычную страховку, только смотрю, чтобы в пакете была помощь при аллергических реакциях — приступы у меня случаются редко, но метко, а испортить редкие мгновения отдыха отёком Квинке совсем не хочется. 

Мария
Ответственный путешественник
Раньше я покупал страховку только для оформления визы, в других случаях ездил без неё — на отдыхе я люблю купаться и греться на солнышке, ничего экстремального. Но пару лет назад произошёл случай, который заставил меня пересмотреть взгляды: после соревнований в Испании умер один известный в узких кругах спортсмен-бодибилдер. У него не было страховки и на перевозку тела собирали деньги всем миром, на все процедуры ушёл, кажется, месяц. Мы не были знакомы, но я следил за его успехами и эта история меня потрясла. С тех пор не пренебрегаю страховкой, стараюсь брать на длительный срок — так выгоднее.

Иван
Адепт пляжного отдыха
Не покупаю. Отдыхаю в России и безвизовых странах, аптечка всегда с собой, а экстренную помощь во всём мире оказывают бесплатно. Ну и вообще, я считаю, чему быть, тому не миновать: кто-то на горных лыжах катается и ничего не ломает, а кто-то за хлебом вышел и упал, очнулся — гипс. 

Елена
Фаталист


Что с бесплатной медициной

Во многих странах бесплатна только экстренная медицинская помощь и реанимационные мероприятия. Во всех остальных случаях — или страховка, или платите в кассу. 

Но в ряде стран путешественники могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Это страны Евразийского Таможенного Союза — Армения, Республика Беларусь, Казахстан и Киргизия. 

Автор: Maria Evsikova

Не надо надеяться на удачу: как выбрать страховку для путешествия

0 коммент.:

Отправить комментарий